勵志人生首頁成功勵志

你和頭等艙的距離,差的不只是錢

上周一大早,從北京首都機場飛上海,剛好與我香港的合作夥伴Liya和她老公同一班飛機。那天早上首都機場特別擁擠,機場像春運,排隊換登機牌,排隊等過安檢,我到機場就比較晚了,看這架勢再這么排隊下去就要誤機了,而應急通道也排滿了人,說還要再等十分鐘,焦慮得不行。

我電話Liya問你們到了沒,怎么沒看到你們,她說她們走頭等艙通道,現在在候機廳吃早餐。我說我擦你們太爽了,和乘務員說下千萬別讓飛機飛走了啊,別落下我不管了呀。

當我拖著箱子一路奔跑到裡面,一臉狼狽地出現在她面前的時候,她甩我一眼故作鄙視的眼神,說: “你怎么想的呀,腦子進水了么?以你現在的收入,居然不坐頭等艙,要不要這么摳門。” 我們一起登機,她左轉前往頭等艙,我右邊通往經濟艙,突然想起很搞笑的那句話——世界上最遙遠的距離,是頭等艙和經濟艙的距離。

而這次的差距,卻不是因為錢的差距。

因為起得太早趕飛機,飛機上犯困,我平時都在飛機上碼公眾號文字,而這次實在太困了,但坐著睡又不舒服,想著Liya此刻在頭等艙躺著美美地睡覺,突然就很想問自己這個問題: “我現在明明確實坐得起頭等艙了,為什么從來沒想過去坐頭等艙。我也明明知道現在時間對我來說是最寶貴的,排隊只能幹著急,為什么腦子裡卻沒有念頭要坐頭等艙來節約時間,好像長期腦海里的思維就是——頭等艙和我是沒有關係的。”

到上海後,我們坐在去市區的專車上,我和她說了我的想法,她笑著說,以前她也這樣過;你現在收入升級了,但是消費觀念還沒有完全升級。或只升級到了初步階段,還停在原來一年賺10萬的思維。 她和我說她當年調到新公司後,拒絕公司配的司機,說這些事情可以自己做,為什么要麻煩別人。

公司的人就和她說,你錯了,公司花這么多錢雇你,你的時間是不完全屬於你的,你的時間是很貴的,如果浪費在開車這些低效率的事情上,是在浪費公司的錢和資源,是不道德的。 原本覺得份內的事,從經濟效率角度,變得不道德了。但我們都知道誰是對的。

1

很多時候,觀念的轉變,比收入的轉變,要難很多。

以前搬家的時候,父母捨不得扔掉那些衣物,雖然以後一般都用不到,但他們寧可讓這些無用的東西占據著幾萬一平米的空間——因為以前窮過。

長輩吃飯的時候,明明已經吃得差不多夠了,卻不捨得剩下,硬是儘量光碟,雖然知道多吃無益,還要花更多時間運動消耗——因為以前餓過。

這些觀念是如此根深蒂固埋藏在當年的基因里,血液里,控制著我們這些年成長的思維習慣,讓我們做出現在客觀上已經不合理的選擇。 我們現在的決定,其實都是被過去綁架。

我們之前的思維模式和對世界的認知,就像一個思想的牢籠,形成一套固定的思維定式。

就像當年我剛開始做香港保險業務的時候,那時候覺得誰一年能買個5萬美金就算是大客戶了吧,想誰會花這么多錢買保險呢。但後來接觸的高淨值客戶,他們買的數額,經常刷新了我的認知,開始明白原來有錢人可以這么有錢,原來幾百萬在他們眼裡算零花錢。

再進一步說,這種思維,其實比牢籠更可怕。如果是牢籠,我們至少還有掙脫的欲望,想看外面的世界,而這其實是一口桎梏的深井,我們就是底部的青蛙,看著頭上的那一圈天空,甚至覺得這就是世界的大小。以你自己的人生經歷,去揣摩好像其他人也應該是過這樣的日子。

所以打工者思維,即使換一份工作,也往往還是選擇當高級打工仔;領薪水的人,很少會想到有一天要發薪水給別人。

在遊戲規則里玩耍的人,很少會想到自己要去制定這個遊戲規則。連續創業的人,一般也都回不到打工者的身份。 都是宿命。

2

你的思維,決定了你在什么階級。

富的人繼續富著,窮的人也只是在掙脫貧窮。負債的人繼續加槓桿,存錢的人繼續埋在銀行,這個和收入沒關係,只是思維方式;所以階層的固化,來源於思維的屬性。 細思極恐。

那么問題來了,這種幾乎固定的思維方式,如何改變。 雖然我的有些舊觀念還很桎梏,但其實這兩年自己的思維方式,很多方面已經和過去有天壤之別了。

我個人的經驗是,思維的顛覆需要巨大的人生轉變,也許是被放置到一個完全陌生的環境,也許是收入的突然暴增或銳減,也許是職場的大起大落,也許是四周圈子的疊代。 總之,就是給你帶來顛覆性衝擊的概念,把你衝出原來的思維框架。

年入10萬的時候,你恨不得什么事情都親力親為,節流就是開源;年入幾百萬的時候,你開始想著能用錢解決的事情,就不要花時間。 以前,錢是貴的,時間是賤的;現在,時間是最貴的,錢是最不值錢的。

家庭式小作坊的時候,你自己是老闆,同時兼銷售,會計,為了節約成本恨不得把自己逼成全才,等規模大了後,明白做領導最重要的事就是招到最優秀的人,沒想過自己要多專業,只要找到最專業的人才。

我現在自己建團隊招人面試的時候,也經常會感慨,他們無法理解我們這個平台未來的價值,他們看不到未來更大的畫面。他們還停留在一份工作只是為了拿工資養活自己的生存欲望,所以缺乏內在動力,所以激發不出更大潛能。很可惜。 大多數做的事,總是缺乏想像力。 你把這事想得太小了,你要想得再大一些,想得遠一些。

3

Just keep growing, and fuck everything else.

我承認自己是個比較偏激的人,在做分享的時候,經常講一點就是要儘早賺到人生的第一桶金,完成原始財富積累。然後就會遭到質疑,說我太世俗了,太物質了,接下來說我變了,變得太功利了。 而說這些話的人,往往都是自己還沒有賺到第一桶金的;而達到相對財務自由的人,一般都同意我這個觀點。

一個人不能在同一個狀態下待太久,這樣就不會發生裂變,不會有大突破。

就像你是賣時間掙錢,還是用資本掙錢,在兩個不同數量級的收入時候,你所有的思考都會改變。

就像用戶量是一千,一萬,還是十萬,一百萬,一千萬,所思考的戰略,都不是同一層面的。

創業的時候,速度是很重要的,因為當速度起來迅速達到一個規模後,很多之前那些小規模階段難以解決的問題,會因為你的速度,變得不再是大問題,甚至會自己消失。

發展的速度就代表了上升的勢能,勢能就是信心,就是未來,就是希望。 我還是那個觀點——慢,是慢不出一個美好未來的。 Liya香港的公司這兩年先後拿了保險牌,放貸人牌,信託牌,外匯兌換牌,證券牌,企業融資牌,資管牌等等,恨不得就是全牌照金融公司了。

他們做頂層設計和架構,他們是做平台思維。而去年的我,根本理解不了這些,我還停留在做內容思維……而今年的我,想法已經完全不一樣了。

返回頂部