勵志人生首頁成功勵志

在這個不公平的世界,你要輸得起

記得去年迎接新生的時候,朋友邊翻著學生手冊邊開玩笑:“對大一新生最有用的忠告就是告訴他們大學裡的黑暗面,雖然有點殘忍,但是實用啊。”

我笑:“告訴他們沒用的,要自己掉進去然後爬出來才是真的懂了。”

他笑我:“你更殘忍。”

大學不是象牙塔,雖然有美好的一面,依然有讓你三觀破碎,感到絕望和恐懼的一面,不被“虐”幾次,不栽幾個跟頭,不委屈地大哭幾次,不配成為大人。

在外地上大一的表妹給我發了長長的微信,這個耿直的小姑娘向來笑嘻嘻的,忽然探出兩個大哭的表情來找我,可想而知是受了多大的委屈。

她所在的學校有個重點班,小班教學,資源豐富,不過門檻也定死了,需要聯考英語高於125,還有七七八八的標準,先交表,後面試,想成為尖子班學生,可不容易。

表妹有資格交表,平時也積極上進,當然不會放過去重點班的機會。她說自己有個玩得好的女孩子成績沒達標,英語分才是一百出頭,卻也獲得了資格。

標準不是擺在那裡了嗎?為什麼那本來第一道坎就跨不過的姑娘竟然也得意洋洋地報了名呢?原來她有一塊“墊腳石”——認識學校里的一個教授,一個的電話打過去,教授那邊不久回應:“事情已辦好。”

我們都懂這個叫“走關係”,問題是這關係走得那叫一個光明正大,完全沒有遮掩的態勢,完了那姑娘還把簡訊給宿舍其他人看。

最後,那個姑娘如願以償,表妹沒有進入重點班,她受了刺激,越想越難過,於是就來找我了:“我覺得特不公平,然後還很嫉妒她,嫉妒她可以輕輕鬆鬆得到好資源,我特別想舉報,特別不舒服。”

我真怕她一激動做出點什麼事情來,要是個性子軟的吧說不定就委屈地咽下去了,偏偏表妹是個耿直的姑娘,我很怕她像油鍋一般啪啦啪啦作響,燙了人,也把自己給燙了。

她留言:“我真的心裡好不是滋味,明明我比她更努力啊!我有空就去自習,從不翹課,認真寫作業,她經常翹課,上課玩手機回宿舍打遊戲,為什麼我不能去更好的地方學習?”

我問了幾個周圍的朋友,都是大三的老油條了,對於這類事情也算見怪不怪。一朋友感慨,這樣的事情經常發生,可是對於一個大一的學生來說,真的打擊挺大的。”

想想很悲哀,類似的事情在哪裡都有可能發生。

我們告訴表妹:“調整好心態,不要因為這件事情打亂了自己的步調,放棄努力。”

我們也不鼓勵她去舉報,一是怕她一個人在外地讀書受什麼欺負,二是對於那些自以為自己嘗著甜頭的人,其實“慣著”也是一種報復,讓她能得一時而沾沾自喜,不努力,討巧來的東西總要還回去。

我並不是因為是我表妹就偏頗,努不努力,這個世界還是都看在眼裡的,最開始吃點虧沒事兒,你付出的,失去的,會加倍地獲得回來。

經常看到表妹在朋友圈裡發的都是背英語單詞軟體的打卡,或者豆瓣閱讀的分享,看了什麼書和電影,偶爾還會寫點自己的小感悟,作為姐姐會很欣慰,因為她已經比很多大一的學生,比很多人大一的時候要清醒地多,知道自己不足的東西有很多,就堅持一天一天去補,知道時間可貴,就抓緊一切機會。

沒進重點班是很遺憾啊,上不了小班課,給你上了這人生一大課,我覺得很值。

想想自己大一的時候更加玻璃心呢,那個因為一些事情,和獎學金擦肩,當時可難過了,覺得自己受了莫大的委屈,明明是我應該得到的東西,就是因為一些和自己無關的小瑕疵錯失了,很不公平。

每次我因為一些事情特別難過的時候,我媽就告訴我:“人生目標放遠一些。”

剛開始很難受,一直在想,憑什麼憑什麼憑什麼,後來不去糾結原因,慢慢發現在這些事情上追根溯源刨根問底其實並沒有什麼用,勝敗乃兵家常事,該認就認,大不了重來。

誰不是那樣走過來的呢。

抱怨,只是嘴皮之快,心裡好受一點罷了,不行動起來去改變,不公平的事情,不論過多久,還是不公平。這個世界就是不公平,很難用過去的所見所聞作為標尺衡量當下所遇到的一切。

我不是讓你忍著,被欺負,認命。是因為憑你現在的能力改變不了生命現狀,兼濟不了天下的時候,能做的就是獨善其身。

我其實不願意讓你忍著,你變得更加厲害,就是最好的報復。

與其讓你逞一時之快,我寧願你受一時的委屈。

不知道你有沒有同樣的感覺:大學裡,社會上的其他人很難給你想要的那種包容和溫暖,有時候他們還會顯得冷漠,功利,不近人情。

從小被寵慣的我們就不樂意承認了,自己原來是如此微不足道的個體。那些我們以為如此親密的“情感”,常常與名與利藕斷絲連。難得見真心。

不是親情,親情才有無休止的包容。

不是愛情,愛情才給你偏頗的權利。

黑暗的東西,骯髒的東西永遠都存在,並且難以調和的,從小了說是個人私慾,從大了說是國民觀念和素質問題。

不要過多地抱怨世界抱怨社會,把力氣留著用來讓自己變得更好。

很多時候我們覺得不公平,其實是在埋怨自己沒能獲得那份“公平”,凡事都沒有絕對的公平,要想要別人公平地對待你,自己先要有與他人“公平”的資本。

當你變得越來越強大的時候,會發現這個世界反而變得越來越公平,甚至有時候自己幸運到像是被偏愛的那一個。

遇到不公平的事情,先保持冷靜,仔細衡量一下自己的得失,更重要的是,不要被眼下暫時的一些不如意蒙蔽了本該望向遠方的眼睛。

在這個不公平的世界,你要輸得起。

那些輸得起的是能夠直面困境,順應卻又不屈服的人,他們能贏。

返回頂部