勵志人生首頁成功勵志

聽說首富比你有錢還比你起的早?

你是否常常有這樣的感覺:

上班時困頓乏力,打不起精神?

有很多興趣愛好,卻總是拖拖拉拉,結果所有愛好都成了紙上談兵?

買了很多書,只翻了幾頁,就落了灰?

想要做的事很多,卻苦於沒有時間?

想充分利用好時間,充實自己,時間卻在手機上流逝。

解決的辦法只有一個,拉長你的時間,安定你的心。

今天是2016年12月6日,還有25天就要和16年再見了。

大家年初定製的計畫都實現了嗎?

今天看了首富的一日計畫,大家紛紛表示和首富只差一個早起的距離。我也趁熱來分享下自己早起的心得。

好的方法會事半功倍

我的早起養成計畫已經實施了一個半月。效果還算滿意。也打算長期堅持下去,現在我把自己從失敗中總結的經驗、查詢書籍和資料看到的可行性的方法分享給大家。

很早以前我就想要堅持早起了,無奈方法不得當,很多次都以失敗告終。

所以一兩次起不來,也不要給自己太大的壓力,更不要給自己心理暗示,一兩次起不來很正常,要給身體適應的時間,放寬心,才能讓自己正式的步入正軌,加入早起的隊伍。

我現在一般工作日是5:30左右起床,周末沒事的話6點多也會起床。

分享下我每天起床的大概流程。

鬧鈴5:30準時響起,我會打開床頭燈,放一首音樂。保證五分鐘之內起床,然後洗漱,同時打開喜馬拉雅聽廣播。洗漱完做五分鐘左右拉伸,然後基礎護膚。期間聽到廣播裡有好的有趣的內容也會隨手記下來。

六點左右,就開始做點正事。有時候會聽網課,有時候會看書,或者寫點東西。

七點,安安靜靜在家吃一頓早點,簡單的化個妝,給一天做個簡單規劃,然後不慌不忙的去上班,開始一天的工作。

現在我分幾個部分,講一下方法。

讓自己保持良好的睡眠

早起並不會讓你出現睡眠不足、影響身體健康的程度。

我一般是11點之前就睡覺,睡前半個小時不看手機,只看書,讓大腦從手機輻射和各種碎片信息中解放出來,更利於良好優質的睡眠。

可以用一些手環記錄一下自己深度睡眠和淺度睡眠。我之前用的是小米手環,每天會記錄自己睡眠時間,早起也可以作為一種比較溫和的震動鬧鐘。現在基本上已經養成了習慣,我就用不到了。

保證了睡眠,就是保證了你整個的精神狀態,就可以接下來的起床時間了。

起床的目的和方法

起床之前一定要確定一個起床的目的,就是要確定你起來之後要做的事情。這件事情一定是你喜歡做,有興趣做的。

我之前早起失敗的時候,每天計畫的是早起看專業書。每天能起來,但是根本看不進去,很快就昏昏欲睡,或者想想那么無趣還不如睡覺。

後來我換成了想做的事,就是寫字或者看一些好書,這樣當鬧鐘響起來的時候我有了目的,也想要去做這些事,就能起來了。

鬧鐘我定了兩個,都是聲音很大,又離我挺遠的地方。這樣因為我怕打擾別人,必須第一時間下床關掉鬧鐘,又能保證自己不會重新回去睡覺。

開燈,是為了保證自己在五分鐘之內適應光照,聽音樂也是為了讓自己的感官開始甦醒和外界保持聯繫。

然後是洗漱拉伸,可以喚醒身體,讓完全清醒。

建一個早起打卡群

可能你堅持一段時間以後,就會覺得沒什麼意思。所以我建議你可以專門建一個早期群。我是有一個專門打卡的群的,裡面的小夥伴不多,但是每天都會早起,也會鼓勵對方。群里千萬不要有經常偷懶的人,這樣只要有人不打卡,其他人也容易被影響。

這裡推薦關注“朝夕日曆”,每天起來在上面打卡,會記錄你每天早起的時間,可以和好友互動,相互比賽每日起床排名,也會給相應的積分,積分達到一定程度可以兌換獎品。

獎勵機制

提到兌換獎品,不得不說,一定要提前給自己定製一個獎勵。

這個獎勵是你堅持的動力,可以是一直捨不得買的禮物,當自己完成一個早期周期的時候,就獎勵自己一下。周期不能太短也不能太長。太短,獎勵就失去意義,太長,又可能會輕易放棄,建議時間半個月。只要堅持半個月或者一個習慣養成周期21天,就獎勵自己一件禮物。

長期堅持

開始的時候,不要改變太大,這樣身體會受不了,要循序漸進。每天記錄總結自己的晨起情況,專門記錄那些沒有早起的情況,然後分析原因,找到解決辦法,在實踐中修改。

推薦可以寫一些自己想要自己改變成的樣子,要具體和細分。比如有些人健身,要體重要達到什麼程度;有些人看書,要在多長時間看完哪幾本書。這樣心裡有目標,就會堅持的下去。

這段早起時光,讓我更珍惜時間,讀了更多的書,整個人自動進入一種高效、向上的生活狀態,心靜了,也就不遠刻意讓自己逃離手機,而是主動把時間利用在了更應該做的事情上。

擁有了早起的技能,時間利用率會提高,也會逐漸成為自己想要的樣子。控制早起才能控制人生。加油,你也可以成為牛人。

返回頂部