勵志人生首頁成功勵志

讓你的時間更值錢,有這8個套路

你會不會有這種感覺:時間一點都不夠用!

看了那么多的時間管理文章,依然有乾不完的活,做不完的事,狠不得把1分鐘掰成兩半。

為什么會沒效果?

因為大多數時間管理的文章,是關於如何使用效率工具、如何更有執行力、如何減少拖延、如何提升自控力的。

你的確能用它們解決當下最緊迫的表面需求,然而熟練掌握之後,你還會感到缺點什么。

這就像你加班至眼皮支不起,一杯咖啡或濃茶是可以火速補足精神,但此時你真正需要的是一頭栽到床上睡大覺。

單純考慮如何把一天24小時做得越快越好,像陀螺那般幹活還不夠。那只是初級的時間管理方式,你還需要不同尋常的時間管理方式。

好貨不私藏,全部攤開給你看。

電視劇《西遊記》里,孫悟空能從腦後勺拔3根救命毫毛,咬著牙,忍著疼,吹口仙氣,喊一聲“變”,一堆跟孫悟空很像的小獼猴就蹦出來。

這也許是文學著作上最早能見到的“克隆技術”。

在時間管理上,如果我們也能夠把1份時間克隆出多份,不就是一種讓時間變多的簡單方式嗎?

把一份時間克隆成多少份,你的單位時間價值就乘以多少倍。

網際網路時代,時間克隆技術得以實現,這不是牛人的專利。因為利用網際網路產品易於複製、邊際成本幾乎為零的特點,普通人也可以輕鬆實現。

換個角度看,這是打造一個能夠在不同時空複製、擴散的產品。

比如,現在很火爆的“得到”專欄、喜馬拉雅音頻課程、各平台的微課分享,講者只需以1份時間的投入發布內容,幾萬甚至幾十萬的訂閱用戶就會各自收到知識產品。

如果講者面對讀者一對一授課,這些時間可以繞地球好幾圈了。

有人說,錄課這種事我辦不到,我不會講課。

那么,文字總可以吧?寫文章正是一種把1份時間變出多份的方法。

著名的科普作家萬維綱老師深諳此道,他在《萬萬沒想到》這本書裡面說到驚喜的發現:

我寫這篇小文費時1小時......鑒於有將近400人通過谷歌閱讀訂閱了這個部落格,只要你閱讀此文的時間越過10秒,我敢說也贏了。

他將文章的創作時間,與別人閱讀此文章的總時間進行比對,更明顯地感覺到把一份寫作的時間賣成N份的快感。

在雲南麗江的花馬街上,幾乎每家餐廳都在賣三文魚。很多去麗江的遊客會順路光顧。

這些餐廳的亮點是“一魚多吃”:魚皮拿去炸、魚骨熬成湯、魚肉製成三文魚刺身——變出多個花樣。

時間管理也是這樣。想辦法讓一件事情的完成帶動多份產出,在時間總長度不變的情況下,生命的質量依然變高了。

全職媽媽通常會問:“我們該如何獲得經濟獨立?”提出這個問題。

這是因為全職媽媽全情投入照顧孩子,“忙到差點連上廁所的時間都沒有”,但還是希望能以一己之力獲得收入。

它的潛台詞是:“如何才能一邊帶娃一邊賺錢?”

對於這些媽媽來講,既然帶娃是一項必做且占用很多時間的事情,那么在這事上疊加經濟價值,不就解決問題了嗎?

比如,在帶娃的同時順便研究:

怎樣用手機給寶寶拍出好看的照片,怎樣堅持做寶寶愛吃的輔食,怎樣給孩子繪聲繪色地閱讀繪本,怎樣用正面管教的工具培養孩子等等。

然後以有償課程的形式把你專長的內容,傳授給更多需要的家長們。

有的職場新人在面對公司布置的任務,眉頭緊鎖:“給這么點錢,想讓我幹這么多活沒價值的活,呸!”另一方面,又苦惱無法騰出時間報班學習新能力。

殊不知,眼下棘手的任務,不僅僅是在完成老闆要求,還能鍛鍊自身能力。

這樣,一個任務擁有了“為老闆打工”和“為自己打工”的雙重價值,乾起活來心情愉悅、海闊天空。

一件事的價值好比一首曲子,僅有主鏇律太無聊,多重奏才不會單調。

據我觀察,很多“大神”都擅長在任何事情的結果上,不拘泥於單一維度,而是往多個價值擴展。

這也是我特別提倡做事之前先想個“WHY”的原因。如果能對一個即將著手的任務,說出很多個“為什么要做”,你已經賦予這個事情多重價值,等於賺了很多時間。

許多年前,我請了個師傅教我學竹笛,大概前前後後好長時間都在學習長音、顫音、花舌等等,枯燥得不能再枯燥。

當時我不明白,為什么不直接一上來就教學員直接吹曲子,哪怕是《紅樓夢》那種難度不高的通俗型樂曲也行。

後來總算知道,這是一種以慢為快的過程。

在辦事情或學習新事物時,如果能抓到源頭和基石,先搞懂、弄明白,打通阻塞,到後面提速,必將大大節約未來的時間。

老師教的那些基本功,相當於蓋房子之前的地基,地基不穩,將來房子可能會倒。學好這些內容以後,未來要接觸到的曲子不過是組合、變形而已,很快就上手。

短時間內看不到任何顯著的效果,走到某個階段,基礎紮實了,前面學的“一”可以當“十”來用,進步是神速了。

這像複利的曲線,前面一段是平緩的,到後面嗖的一下衝上天去。

不抓住底層套路,只會讓你乾到累死。

源頭和基石是更為重要、更為基礎的部分,什么內容屬於這一類呢?

在做事上,是達成任務的通用技能、一件任務的核心部分這些。達成任務的通用技能,是辦事倚賴的基礎,比如項目管理、目標管理、行動管理等等。

任務的核心部分,是這個任務“最難啃的那塊骨頭”,比如寫文章當中的構思。

在認知上,是“元規律”、“思考的模式”這些。“元規律”是支配日常各領域規律的規律,比如“二八原則”、“複利”等。

“思考的模式”是在思考上可以運用的通用經典套路,比如“黃金思維圈”。

在學習上,是“元知識”、某個具體的概念這些。“元知識”是關於知識的知識,比如要掌握學習方法,“腦神經科學、認知科學”算是元知識。

某個具體的概念是行動的清晰指南,弄清楚了再出發才不會抓瞎。比如“刻意練習”這個詞,能清楚地說明它的意思就容易做出效果。

前不久,一位大咖發布課程,短時間區域網路友們奔走相告,在朋友圈裡刷屏,創造了今年第一個現象級產品。

那個時刻,這位大咖不需要自身費多大的勁,就能讓許多人願意花自己的時間、金錢幫他推廣。這相當於用別人的資源幫自己賺時間,威力無窮大。

這種“一呼百應”是影響力所帶來的。創造影響力,是相當高級的時間管理方式。

在某些單位里,領導崗位不僅工作壓力大,家庭難以兼顧,在薪酬上也不見得和普通員工有很大差距,但不少人還是願意去爭取這個位置。

除了追求價值感之外,另一個原因正是影響力。當領導有隱性資源,可以花費下屬資源辦事、比如下屬的時間、特長、人脈,一下子生命擴展了許多可能。

你會說,不可能全部普通人都去當領導呀,創造影響力對於我來說沒有用。等等,影響力不一定要用在職場,也可以用在家庭當中。

比如育兒,如果你對孩子有影響力,孩子在懵懵懂懂時願意配合家長執行好習慣,做父母的你必定在未來少費神,當然省下了屬於個人的時間做你熱愛的事。

怎么獲得一呼百應的效果?《影響力》這本書提供了6個武器:互惠、喜愛、承諾一致、社會認同、權威、稀缺,可以任意選取搭配使用。

農曆新年前,家家戶戶要打掃衛生、清潔內外,像抽油煙機、窗戶朝外的玻璃這些難搞的部分,有時候自己磨磨蹭蹭弄了半天,只有腰酸背痛腿抽筋的份。

如果家政人員上門,出動專業的工具三下兩下,比你大汗揮灑2個小時擦的還要整潔煥新、鋥光瓦亮。

而你放在這上面花掉的2個小時,或許能讓你讀到一本改變人生的書籍,你覺得哪一種更划算?

有的商業人士每天像陀螺一樣轉,但你仍然能夠從他的個人公眾號里,看到完美的文章、有趣的互動、漂亮的排版。

你不難推理出,他一定有什么時間管理的竅門。是的,文章可以是原創,但排版不一定非要自己動手呀!——他們是很懂得授權的人。

生活和工作,不是樣樣都得你親自上陣,放手是一種新的開始。

現在網際網路這么發達,能夠連結到資源的效率是以前的幾百倍,輕輕鬆鬆找到某個領域的專職人士(比如家政、跑腿、打車軟體等等),這樣不就幫你省出時間嗎?

把擠出的時間投放在更重要的事情上,收穫的價值就閃閃發光了。

有些任務看似不能外包,實際上還是有辦法的。因為一個任務肯定能切分出核心部分和一些非核心的機械式操作部分。

核心的部分非你不可,那你選擇自己完成,餘下的非核心部分,大可以交給信得過的人,讓專業的人乾專業的事。

現在,參加一次經典的大型培訓動輒兩三天幾千塊,可能會用掉一個職場新人個把月的工資,想想也覺得傷不起。

但,如果有的優質課程是你迫切需要,學完之後能節約幾年時間,這樣的幾千塊你覺得划算嗎?這就是所謂的“花錢買時間”——時間不可再生,錢還可以。

剛結婚那陣子,榮升為家裡的“財政部長”,開始焦慮而費心地研究投資這件事,甚至從0開始學習財務報表。

到頭來終究發現,對於年輕人來講,最好的投資是先投自己——付費學習知識。

比任何理財產品更值得投資的,是年輕的你。

如果你不是專職的投資人士,投資自己的回報率,絕對比成天對著K線來得強。

因為學到手的技能不可逆,但投資賺到的錢可能貶值,若所謂的投資是在投機而已,分分鐘讓你一無所有,連同之前投入的時間化為泡影。

付費學習,學習者因為交付學費而高度重視,授課的老師普遍較為上心,傳遞的知識較為完整系統。

遇到困難時,往往授課老師輕輕點撥,你便恍然大悟,於是,更少的時間投入,你同樣能收穫豐碩的果實。

當然,不是說免費的資源就全部沒有價值,而是因為在信息爆炸的時代,篩選和整理系統的知識需要耗費很多時間。

如果培訓的費用實在付不起,怎么辦?還是有辦法的!有的培訓常常是一本書或者是幾本書萃取生成的實踐課程。

在國內,一本非虛構類紙質書少則二三十塊錢,多則五六十塊錢。

這么一點點付出,能夠收穫作者幾年,甚至幾十年的研究成果,真是撿便宜!如果看電子書,就更省了。

在網際網路時代,還有其它形式的付費學習,比如各類知識付費平台的崛起。

你很容易在上面找到需要請教的專業人士,在他們的指引之下,少走彎路,避免掉坑,這不就是花錢買時間了嗎?

小時候剛學騎腳踏車那會兒,總喜歡低頭瞄瞄腳下踩得怎么樣,大人說:“這樣哪裡能學會呀?眼睛要朝前看,看遠點,才能把握平衡!”

時間管理也是這樣,工作和生活的急事就像葫蘆被按下水又浮起,總有按不完的葫蘆。

除了對應變要求很敏捷的行業之外,這些“葫蘆”往往是我們沒有預先做出規劃而導致的。

比如,沒有預先推測某個時間段,你需要什么樣的能力和素質,沒有揣測某個點上可能會有風險,做好應對突發情況的預案,等等。

直到時間一逼近,自是亂了陣腳。

能看多遠的格局,就能夠下多大的一盤棋。

如果每隔一段時間,能夠對未來可能需要關注的事情設定目標,做好計畫,提前布局,在未來到來之時,一切平穩有序、不焦慮不著急。

把今天的時間分配給那些可以為明天創造更多時間的事情上,這是所謂的“活在未來”。

更無與倫比的一招是,看的格局越過了個人生命的長度,站在人類群體的時間維度去審視。

比如,開創一個對社會有極高價值的新事業,著就一部前無古人、後無來者的曠世佳作。

這時間管理就厲害了,讓自己獲取的時間超越個體的局限,在歷史長河中千古流傳。

如今在城市裡想用水,只需水龍頭一擰。要知道,中國的自來水事業誕生於清朝末期1908年。

此前沒有自來水系統時,喝水到井邊或者是走很遠的路才能夠打到水,每人每次一般只能提兩桶。一旦某天身體不舒服,你就沒辦法外出打水了。

那時候,要喝水拼的是體力活,喝多喝少看效率。

而現在,即使某天身體不適無法外出,依然不影響你用上水——靠的是自來水管道,喝多喝少看系統。只拼效率,你的用水量肯定比不過拼系統的多。

時間管理也是如此,在做事之上和別人拼效率,僅僅是權宜之計,畢竟一天只有24小時,怎么整都不划算。

就算有Boss買你的時間,一天也只有24小時能賣,對,就這么丁點時間。

更高級的手法是,在做事之上講求打造一個系統,哪怕暫時看起來跑得慢。等到慢慢壯大起來,能夠源源不斷地運轉,才是真正發揮威力的時候。

牛人都會這么乾,把事情漂亮地、悄悄地辦完,系統顯現,大家才驚呼:“喔!竟然是這樣!”

拼體力的,永遠乾不過拼系統的。

系統一旦運轉起來,能夠脫離你依然能存在。即使你不在現場,依然有收入自動落於口袋,不會影響到生活質量。

你的時間全部聽你使喚,用來喝喝茶、曬曬太陽,做熱愛的事情,把時間“浪費”在美好的事情上,這不正是一種非常有效的時間管理嗎?

上面分享了8種有別尋常的時間管理法,有沒有哪一個打動了你的心?

許多人常說,時間本身並不能管理。然而,你可以通過自身的行為的轉變,通過對某些理念的踐行,讓未來的時間獲得更大的自由。

歌詞里總唱“我拿青春賭明天”,想想還挺對。

返回頂部