勵志人生首頁成功勵志

我每天都做一件治療拖延的事

我在真正面對自己的拖延症之前,其實已經被它害慘了好多次。

讀書時候,作業非要拖到最後一刻才寫;趕火車,總是在最後5分鐘內上車;和朋友聚會,總是在最後一秒趕到;家務,總是攢到一堆才肯動手;每收到截止日期模糊的工作任務,就無限制地拖延下去……

這種個性簡直把我坑慘了,多年來,我沒法把生活過得平靜。別的姑娘是窈窕的、賢淑的、文靜的,而我像馬達、像哪吒、像亂了套的毛線,過成了加菲貓的名言——能夠拖到明天做的事情,今天絕對不要去做!

我那以火爆脾氣出名的母親,把我的拖延視為母女戰爭的導火索。這么些年來,我已經無法計算清楚自己的“那著什么急呀”換來了多少頓胖揍,但我腦袋中一直記得這樣的畫面,我的母親擼起袖子,一雙眼睛吊起來,嘴巴恨恨地吐著字,然後雞毛撣子,腥風血雨。

天知道長大後的我有多羨慕雷厲風行的角色,尤其是那些剛在火車上坐穩,車就開動了的時刻。無數次我拖著巨大的箱子一路狂奔,頭髮濕得粘住了臉的半扇,在已落座的乘客的目光中狼狽地奔去自己的車廂,我狠狠地發誓,“下次一定要提前1個小時到!”但是下一次的我,神不知鬼不覺地,還是會在火車開動前5分鐘,手提碩大的箱子,孤獨地奔走在尋找車廂的路上。

趕火車是件小事,如果錯過了,再坐下一趟也未嘗不可。但如果拖延的習慣延伸到生活的方方面面去,你就會失去很大一部分幸福感。我發現我身邊有很多拖延的人,我們都覺得自己總是缺少時間,總是疲於奔命,總是比別人累上太多。拖延症就像是麥粒腫一樣的小病,雖不致命,卻讓你時刻疼癢。

拖延症對生活的摧毀作用到底有多嚴重呢?

我聽過各式各樣的傾訴,“信用卡拖欠了半年還沒還呢”“老闆上個月交代下來的工作任務我現在還沒著手”“我的論文下周就交了我現在還沒碰一筆”“那堆衣服攢了兩周都沒洗”……相信以上情況,你也遇到過一二。

前不久看了一個節目,再一次驗證了治癒拖延症是件多么難的事情。

主持人採訪了一個拖延症女人,跟蹤了她的一部分生活。鏡頭下,她的生活是這樣的:已經一年時間沒打開冰櫃冷凍層,明知道裡面的肉已經變質,還是不肯清理;好不容易兌換的積分,沒來得及用,就過期了;在家裡占了幾年位置,確保可以輕鬆賣出去的家具,一直沒有把出售信息放到網上去;車一直開到沒油了……心理專家幫助她解決了全部問題,並且算了一筆賬,拖延症的代價很昂貴,浪費金錢,更浪費精力。

這些事情,再一次讓我反省自己的態度。生活是習慣的結果,我的習慣正在決定著我的生活。

我讀了幾本有關治療拖延症的書,也試過網路帖子上寫著的大大小小的方法:從最難的事情開始做,把即時貼粘在電腦螢幕旁,不在工作的時候刷手機……但是,收穫都微乎其微。一旦你已經為自己的生活設定某種模式,就很難逃離出去。

偶然間讀到英國小說家毛姆的話,啟發了我。他說,“為了使靈魂寧靜,一個人每天要做兩件他不喜歡的事。”

為了治療拖延,我把自己每天的任務設定為:今天我要完成一件我必須去做但特別不想去做的事。事實證明,這是我在治療拖延症的過程中,嘗試過的最有效的方法。

每天早上醒來後,我就會馬上搜尋一件我今天必須去做、不能拖延的事情,通常是去給一張賬單繳費,或者去見一直推脫約會的朋友,或者寫一篇馬上到截稿日期的文章,再或者把冰櫃中放了很久的食物扔出去……我發現,一旦用“處理拖延事件”開始新的一天,那么接下來的時間,內心便會輕鬆很多。而當我做完一件拖延事情後,往往會自然而然地去處理下一件,因為我發現大多數事情如果真正開始做起來,其實並不是毫無頭緒的。

不知道這其中有著怎樣的原理,我的朋友Glenn曾在治療抑鬱的時候用了一樣的方法,每當他覺得生活無望、什么都不想做的時候,就會出門給車加滿油。只需完成這一件事,就會讓他重新燃起去做其他事情的欲望。

大概近3個月來,我的拖延症狀日漸好轉,我還沒有完全擺脫掉它,但已經可以控制一些珠子不再掉到地上了。

我比任何時候都確定,我的習慣正在決定著我的生活。

返回頂部