勵志人生首頁成功勵志

等你足夠強大,再去找他攀交情

在朋友圈銷聲匿跡這件事兒,小萬做得相當到位。

印象中他一直是個熱情分子,喜歡熱鬧聚會,好盤點人脈關係。從前最常聽他聊起的話題就是,今天又認識了行業內的某某高管,有資源;參加了某個品牌發布會,和眾位來賓互相留了名片,這是資源;通過朋友認識了新朋友,新朋友是某世界五百強公司的中層領導,資源啊……

小萬非常注重人脈資源的建立,用他的原話來說:“多認識人,就是一種資源的培養,對事業提升有很大的幫助。”

因此,我們一度送他“社交達人”的稱號,所以才對他最近漸漸消失的傾向,表示詫異。

後來有次新車發布會上,遇見他在現場,看他言談舉止一副運籌帷幄的樣子,與甲方溝通時一改從前的攀交,變得沉穩成熟。說得再直白點,就是有范兒了。

我們兩人好久未見,便聊起來。我好奇他最近忙些什麼,居然性情有些變化。

他一邊笑自己都是瞎忙,一邊滿足了我的好奇心。

小萬從前一如我們所想,是個社交達人,喜歡攀交各路朋友與客戶;他一直堅持認為結識的每個人都能為其所用,都是朋友圈的拓展。

直到前不久,他離開原有單位,正式創業

他創辦了自己的行銷公司,以為憑藉原有的媒體資源和人脈關係,創業之路必然暢通無阻,也許能迅速成為行業中的佼佼者。

可事實是他的願望還沒來得及開展,就落空了。

他當時聯繫了一個關係特別好的客戶,希望對方能夠幫自己拿下一個正在推廣的項目。

在聯繫之前,小萬是很有把握的,他說他跟這個客戶吃過幾次飯,對方喝完酒拍著胸脯對他說:“有事你說話。”然而,等到關鍵時刻,小萬倒是開口詢問了,客戶卻說:“此項目的招標是按流程走的,你的公司才成立不久,人手不夠,名氣不大,以後有機會再說。”

小萬說他的心情瞬間跌落,但他不死心,接連把電話打到了可能幫助他的幾個重要客戶那裡,均得到了大同小異的回覆:“小萬啊,你的公司才成立不久,好好做,前途無量啊。”

才幾天的工夫,小萬就氣餒得無以復加。他想不通,明明也就客戶一句話的事兒,怎么實現起來這么困難?

說到這裡,小萬笑笑說:“其實,腦子一轉彎也就想通了,人家憑什麼要換掉原來的合作夥伴,接受半路殺出、資歷尚不足、能力未知的我?我能給他帶來什麼效益,或者收益?”

小萬無疑是聰明的,他經此一役之後,深刻地反省了自己,暫時性地放棄了一些不切實際的大項目,轉而走中小項目的路線。通過不斷積累經驗,加上他本身就具有的行銷能力和媒介資源,漸漸地,公司擴招了幾個人,在圈內的名聲漸起,底氣充足了;他轉而找到從前通訊錄里存下的聯絡名單,尋找可行性項目。

如今,他再也不會憑藉幾頓飯的交情,就斷言人脈廣泛,而是從能力入手,平等地與對方通話。

能力的提升永遠是最必要的,你要讓對方看到你的優勢,再儘可能地為對方爭取利益最大化,這樣才能帶來談判的雙贏。

是的,當我們本身不夠強大的時候,除了提升自己,並沒有任何捷徑可以走。

不是吃幾頓飯,喝幾杯酒,聊幾次天就能夠建成所謂的人脈關係;當你在工作、事業、應酬中用到人脈的時候,一定要跟對方旗鼓相當,才能夠將合作進行到底。

能力對等,是一切合作的前提。你的公司只有老闆和員工兩個人,就是給你一個大項目,你也接不住。再說,對方也不會輕易就把大項目交給你,他們也要考慮項目的運作和結果,誰也不能拿所謂的“交情”來冒風險。

與人交際,並無任何過錯。交際帶來的機會在某種程度下確實是有幫助的,但這是潛在的機會,前提是你有資本將其拿下。

小萬的事,讓我想起了曾在一次飯局上看到的一幕。

大概是幾個月前,我被朋友拉去湊局。

一桌眾人,多是熟知,有幾人還帶了家屬,只有我們三兩個生人。大家紛紛舉杯,說著“很開心認識你”“以後有機會合作”之類的話,互相遞交名片,場面其樂融融。

其間,我對面的男孩站起來也向主位上的被稱為林總的人遞了名片,只見林總隨意點了點頭,然後把名片丟到酒杯旁;不一會兒,名片就被溢出的酒打濕。離席的時候,我特意看了下,那張名片被無情地丟在那裡,沒人理會。

然而,沒散場之前,林總與鄰座的男子有說有笑,並且不時哄哄鄰座男子家的兒子,甚至親自餵了他喝湯,還笑言“要認作乾兒子”。

你知道的,一個稍微有些錢和權力的男人能夠放下身段去逗別人家的小孩,除了真的喜歡這個小孩,並且和這個小孩的父親有相當好的感情之外,還有一點,就是這種狀態所映射的背後,是他們勢必在某些方面能力的持衡,或者金錢,或者事業,或者價值觀。

當然,我是連名片都沒有的人。作為旁觀者來說,我知道有一些高層次的人願意幫助我們,有的不願意。然而,即便有人能夠幫助我們,當我們的付出無法支撐對方需求的時候,這種幫助就會失衡。

說白了,當一個人比你段位高太多的時候,你們身份不對等;他能給你帶來幫助,但你不能給他帶來利益,那么,他為什麼要幫你?

借用網路流行的一段話來說:“別人幫你是情分,不幫你是本分。”

我們要做的就是努力地提升自己,讓自己有能力與對方平等地對話,而不是一方高高在上,一方垂尾乞憐。

當你不如他的時候,你不是狐假虎威借人名聲自稱人脈,甚至以此自大;也不是羨慕嫉妒恨,痛斥不公平,接連抱怨;而是爭取在他處,在專業的領域,讓自己變得更優秀,讓聰明才智用在正確的地方。

等到你足夠強大的時候,你們再來平等地交談,甚至互換利益。他能幫到你,你很高興;你能幫到他,他亦會感到榮幸。這才是最平衡的狀態,這種情況下的人脈,才是真正的人脈。

返回頂部