勵志人生首頁成功勵志

相信,是世界上最大的力量

去圖書館的路上,遇到一起學畫畫的小朋友。他奶奶牽著他的手,還幫他提著工具箱,兩個人慢慢地走在人行道上。我也是去圖書館學畫畫的,和這小朋友是同學。

我停下車,叫著小男孩的名字說:“你坐我的電車吧,我帶你一塊走。別讓你奶奶送你了。”

小男孩還沒開口,他奶奶一把就把他攬到懷裡,十分警覺地問我:“你是誰?想幹啥?”

我讓她看看我的繪畫工具箱,然後告訴她,我和她孫子是同學,也是學畫畫的。她才放開她孫子,笑著說你先走吧!我們不著急。

從心裡覺得很好笑,本來覺得做件好事,卻差點被當成了人販子。

這個世界上,不是沒有好人了,而是我們根本不相信世界上還有好人。

那次從北京回來,和女兒說起我的路遇:下火車的時候,一個中年男子,看到我的行李箱那么重,主動幫我扛著。還沒等我感慨自己遇到了活雷鋒,我女兒就警告我說:“媽媽,以後千萬別讓人家幫你扛行李了,好多人扛著扛著就跑啦。他們專門騙你這樣沒出門經驗的人。”

我們還開著書店的時候,去濟寧進書。回來的路上,遇到一輛計程車,然後就一個人坐了計程車來。回到家,愛人就嚇唬我說:“幸好這司機本分,不然隨便把你賣個地方,你都回不來!”

聖經上說“信則得之”。如果你從心裡不相信世界上還有好人,就是遇到好人,也當壞人一樣防備著,這個世界就真的沒有好人了。

那天晚上都九點多了,我從外面回來。兩個放晚學的孩子,電車撞在一起。車壞了,人沒事,兩個孩子誰也走不了。出於好心,我幫他們往家裡打了電話。可是,我都快走到家了,一個孩子的爸爸才打電話過來,而且張口就問我:“你怎么開的車,你怎么把我兒子給撞了?”

我一聽氣就來了,我說你聽清楚了,是你兒子和別人電車相撞了,兩個人誰也走不了。我出於好心才給你們打電話的。然後他電話掛斷,連一句簡單的謝謝都沒有!

記得網路上曾經討論過一個問題,遇到有老人摔倒,你扶還是不扶!當時有朋友就這事兒問我,我毫不猶豫就說扶!一定得扶!

朋友說你不怕人家訛你呀!

我想說,世界哪有那么多沒有良心的人啊!

我們不相信真誠,不相信美好,不相信別人能做到你沒有做到的事兒。其結果就是:好人越來越心驚膽寒,壞人越來越心安理得。

一直很佩服美國國務卿賴斯。作為一個黑人女性,她能做到國務卿的位置,我相信,她自有她的過人之處。

賴斯家一直相信這樣一條真理:黑人的孩子只有做得比白人孩子優秀兩倍,他們才能平等;優秀三倍,才能超過對方。

從小,賴斯的父母告訴賴斯 :在伯明罕以外有更多的機會,如果她勤奮學習,力爭上遊,就會如願以償;“你可能在餐館裡買不到一個漢堡包,但你也有可能當上總統。”意思是說, 人生在世,什麼事情都可能發生。但是,無論如何,只有你自身優秀了,你才可以掌控自己的命運!否則,你只能聽從命運的擺布。

19歲那年,賴斯大學畢業,26歲獲博士學位,精通四門語言的她,隨後成為史丹福大學的助教,專攻蘇聯的軍事事務。

2005年2月,賴斯接替鮑威爾,成為美國的國務卿。在美國歷史上,還從來沒有一位黑人女性,能掌控如此大權。

賴斯就職那天,我和鄰居一起看賴斯的就職演講。演講不到一半的時候,鄰居就厭煩了,非要拉上我打牌。

我說你看人家一個黑人女性,能做到美國國務卿的位置,真是太不容易了。沒想到,我這鄰居卻非常不屑地說:“有什麼不容易的?不知道跟多少男人睡來的呢!”

當時我就怔在那裡:美國的國務卿,是隨便跟幾個男人睡睡覺,就能當上的嗎?

為什麼不相信別人的能力?為什麼不相信世界的美好?為什麼看到別人成功了,你自己不去努力,卻只在那 吹毛求疵、說三道四呢?

我最喜歡的一句話就是:相信,是世界是最大的力量!任何事情,總是相信然後才會發生。相信別人,別人才會相信我們!

返回頂部