勵志人生首頁成功勵志

你的潛力超乎你想像

最近我參加一個行業培訓,有一門課叫《心理壓力調適與舒緩》。在課堂上,教授和我們在座的各位學員做了一個小小的實驗。

實驗是這樣的,教授計時,看我們每個人一分鐘能夠鼓掌多少次,一旦他叫停我們就必須停下。當計時開始後,很多人都使勁的鼓掌,完全忘記了時間,等到教授突然叫停的時候,大家有的說完成60次,有的說是38次,最低的也有32次。剛剛開始,我們都以為這就是我們一分鐘裡面能夠完成的最好成績,因為之前教授叫我們估算過最有可能的數據,大家有的說30次,有的說50次,最高的也不超過100次。但是,當教授宣布時間的時候,我們都驚呆了,因為我們完成這些鼓掌次數隻不過才用了十秒鐘的時間,也就是說我們一分鐘實際完成的鼓掌次數,應該是每個人目前完成數據的六倍。

教授給我們做這小實驗,是想直觀的告訴我們,其實我們的潛能是無限大的,很多時候,我們以為我們做不到的事情,只不過是我們低估自己罷了。

這個小實驗,讓我想起了我的一些經歷。當年我剛剛到開發區做新區開發工作的時候,我對新區開發沒有太多的概念和了解,我更不知道“新區開發”四個字到底包含了多少的工作在裡面。那時候,我曾經一度擔心自己能不能勝任自己的本職工作。可是,形勢逼人上進,既然選擇了這個工作,你就得無論如何都要逼迫自己去學習和提升,否則你就只能灰溜溜走人。

那些日子,從征地拆遷、項目前期工作、項目招投標到土地交易等等,每一項工作我都要求自己務必要學透吃透檔案,理清工作流程,掌握工作方法技巧等等,真正做到人家一問就能夠快速準確地回答。就這樣,經過幾個月的摸爬滾打和不斷的請教經驗豐富的領導同事,我很快就找到了一系列工作的要領,而且在工作過程中自己也在不斷的思考有沒有哪些地方可以改進,久而久之,自己就形成了自己獨有的一套工作方式方法,工作就越來越輕車熟路。後來,我不僅能夠遊刃有餘的勝任自己的工作,我還在長達四年的工作中,連續四年年年獲評優秀員工。

這個經歷告訴我,一個人的潛能是無限的,就看你有沒有去深度挖掘。有時候,你相信自己能夠做好,你就能夠做好,而你總認為自己不行,那你就真的不行。

這種因果循環在現實生活中我們見過太多的例子。比如大家一起開會討論某個問題的時候,如果你總是躲到角落裡去,那么你就是暗示自己我在這樣的位置是比較安全的,是不用發言的,也是領導不太留意的,你就會用一種旁觀的心態去開會,你就不會積極主動的去表達自己的觀點或思想。而作為領導,他也不會讓躲在角落的人過多的發表自己的意見建議,除非是那些心思特別細膩,真的很願意培養你的領導,否則你就真的只能被遺忘。而一個人,一旦經常被忽視被遺忘,他做事情的積極性和主動性就很難發揮出來,工作的業績也就越來越差。

最近我在看一本書,這本書叫《向前一步》,作者是美國臉譜網營運長謝麗爾。她說很多時候,女性在表達自己的時候,總是不夠積極主動,也不夠自信,總是覺得自己和男人們相比,沒有那個能力和優勢,所以,總是不敢坐在桌子最前面去表達自己的觀點。這是一種消極的心理暗示,這種消極的心理暗示,會讓女性失去很多同等競爭的機會,也會讓自己失去很多本該出彩的機會。

我認為這種說法有一定的道理。一個人如果她自己有想法有觀點,都不勇於表達出來,有訴求有願望也不敢提要求,那誰會那么火眼金睛地整天去發現她的觀點、她的需求,而一個毫無主見的人,誰又願意把十分重要的工作留給他去做。也就是說,一個人如果你自己都對自己沒有信心,永遠把自己放在從屬的位置,那么,你就真的很難去突破自己的思維定勢,走到領導別人的位置上。這就是為什麼現在越來越多的人認可和強調要挖掘潛能、激發潛能的原因。

我們大多數人,都不是天資聰慧之人,但是,在我們身上,卻蘊藏著無限的潛力,挖掘好這些潛力,你就可以擁有無限可能的人生。

作者簡介:喚醒沉睡的豬(偶用筆名苗苗),80後奮鬥女青年,人民勤務員,愛生活愛記錄,曾發表散文隨筆幾十篇,撰寫的徵文、論文獲得過全市一等獎;曾為國內某知名演講口才網深受歡迎的寫手,撰寫來自各行各業各類主題演講稿多達500多篇。個人部落格、公眾號:喚醒沉睡的豬,豆瓣“做自己的女王”小組創建人。在都市叢林中一路跌跌撞撞,依然堅信可以用真誠的文字喚醒人們心中沉睡的正能量

返回頂部