勵志人生首頁成功勵志

你還沒有成功?是不是太努力了?

中國人的思維一直很可愛,對事物“度”的把握無處不在。就說秋天吧,“秋淺”、“秋深”,和春天的“早春”、“晚春”相得益彰。

形容秋天總是和顏色有關的,想必是秋天的斑斕是一點點來的,一層秋雨,染了一些性子急的草木,那些有點耐心的,都慢慢的等著秋深。

東方思維么,第一,事物一定是有趨勢、方向的;第二,一定有內在邏輯;第三,不管怎么也會有昭示的蛛絲馬跡;第四,事物總是漸變的、結果未必能找到原因,但一定會有過程。所以,中國人骨子裡的東西還是道家的“天人合一”,“道”這個玩意兒,貫穿了三教九流。

一個“天人合一”,中國人就拉近了和神佛的距離,中國人造神快、趕下來也快,反正誰做的好了都能成神成佛,這東西算中國人的發明之一,這點說起來比西方開明的多。

網路時代,造神容易的多。中國人恥於把金錢看得很重,但屬於最明白錢和文憑、顏值、家世背景什麼的一樣,只有擁有了才能說那玩意兒不重要。但“成功=金錢=神”基本大家都認可。於是大家都很努力,或說不承認自己不努力。成功像好身材,你越努力似乎離你越遠;失敗倒像是贅肉,你都不吃不喝了,它還蹭蹭蹭的長。

也或許,你還沒有成功,是不是因為自己太努力了?

你總是高估你的付出,也同樣高估你應得的。我們不知道別人在做什麼,付出了多少,再加上“二手車心理”,你總覺得自己付出的夠多了,努力的足夠了。同時還覺得別人不夠努力,付出的不夠多。結果就是,總覺得自己得到的和應得的差太遠。你不願意承認,你的努力連平均水平都達不到,你得到的已經是最好的回報了。

你的工作任何人都可以替代,你憑什麼成功?我們沒有經歷生產流水線對手工業的摧毀,但網路時代,過去貌似永遠不會被流水線替代的崗位,如今因為流程、模式、數據分析、規範、標準等等所改變,連企業的中層管理人員,過去認為最核心的崗位,也變得隨時可以找人替代。偶爾想想,自己的位置換個人有多大差異,就知道自己的價值所在了。

等待老闆的認同,跟等待施捨差不多。你永遠記住,你努力的是想做到你的崗位無人可替代,而老闆永遠營造的是誰走都可以的環境。你期望得到的認同永遠不會來,在沒有合夥制和給與股份的情況下,老闆的認同等於是你的死刑判決書。他決定認同你的價值,卻又沒有其他行動時,你大致可以另尋出路了。

具有能力的時候再說能力不重要。我們看著周邊的人飛黃騰達、吃香喝辣,我們最容易得出的結論就是能力不重要。擁有社會普遍認可的能力才是能力,不是你認為的能力才是能力。要么你有獨門秘籍,要么你永遠要操練你的能力。在擁有能力的時候,再說能力不重要,在成功前永遠要堅信,能力是成功的必需品。

複製成功基本等同於複製失敗。成功學是雞湯的另外一個馬甲。連你自己談起過去的經歷,也會把苦難描述的很深重,把努力描述的足夠堅持,把機緣巧合描述成理所應當,一樣不承認自己的僥倖所得。何況那些已然把自己經歷神話的成功者?複製誰的成功都等同於複製失敗,時移勢易,別人站在潮頭,你在低谷仰望,還是先學會游泳的好。

你的能力體現在讓別人幫你做事上,而不是你一個人能做多好。你可以是萬金油,也可以是多面手,但你永遠不可能一個人包打天下。你可以懂,不必去做,最關鍵的是你能否調動儘可能多的資源幫你去做。成功一定是從專業向管理專業的過渡,也一定是把自己從工具化變成操作者的過渡。

機會和背景真的很重要,你能操練的只有選擇的能力。你不用自怨自艾,因為有背景和擁有機會的人,才有權力去怨天尤人。當你沒有背景和錯失機會的時候,你唯一能做的,就是學習選擇的能力,用選擇的能力抵消你背景的單薄和機會的錯失。人生沒有什麼躍遷,真正的躍遷除了能力,更多是選擇的正確。

你開始停止學習,就是你開始失敗。有人問現代社會裡,最顯而易見的失敗如何察覺,答案就是:停止學習。不需要每一天去自省,只需要每一周想想自己又學習到什麼。如果信息爆炸的今天,你一周都沒有學到什麼新的東西。失敗不就是你臉上的刺青么?

今天的窗外,秋天已經讓風雨不停歇的宣告他的存在,我們不知道秋天是怎么來的,夏天是怎么走的。我們總是在秋天來的時候,想起來夏天已經過去了。

這個和成功差不多,或許我們太努力了,忘了成功應該是怎么來的。

返回頂部