勵志人生首頁成功勵志

沒有一份工作不辛苦,成為一個強者的三大手段

要想成為一個強者,首先要成為一個工作上的強者,端正好基本認知,控制好自己的情緒,扛得住工作的壓力。

1、各行各業各有苦,沒有苦相同(基本認知)

星期六晚上,我和幾個朋友一塊出來散步,踱步致南山科技園,夜晚的11點,新投入使用的騰訊大廈,整一棟燈火通明,十分壯觀。

腦袋微仰,我向整棟騰訊大廈投去了羨慕的眼光,隨即脫口而出“哇塞!好高大上啊!要是我能在這裡上班就好了!”明亮、氣派、威武,各種好詞都想用在騰訊大樓身上,我想在此工作,自豪感一定逞逞地往上漲吧~

同行的夥伴也艷羨著如此輝煌的氣派大樓,一邊提著手機咔嚓咔擦拍照一邊卻不忘藐視我幾句“就你啊!還是省省吧,人家可是要加班通宵的噢,我估計你去兩天就躺倒了!”

………………

額,我想反駁,卻又反駁不了,好像是這么一回事的,騰訊的員工,還真的是要準備好24小時隨時待命,加班通宵什麼的對他們來說,都是家常便飯。

心下瞭然,我突然想起,在我們生活當中,總是有像我這樣的現象:我們總是在羨慕別人的工作。一聽 111c 說人家是做金融的,有人就會感慨:哇,做金融的啊,好有錢啊!一聽說人家是做導遊的,有人又會羨慕:哇,真好,每年全國各地到處旅遊不用錢!再聽說別人是幹嘛的,總之只要是做著你沒做過的工作,你總是會覺得,別人拿的工資比你高,做的工作比你輕鬆,而且還比你體面!

有木有!?在很多人眼裡,別人的永遠是最好的。

但其實,如果有一個機會給我們嘗試全部工作,我們依然不滿足於現有的工作,因為,每一份工作都有它的難處,每一個行業都有它的辛苦。

你羨慕花藝師在花園裡閒庭信步、擺花弄草,卻不知道人家每到節假日、結婚季,接單子趕單子整到懷疑人生;

你羨慕人家出入高新科技辦公區,卻不知道人家通宵加班已經成了家常便飯;

你羨慕別人一年四季國內外看遍世界美景,卻不知道人家跑到完全沒有獨屬於自己的時間,而人家也在羨慕著你。

看門大叔夠閒吧,每天坐在保全亭無所事事的樣子,但你知道他有時也要倒班通宵好吧~小區里丟了東西也要找他好吧~

really,沒有一份工作是不辛苦的,入職工作,我們一定要端正好自己的基本認知:工作從來不養閒人。

2、越有故事的人越沉靜簡單(控制情緒)

工作中還有一種現象,經常有人會發現,老闆每天偶爾過來監工,大多時候都無所事事,要么打打球、喝喝茶,要么打打牌、聊聊天,感覺人家躺著都能賺錢!但每當我們這樣議論老闆的時候,年長者就會說,你不知道人家過去有多苦!

是的,當我們在看著別人躺賺的時候,我們真的很少去察覺別人過去都經歷了些什麼、付出了多少努力。甚至,我們也總是覺得別人的工作比我們輕鬆,但事實只不過是別人從來都不向我們訴苦!

越有故事的人越沉靜簡單,越膚淺單薄的人越浮躁不安。

每一個成功人士的背後總有一段不為人知的堅強歲月,而每一個看起來輕輕鬆鬆的人,他只是懂得隱藏自己的負擔、控制自己的情緒。

情緒就像是洪水猛獸,一旦把它放出來,你就會被它吞噬,進而消滅殆盡,你越是吐槽、抱怨連連,你就越會發現,工作真的就如你所抱怨的,不盡人意。但如果你學會將情緒關起來,你便會發現,困難也就那么一會的事兒,忍忍就能一笑而過了。

真正的強者,不是總去做那個艷羨人家工作輕鬆的人,而是學會控制情緒,讓別人覺得他過得很輕鬆!

3、越扛得住壓力,越幸運(承受壓力)

世上沒有一處人事不複雜,也沒有一件工作沒壓力。

但是面對壓力,每個人選擇的應對方式不盡相同。有的人壓力大了就辭職,有的人壓力大了就轉行,但也有的人壓力大了卻選擇繼續抗!前兩者的應壓方式選擇逃避,這是一種膽怯的行為,也是一種無奈的方法,後一者則選擇披盔戴甲,繼續前行,這是一種積極向上的做法,也是一種比較明智的選擇。

因為平凡如你我,沒有雄厚的家底,沒有傑出的天賦,唯一能拼的就是那么一點咬牙堅持和不懈努力,繼續與工作死磕。

再者,當你覺得有壓力的時候,這恰恰是一個上升的階段,堅持一會,扛過去了,收穫的又是一 445 應對困難的能力,長此以往,你真的可以愈挫愈勇,做到山雨欲來我不怕。

人生不會虧待堅韌不屈的你,你扛過的壓力,吃過的苦,受過的累,都會練就獨一無二成熟堅強的你,越承受得住壓力越幸運。

返回頂部