把行動交給現在,把結果交給時間_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁成功勵志

把行動交給現在,把結果交給時間

1

朋友在微信上給我發訊息:我的小說被編輯相中了,正談稿酬呢!有沒有覺得我很厲害!

我在手機這端,都能感到滿屏的激動撲面而來,趕緊豎大拇指點讚。你太厲害了,老厲害了!你是我的偶像!

朋友回我:那是。不過說實話,本來寫寫文章也就是當個興趣堅持下來,沒想到還能掙個飯錢,意外之喜啊,哈哈。

我誇她,這就叫越努力越幸運,皇天不負有心人,才華撐起夢想

其實,之前聽朋友提起過,她在網上寫了十幾萬字的散文,但觀眾寥寥,支持也寥寥。有的時候自己也感覺堅持不下去了,但一想到身無長物,況且也是真正熱愛寫作,也就吐槽之後,繼續作戰了。

如今,雖說沒有收穫多少讀者的喜歡,但意外驚喜是,有了編輯的賞識。對於朋友來說,這是認可,也是鼓勵,還是動力。

你看,雖說散文沒人喜歡,但小說有買主,也算是無心插柳柳成蔭。其實,只要在一件事情上付出了努力,就算沒能獲得預想的結果,但也一定不是一無所獲。

事實上,如果我們做事情,少一些功利心和目的性,多一些踏實和實在,最終反而就會多一些幸福,多一些驚喜。

2

其實,說沒有功利心是假的,吃飯喝水的人,都要生存,都是凡人。每個人都希望,付出就有回報。

不過,現實中,如果要做一件事情,在看不清結果之前,有兩種人。

一種人想的是:付出了不一定有結果,努力也是白費功夫,還是想想做什麼,能更快變富、變美、變好。想來想去,挑來挑去,時間逝去,什麼也沒做成,然後就變成,迷茫,焦慮。

另一種人想的是:我也不知道自己能不能做到,那就先盡力做著,把眼前該做的做好,把想做的事慢慢堅持。一件一件小事完成,一點一點能力得到提升,滿足感,成就感,悄悄降臨。

慢慢地,這兩種人的差距越來越大:第一種人,依然找不到喜歡做的事情,好像什麼也做不好。第二種人,似乎是全才,天底下就沒有他不會的事情。

幾年之後,不免感嘆,同樣的起點,老朋友之間為什麼天壤之別?因為第一種人一直在想,第二種人一直在做。

我們希望的是,努力有回報,付出有結果。而生活的潛規則是,懶惰被懲罰,逃跑要挨打。

3

上個周末,見了一個武大讀研的老朋友。聽他說起,才知道他原本考的是中南,後來被調劑到武大。

我心想,這調劑得很值啊。

他說,調劑時本來都不抱希望了,但是想著一年的努力,歷歷在目,還是打好最後一仗吧。硬著頭皮去武大複試,沒想到今年剛好專業擴招,於是就順利錄取了。

有的時候,不得不感嘆,生活是一個調教人的高手,每次一出手,都讓人不得不服。

當你快要放棄時,快要躲起來時,它又雨過天晴,陽光明媚,讓你繼續相信,繼續往前走。

考研的朋友在複試關頭是如此,寫文的朋友在堅持不下去的時候也是如此。這些發生在偶然中的必然,不過是生活想告訴你,人生沒有白走的路,每一步都作數。

從無讀者問津到編輯約稿,從中南調劑到武大。有的時候,我們確實會與一開始預想的美好失之交臂,但是只要你付出了,總會邂逅另一場春暖花開。

所以,腳踏實地的人,不用擔心,東方不亮,自有西方亮。

4

如今,我們都生活在一個物質和信息都高度豐富的時代,可也正因為如此,才有太多人在生活的繁華里迷航,在時間的洪流里失去方向。

這一切都是因為,我們都太在乎回報,太在乎收益,太在乎結果。

付出十分之一,就想收穫一分之十;堅持一個星期,就想有十年的效果;搞了三天學習,就覺得自己是學霸。

我們實在是太著急了,太浮躁了,太想一步登天了。殊不知,台上三分鐘,台下十年功;十年磨一劍,才出好劍。

與其把時間用在焦慮和計算結果上,不如現在開始做一件手邊的事情。

不必問,做這個有沒有用啊,能不能賺錢啊,我能不能成功啊?

你儘管去做,成與敗,做了才知道。

三十年河東,三十年河西。希望,你我都能,把行動交給現在,把結果交給時間。

返回頂部