不自律,是怎樣慢慢摧毀一個人的?_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁成功勵志

不自律,是怎樣慢慢摧毀一個人的?

1

你身邊最不自律的人,是什麼樣的?

一年前,我在一個文學同好群里認識了艾麗。她那時候沒有工作,把自己關在不到30平米的出租屋裡,終日不出門。

她在家裡已經蹲了兩年,對周遭發生的所有事情都漠不關心。唯一能連線她與外界的,只有給她送奶茶漢堡的外賣小哥,和偶爾給她轉點生活費的父母。

那時候的直播、短視頻平台還沒有現在發達,她對遊戲、電視劇也毫無興趣。那是什麼支撐著她一個人度過了整整兩年呢?

是網路上一本又一本的言情、玄幻、穿越、宮斗、仙俠小說。在小說的世界裡,她可以穿越回古代,與四阿哥、八阿哥上演一段愛恨糾纏;她可以化身為逆襲的熱血少年,一路升級打怪,最終成就世界第一……

面對現實生活中的不如意,她沒有想過要如何去化解,而是麻痹自己沉浸在一篇又一篇虛幻的網文中,明知只是各種套路各種低級感官刺激,而她卻甘之若飴。

白天看,夜裡看,看得飄飄欲仙,看得精神恍惚,看得分不清虛幻和現實。最後,因為作息顛倒、飲食不規律、用眼過度,她的身體徹底垮掉,被父母接回了老家療養。

不自律,讓一個人在渾渾噩噩、隨波逐流的日子裡,毫無意義地耗費著生命。到頭來,身體和意志力都在這種自我放縱中逐漸沉淪。

2

我們上班“摸魚”、刷朋友圈,下班打遊戲、看沒有營養的狗血電視劇;我們毫無顧忌地放開吃垃圾食品,放棄健身和有益的閱讀;我們熬夜不睡,仿佛時間永遠不夠用,內心的空虛和迷茫卻漸漸將我們吞噬。

年少時,我以為隨心所欲才是自由。後來才明白,自律,才能帶來真正的自由。

就像村上春樹在文中提到的那樣:當自律變成一種本能的習慣,你就會享受到它的快樂。

他給自己制訂的生活守則是:早睡早起,不說泄氣話,不發牢騷,不找藉口,每天跑10公里,每天堅持寫10頁,要像個傻瓜似的。

早睡早起,就是規律作息,該起床時起床,該工作時工作,懂得放鬆和休息;

不說泄氣話,就是要不停地給自己鼓勁,一刻也不懈怠;

不發牢騷,就是保持心態陽光、積極向上,給自己好的心理暗示;

堅持跑步和寫作,對他來說已經變成了每天必須完成的例行公事,和一日三餐一樣必不可少。

當自律成為一種習慣、一種生活方式,一個人的人格和智慧也會變得更加完善。

3

一檔電視節目曾跟拍一位體重200斤宅女的一天。宅女名叫小舞,和男友住在一起。

早上八點,男友去上班,小舞依然在睡夢中,完全沒準備醒來。快到中午的時候,她才慢吞吞地起床,拿出最喜歡的甜麵包,一口接一口吃得不亦樂乎。

下午兩點,她坐在椅子上開始玩電動遊戲。同時,嘴也沒閒著,一刻不停地吃著零食。就這樣玩到了下午四點,鑽進被窩午睡。

傍晚六點,她沒等男友回來,一個人先吃晚餐。滿滿的一碗米飯,淋上大量的蘿蔔泥跟橙醋,三兩口就將拌飯吃得一乾二淨。

晚上九點,小舞開始做男友最愛吃的炸雞塊,炸了足足有3人份。

晚上十一點,男友帶著給小舞買的冰淇淋回家了。而小舞明明已經吃過晚餐,卻看著炸雞塊欲言又止。

男友問:“要吃嗎?”小舞笑了:“嗯,那我就只吃一點。”

結果,一整盤炸雞基本都被她吃光。到最後,她甚至將男友的米飯都搶過來吃。

吃完炸雞和冰淇淋,小舞馬上鑽進了被窩。男友向節目組吐槽:“她一直都是這樣,差不多10分鐘過後就會聽到她打呼嚕的聲音,完全不懂她為什麼那么累。”

看著她極度不自律的生活作息,我終於明白她200斤的身材、滿臉的痘痘從何而來。飲食毫無節制,沉迷遊戲,拒絕運動,沒有生活目標,所以每一天都過得渾渾噩噩。

4

那些活得極度不自律的人,都在作繭自縛。

正如茨威格在一本書中所寫:她那時候還太年輕,不知道所有命運贈送的禮物,早已在暗中標好了價格。

沉迷享樂,放縱自己的欲望,看上去活得隨心所欲,但卻忽視了:每一個不自律的行為,都會帶來更大的痛苦。

有句話是這樣說的:自律是解決人生問題最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的途徑。

很多人在碌碌無為中虛度了一生,看著別人的生活心生羨慕,卻沒有勇氣改變自己。但當你通過自律,達到了自己心心念念很久的目標,你會突然發現:

世界好像對你更友善了。

自律的人,因為能看到長遠價值,而選擇犧牲部分的短期價值,延遲滿足,從而更能掌控自己的人生。

對現在的自己嚴格一點,當自律變成一種習慣,未來的你會感謝現在的自己。

共勉。

來源:精讀(ID:jingdu999) | 作者:小椰子,個人微信公眾號:小椰子專欄(ID:xiaoyezizhuanlan)。

返回頂部