你並不是缺能力,而是缺乏執行力_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁成功勵志

你並不是缺能力,而是缺乏執行力

去年,有個文友覺得寫作市場很火,決定認真寫東西,平心而論這位文友的寫作水平非常不錯,聯考作文滿分,曾經的新慨念作文大賽一等獎獲得者,是很多人羨慕的對象。

半年過去了,我原本以為她應該有很多作品見刊見報,但沒想到啥也沒有。有一次在微信上閒聊,我問她原因。她說:“我還沒開始寫呢,總覺得不知道寫什麼,所以索性就擱淺了,再說估計我寫了也沒有人要,還不如不寫。”

講實話,她的話我無言以對,只是覺得非常惋惜,一個有良好寫作功底的人就這么廢了。

其實,很多時候,我們並不是能力不行,而是缺乏執行力。想的太多是大多數年輕人的通病,遇到問題首先想到的是困難,而不是怎么解決困難,因為害怕,夢想就只能是夢想了。

凡事如果你去做,可能會成功但也可能會失敗,但如果不去做,那么好像只能失敗。有很多人遇到事情會猶豫不決,想等待一個絕佳的機會,但殊不知,在你猶豫的時候,具有超強執行力的人已經在做了。

時間久了,你會發現,就算當時你的起點比別人高很多,那么也會被他們甩在後面,造成這個原因的並不是你的能力,而是執行力。

有個朋友跳槽到一家外企工作,剛去公司的時候,因為有很多聰明的想法深得頂頭上司的照顧,有一次他跟上司說自己的想法時,上司豎起大拇指說:“真是個好主意,你一定要儘快形成策劃方案”。

上司原本以為這位朋友說完後會立即去執行,但沒想到他根本沒做,只是一直停留在想的層面。

後來,上司要去開會,急匆匆的對朋友說:“上次說的那個方案做好了嗎?我要用來跟對方談合作。”朋友支吾著說:“對不起,我還沒做呢,請再給我點時間。”

這下上司火了,因為時間差不多過去一個月了,他沒有給朋友任何機會,而是直接把他開除了。為此朋友覺得委屈,他在微信上和我吐槽:“不過沒做好方案而已,這外國人真難伺候”。

朋友說這話的時,我並沒有說什麼,也許他到現在還沒有意識到執行力對一個人乃至一個企業到底有多重要。

很多時候,能力並不是最重要的,執行力才是。企業里表現好的員工可能不是能力最強的,但一定是執行力最強的,或許他們沒有極強的能力,但是絕對會把眼前所有的事情都處理得井井有條。

與其一直停留在想的層面,還不如努力地去做,至少這樣不會留下遺憾。

生活中,有很多人就是這樣,總說要開始減肥,可是幾個月過去了沒有絲毫進展,減肥成了一句口頭禪;發誓要早睡早起努力讀書,可刷完手機不經意間已經凌晨兩點。

下定決心要攢錢,來實現自己微小的夢想,可每月花唄照樣還款,總和別人談及自己的夢想,卻從來沒有執行的動力。

有個人對畫畫很感興趣,但他遲遲不敢開始,一直拖著,有一次他跟朋友說:“我很喜歡畫畫,可一直不敢開始,怕自己畫不好”。

朋友說:“暫且不說你能否畫好,但你不去開始,又怎么知道自己畫不好呢?”

你我以及身邊的大多數年輕人就是這樣,雖然心中有很多美好的想法,但從來不敢開始,因為懼怕失敗,所以一直在逃避,可你知道嗎,等待和猶豫才是這個世界上最無情的殺手。

如果想考研,那就馬上努力學習,別一直停留在想的層面;如果想減肥,那就管住嘴邁開腿,千萬別只是說說而已。

如果能力還不錯,就更不要停留在想的層面了,因為這樣只會害了你,讓你離自己的夢想越來越遠。

來源:林子樹(ID:linzishu2018)

返回頂部