勵志人生首頁成功勵志

你有多專注,就有多成功

1

我的工作室招聘編輯,有個姑娘的簡歷很亮:名校中文系畢業,做過報社記者,得過文學獎,照片也很好看。而且她附上的幾篇文章,都很對我口味。

但減分的是:她不但做過記者,也做過律師助理、化妝品銷售、私立學校老師……大學畢業7年,她換了13份工作,而且行業跨度很大。

貌似她無法穩定地堅持做一件事。我有點擔心她來我這邊也做不了太久。

猶豫再三,我還是喊她來面試了。

確實是個漂亮姑娘,說話也得體坦誠,讓人舒服。只是在面對“為什麼換了這么多工作”的問題時,她的回答我不太滿意。

她說自己對很多行業都有興趣,也覺得自己能做好,所以就很想都嘗試一下,“一輩子只乾一件事太無聊了”。

我說,可總有最想做和比較想做的差別,你最想做的是什麼呢?

她說可能是寫作吧,但不可能為了這個放棄其他。

我當下就決定放棄她了。

有種相親相到花心男的感覺——什麼都好,就是花心。這傷太硬,所以再心動也只能一票否決。

就像沒有女人願意嫁給花心男一樣,沒有僱主會喜歡頻繁跳槽的員工。

而站在這個應聘姑娘的角度,我更覺得這個硬傷會殃及她一生。

人要想取得一些成績,專注地去做自己擅長的事很重要。

進入社會初期可以試錯,但不能無休止無目標地換來換去,否則別人在專業領域一路升級,你東一塊西一塊地開地,永遠都是新手,永遠都在起步,最後很可能一事無成。

2

有次比爾蓋茨和巴菲特聚會,蓋茨的爸爸讓兩個巨富分頭寫下“對你們幫助最大的一個詞”,蓋茨和巴菲特不約而同地,都寫下了“專注”這個詞。

——聽起來很像雞湯段子,但這件事是真的,蓋茨和巴菲特都親口講過。

其實這也是很多成功人士的共識:專注地做事,更容易取得成功。

巴菲特曾說,如果你不知道自己該乾什麼,那么,列出你最想做的25件事,然後劃掉20件,投入地去做剩下的5件吧。記住,另外的6-25件事可能是你人生的干擾項,在最重要的5件事完成之前,不要花費精力在這上面,把它們統統忘掉。

賈伯斯也做過幾乎一樣的事。

他曾因權利鬥爭被迫離開蘋果公司,重回蘋果後,他把公司正在進行的40個項目一舉縮減到4個,並告訴所有人:“我們的目標就是創造出這4個產品。”

後來才有了改變世界的蘋果智慧型手機。

賈伯斯說,決定不去做什麼和決定去做什麼,同樣重要。公司如此,產品如此。

其實,人生更是如此。

人的成功,可以理解為“爬山爬到山頂”。那么專注地爬一座山顯然更容易登頂。如果A山爬一半,又看B山不錯,B山走幾步又被C山吸引過去,到最後多半是落得個一生奔波、一身疲憊,一事無成。

我一個朋友在銀行工作,主要負責處理呆壞賬,整天跟那些“曾經很紅火後來破了產”的公司打交道。

她說很多公司的悲劇,都是盲目擴張的結果——本來是個做床墊的企業,剛有點好苗頭,老總就穩不住了,接著就做床,床還沒盈利,沙發又上了線。最後一個大攤子鋪開,實力又不夠,就全盤死掉了。

——如果一直堅持做床墊,公司本可以很茁壯的。

跟我開頭說的那個應聘的姑娘一樣:能力不差,如果專注一點,堅持下去一定有很好的發展,可惜專注力不夠,前景就難說了。

心理學家丹尼爾·戈爾曼說:專注力比智商更能影響一個人的最終成就。

美國心理學家也曾做過一個長期追蹤:

智力水平都是50的小孩,專注力強的,長大後大多成為各個領域的優秀人才,而專注力不夠的孩子,多年後則生活和工作都不如意,只能靠相信命運是上帝的安排來安慰自己。

專注力其實是一種心理能力。在眼下這個時代,這種能力前所未有地重要。

因為人類從未像今天這樣面對如此多的信息和誘惑。

每一秒都會有海量信息湧向你,有各種各樣的手在拉你。

“換一座山去爬”的誘惑特別大,成本又特別低,要守著一座山悶頭爬下去,非常考驗定力。

但世間法則是恆定的,“堅持做一件事,更容易取得成就”的道理不會變。

所以,如果你的專注力夠強,可能就贏了大多數。

3

當然,僅僅專注還不足以通往成功。

同樣重要的是,你要專注於自己最擅長的事。

說回巴菲特。

巴菲特對數字特別敏感,現在八十多歲了,還能準確地說出1930年奧馬哈的人口為214006人。

他也喜歡思考,“考慮生意和投資的問題”會讓他很開心。

比爾蓋茨說,巴菲特評估人和企業的能力特別神奇,自己充其量只有巴菲特的1/5。

所以,投資商無疑是巴菲特最擅長的職業了。

如果換個行當,他一定不會有今天的成就。

巴菲特的妻子說,巴菲特找不到家裡的燈開關,也不知道臥室牆壁的顏色。有一次她感冒了,臥床不起,就跟巴菲特說,“我想吐,你去廚房給我隨便拿個東西來”,巴菲特說好,就跑去廚房了,一陣叮叮咣咣後,拿來了一個濾鍋。老婆說親愛的這個不行,漏。巴菲特又跑去廚房叮叮咣咣,再過來,把濾鍋放在了烤盤上。

——如果巴菲特是一名刑警或者護工,怕是一輩子也熬不出頭了。

所以,專注於自己擅長的事,和專注本身一樣重要。

有些事,你確實不擅長,注定乾不好,那就千萬別把自己的主要精力放在這裡。

同樣努力10年,你可以把自己的劣勢拉到普通。比如,一個對法律一竅不通的人,可以做一個平常律師了。

你也可以把自己的優勢變成精尖。比如,一個很有天賦的普通醫生,成了頂尖醫學專家。

顯然,後面這件事帶給你的好處更多,意義更大。

而更大的榮譽、獎勵、回報、成就感,也會給你更多堅持下去的動力。

當你特別清楚地知道自己在做對的事,就會異常堅定,就算不斷有新的誘惑,就算漫長的重複特別損傷熱情,你也能不為所動,繼續堅持,讓自己在歷練中愈發出色,最後脫穎而出。

這種堅定,也會讓你省去很多糾結和焦慮。

你知道的,我們在前思後想左右為難中浪費了太多精力。

當然,並不是所有擅長的事都值得專注一生。如果你很會吃西瓜也很會畫油畫,你肯定知道應該選哪樣。

4

社會競爭如此激烈,專注於打造自己的長板,才可能走得更遠。

人的精力都有限,別浪費在你的劣勢上——要把最大的精力用於讓你的優勢爐火純青,而不是讓劣勢勉強及格。

馬雲粉了王菲很多年,但他如何實現和王菲一起唱歌的夢想

不是增高整容苦練歌藝,進軍娛樂圈。

他只要專注地把自己最擅長的阿里巴巴的生意做好,王菲就來跟他唱歌了。

成功最大的捷徑,就是專注地做自己擅長的事。

真正的聰明人,會懂得專注於一點,做到極致。

然後用這個點,撐起整個人生。

一件有價值的事,你能做得很好,又能堅持很久,最後你一定能贏。

關於如何成功,這是我能想到最好的答案。

作者簡介:李月亮,高人氣專欄作家,新女性主義者,紮實寫字的手藝人。解讀情感,透視人性,以理性和智慧陪萬千女性成長。

返回頂部