勵志人生首頁成功勵志

我觀察26年才發現,決勝千里的人都有這5種特質

有沒有那么一刻,你感覺人生格局已定?

你感覺再往上走,越來越難了?

你曾經雄心壯志,但現在每個月還房貸,都拼盡全力。

你苦苦思索,自己到底是怎樣輸掉了人生。

最近,劉強東在牛津大學的一篇演講,刷爆網路,它也是這個問題的最佳答案。

從1992年走出農村,到人大讀書,再到成為今日的電商巨頭,劉強東花了整整26年。

我梳理了劉強東的這篇演講稿,然後發現,決勝千里的人,真正一路往上走的人生,都有這5種特質。

請問你有沒有在其中?

與趨勢為敵,往往是平庸人生的開始。

什麼是趨勢?就是那些正在靜悄悄發生,多數人卻依舊無法感知的潮流。

在計算機熱幾年前的1993年,劉強東就開始自學編程;

當麥當勞、肯德基大規模進軍中國時,劉強東開起了餐廳;

國美、蘇寧模式還沒有成功時,劉強東提前就看到了電商和連鎖經營的巨大潛能,然後專注於其中。

這個時代,決定一個人優秀與否,早已不僅僅是勤奮程度,還有對待潮流的選擇。

網路上的一個段子是,1985年到1990年的趨勢,是個體戶;1996年到1997年的趨勢,是下海潮;2003年到2007年的趨勢,是房地產;2012年到2015年的趨勢,是網際網路+;2016年到2020年的趨勢,是分享經濟+冬粉經濟。

如此說法,不一定非常準確。但多數時候,結果真是這樣:

如果跟得上趨勢和風向,你很可能脫穎而出。相反,如果你還未起跑,就可能被拋下。

如果把人生來分段,大學畢業後的第一個五年,至關重要。

對多數年輕人來說,這五年極其不穩定。

無論是生活、情感,還是職業生涯,都充滿變數。生活壓力也會與日俱增,要供還房貸、要結婚生子,還要贍養父母。

許多人會隨波逐流,生活會慢慢磨平他們曾經的豪情萬丈。

只有那些懂得取捨、懂得平衡生活和事業的人,才會認真對待這五年。他們會時刻給自己定位,並為之持續努力。

在演講里,劉強東說,自己大學畢業後的幾年,開過餐廳,也在中關村賣過電腦。

他失敗過,跌倒過,但一步步爬起。

然而,正是這些摸爬滾打,讓劉強東對創業有了成型的認知,跌跌撞撞,一路向前。

如果你去觀察,你一定會發現, 因為這五年,身邊的年輕人開始分類。

最開始,他們可能學歷、見識和能力都相差無幾,但大學畢業五年後,他們進化為兩類完全不一樣的人。

一個人對待早晨和閒暇時間的態度,決定了他的人生高度。

我認識的A君,這幾年,人生就像開掛一樣。他頻繁跳槽,跳入全新行業,收入飆升。

朋友們都驚掉了下巴,他卻告訴我們,秘訣只有一個:每天早晨提前45分鐘起床。

他用這45分鐘練習英語口語、啃一本本著作。

三年堅持下來,他變身為網際網路金融行業的專業人士,成功轉行。

學生時代,劉強東就是寢室里起得最早的人。

創建京東後,多年來,只要沒有出差,劉強東必定會早起,在8點30分準時趕到公司,與京東高管一起開早會。

網上有篇文章說,為什麼一流成功人士的鬧鐘,都定在早晨5:57?

因為他們雖然每天只早起了一個小時,但日積月累,事實上,他每天都比別人多“活”了一個小時。

如果你是這樣的人,你的生命會被拉長,自然能活得更精彩。

我所見到月薪低於五千的人,無一不是工作後不學習的人。

他們最喜歡的活動,是在家裡看芒果台的綜藝節目,是葛優癱。

他們聽過許多道理,卻從來沒有意識到:學習,也應當是終身的自選動作。

讀書,也許不能迅速變現,但它能讓你舉手投足大方得體,眼界與眾不同,做事情專注度高,接受新事物更快。當機會來臨,你能夠緊緊抓住,人生自然更優質。

劉強東畢業於中國人民大學,是當年宿遷的聯考狀元。

成為知名企業家後,劉強東還專門去哥倫比亞大學留學。

正是這些不停息的學習,為京東管理源源不斷輸入動力。

讀書和不讀書的人,過的真是兩種人生。

不堅持讀書和學習的你,人生不會熱氣騰騰。

這是隱藏在多數人心裡的思維陷阱。

你總是覺得差不多就好。微胖的體型,差不多;月薪六千,差不多;每天朝九晚五,差不多;25歲結婚,27歲生小孩,差不多。

你總是習慣給自己設限,從不做那些有難度的事,你覺得歲月靜好。然而,你不知道,自己慢慢成為了溫水裡的青蛙。

等有一天,你突然發現熟悉的人越來越優秀,你再也追趕不上了。

劉強東,為什麼從鄉下的小子,走到今天?

最大的一個原因,就是他有野心,從不接受差不多的人生。

蔡康永說,15歲覺得游泳難,放棄游泳,到18歲遇到一個你喜歡的人約你去游泳,你只好說“我不會耶”。18歲覺得英文難,放棄英文,28歲出現一個很棒但要會英文的工作,你只好說“我不會耶”。

從不挑戰潛能,結局其實已定:只能變得平庸,接受低成就。

反之,你終能與眾不同。

劉強東說:

如果真心想成功,不用恐懼、不用迷茫,你只需要每天能夠保持一直向前、一直向上、永不停止。

你為什麼活成了平庸的模樣?

其實,你每一個具體的選擇,都注定了要被遠遠拋下。

貧窮的最大原因,是貧窮。

平庸的最大原因,是你甘於平庸。

那些堅持一步步往前走的人,才能過上比以前更好的人生。

種一棵樹最好的時間是十年前,其次就是現在。

願你也能擁有這五種特質。

燃起來,努力改變,一切還來得及。

來源:微信公眾號:王耳朵先生(lD:huangezishiba)

返回頂部