勵志人生首頁成功勵志

做好個人時間管理的關鍵

一個人的成就決定於他24小時做了哪些事情。時間管理的重點在於如何分配時間,在於每一分每一秒都在做最有生產力的事情,在於更短的時間達成更多的目標。

現在,我們來學習做好個人時間管理的十個關鍵:

首先明確過每個人的目標!現在還是請你拿出紙和筆,在這張紙上,寫出你明確的目標。

如果你沒有明確的目標,那時間是無法管理的。

時間管理的目的,是讓你在更短的時間達成更多你想要達成的目標。我們都知道成功等於目標,所以你愈能夠把目標明確地設立好,你的個人時間管理就會愈好。

你必須要把今年所要做的每一件事情都列出來。現在就把你要完成的每一件目標列出來,不光是主要的目標,還有一些小的目標要達成,也要把它列出來。

當你有“個人清單”之後,下一個你要做的是把目標切割。譬如為了達成今年的每一個目標,我上半年必須完成哪些事情?下一步就是把它切割成季目標。我這一季需要做哪些事情,全部列出來,如此再推出每一個月需要做哪些事情。

假設你沒有辦法有一個全年的“個人清單”,你至少從現在開始必須要有每個月的“月清單”。當然我們都知道一日之計不是在於晨,而是在於昨夜,所以在前一天晚上要把第二天要做的事情列出來。記住,你永遠沒有時間做每一件事情,但你永遠有時間做對你最重要的事情。

當你列出來之後,把優先順序排好,並且設定完成期限,這時你就已經邁向成功之路了。

你要把個人時間管理好,一定要知道哪些事情對你是最重要的,你賦予它最高的生產力。假如這些事情你不是很清楚,那你的個人時間管理永遠不會很好。所以每一天必須花最多時間做那一件事情。

我個人一定會列出第二天要做的每一件事情,同時我會把這些事情分成小小的時段,這樣我就可以百分之百地掌握我的時間了。

還有一點,就是運用視覺的力量。導致個人時間管理不好的原因通常就是拖延。當“馬上行動”擺在你前面,你很明確地看著它,它就會刺激你的潛意識,進入你的腦海里,迫使你馬上行動。所以你應該在你的書桌前面貼一個“馬上行動”四個大字。

個人時間管理要做好,你就必須有一個明確而且詳細的計畫。計畫愈詳細愈容易管理,你也愈容易成功。

假如你能有1小時完全不受任何人干擾,自己關在自己的房間裡面,開始思考一些事情,或是做一些你認為最重要的事情,這1個小時可以抵過你1天的工作效率,甚至有時候這1小時比你3天工作的效率還要好。所以記住,不被干擾的時間至少要30分鐘,最好的時間差不多是60分鐘,也就是1個小時。

設定不被打擾的時間最好是起床的時候,5點到6點,這個時候你的頭腦非常清楚,你會發揮非常非常大的力量。假如你這個時段沒有辦法做到,還有一個時間你可以試試,就是在中午吃飯的時間。或是在下午3點到4點的時候。我自己設立的個人時間管理則是在晚上回家之後。

你一定要確立你個人的價值觀,假如價值觀不明確,你就很難知道什么對你最重要。當價值觀不明確的時候,你時間的分配一定不好。所以你一定要找一個時間把自己的價值觀確定一下,什么對你才是最重要的?是健康、是事業、是家庭、是朋友,把它分配好。

記住,“時間管理”的重點不在於管理時間,而在於如何分配時間。

你可以找一張椅子,就坐在那裡,記住,一定要完全不受干擾,沒有任何的音樂,沒有任何的雜音,就一個人坐在椅子上。當然一開始的時候,你一定很想要動,那時候你就要鞭策自己不準動,直到滿一小時。假設你每天能夠靜坐一小時,你工作的效率一定會提升。

開始就把它做到完美,就把它做到最好,這樣你就不需要重複去做同一件事情。

善於管理時間的人通常是由他的秘書幫他查詢到底是誰打電話來,或是請他留言。留言時必須記住什么時間回電是最好的時機,不然你打電話過去,他又不在,徒勞無功。一般來講,把電話積累到某一個時間,一次把它全部打完。

當你重複去做同一件事情,你會熟能生巧,因此你的效率一定會增加。

你花了多少時間在做那些事情,把它詳細抵記錄下來,每天做了什么,一一記錄下來。你會發現,哎呀!浪費那么多時間。當你找到浪費時間的根源,你才有辦法改變。

返回頂部