勵志人生首頁大學生勵志

學霸養成:當你在睡覺時,我已經在去學習的路上

我曾經也是一個放蕩不羈愛自由的人,自恃有點小聰明,便覺得什么事都可以得過且過。可是漸漸地,這種想法是致命的,因為當你在原地休息,悠閒地欣賞路邊風景的時候,曾經被你刷在身後的人早已默默走到你的跟前。

人總是在摔了跤之後,才知道疼。高中三年一直放鬆心態的我讓我和心儀的大學失之交臂,取到了一個偏僻的城市。在剛剛踏進本科大學校門的那一刻,我便開始後悔了。但是送我到學校的父親將行李放在寢室後,留下一句話就走了:既來之,則安之。我知道父親的意思,怨天尤人終究是於事無補,我只能向前看。

大學,於是成了我學霸養成的關鍵時期。一次人生的轉折點。

自制力是學霸的基本素養。我們要明白的道理是,沒有人理所當然是你的管家,就連父母也不例外。

和高中最大的不同是,監管人的退場。這也是為什么好多人會在大學時期感到迷茫。一直以來都是在父母老師的監督管束一下,習慣了按部就班的學習和生活。大學裡突然多出來的自由和時間,讓人一時手足無措。於是,時間在你徘徊躊躇之際溜走了。青春被迫虛度。

培養自制力是一個漫長艱苦的過程。太多的誘惑隨時可能讓你功虧一簣。所謂的堅持,是心中糾結疑惑,還是繼續在往前走,是自己戰勝自己的過程。究竟怎樣才能排除諸多干擾呢?其實關鍵就是要學會心理暗示,提前構想那些誘惑帶來的種種負面影響,然後在心中一遍又一遍重複告訴自己。

另外,合理的時間規劃也是必不可少的。以前是別人幫你安排時間,現在必須自己動手。不用什么APP軟體,也不用什么記事本,備忘錄。你的大腦便是最好的時間規劃表。我會先給自己幾個階段性目標,然後圍繞階段性目標規劃安排。比如我大一的目標是考四六級,我就會把一天中大部分課餘時間用來學習英語,練習聽力。大二的目標是拿到國家獎學金,於是在重點複習專業課的同時,我還安排課外書籍的閱讀,發表學術文章。大三考研,每天除了看專業書,做習題,同時也涉獵新聞和政治,隨時關注考研動態。

大學就是大不了自己學,說白了,你不管自己,沒有會管你。你可以選擇在寢室睡上一整天,也可以選擇在圖書館泡到深夜。

你不努力,怎么知道自己有多優秀?

學霸的世界裡,永遠沒有滿足,學習是沒有止境的。我們應該對未知永遠渴望更多,對世界充滿期待和好奇。

喜歡的事一定去做,並且做到盡善盡美。

應該的事一定堅持,絕對不半途而廢。

不喜歡的事一定了解,這樣才有資格說不。

成熟的人雖然愛憎分明,但是不會感情用事。任何事情都有值得堅持的理由和資格。有些人總是選擇先入為主,還沒開始,便開始猜測不可能的原因。

你如果不努力,不去嘗試,怎么會知道自己究竟有多優秀?

其實,之前沒有想過考研,心中的打算是早早找個工作,努力賺錢。後來母親多次嘲笑我目光短淺,說我至少應該再走遠一些,這世界還有太多的精彩。

我如夢初醒,九個月的時間備考時間,十幾本專業書,四本政治重點,英語單詞習題無數。一點都不誇張的說,我就連在睡夢中都是在看書做題。一覺醒來,真題冊還蓋在臉上。功夫不負有心人,我最終還是得償所願。如果我沒有這段努力的經歷,我現在估計早就回家鄉找了一份安穩的工作,然後平平淡淡過完一生。

我奮發的另外一個動力來自我們班的學神。她就是傳說中的那種天賦異稟,到關鍵是人家天資高,還比誰都努力。入學的英語測試她是全系第一,但是大學的英語課我從來沒看她偷懶,手機里全是英語聽力,床頭擺的都是英語單詞書。動不動就跑到英語角和老外練習口語。

除此之外,還一直是咱們年級的專業第一,她總是能輕而易舉回答老師的問題,提出犀利的觀點,幾乎所有專業課都是優秀成績。年年都在拿國家獎學金。但她總是很謙虛的說,自己運氣好。其實我們都知道,學習是老天給她的能力,而她也絲毫沒有浪費這份賜予。

大學四年,我一直以她為榜樣,從早睡早起的習慣,課上積極提問,努力閱讀專業書籍。就這樣,我始終保持著專業前三的成績,最後,在一路的學習和追趕中,我終於超過了她。

後來她打算出國留學,被學校評為學習明星後曾經到香港遊學。我看著她從發回來的照片,目光堅定而明亮。也許這就是她,我心目中的學神,就算擁有過人的天賦,卻也努力的讓人感動。

如今,研究生的我已經把學習當成了一種習慣,生活中的一部分。

研究生階段,除了認真的完成了課業。大部分時光都給了圖書館,一個學期下來,光是專業書就看了二十多本。但這是一個極其枯燥而且寂寞的過程。在漫長的時光里,唯一陪伴我是那些帶著墨香的文字。後來,我開始嘗試像作者一樣思考,選定話題,構思文章,就這樣,我開始接二連三的在期刊上發表文章。

我的好閨蜜一直在為我的終身大事著急,總覺得我天天與書為伴,很難找到對象。時間長了,人都變得古板無趣。

但事實上,我總覺得人生還有許多很重要的事情要去做。我雖然寂寞,但是並不孤獨。因為每一天都是充實的。考商務英語,翻譯證書,教師資格,我不斷嘗試新的領域,挖掘自己的潛能。只因,花無重開日,人無再少年。

現在回想起來,我依然十分感謝曾經的自己。我終究沒有辜負青春,也沒有辜負時光的贈與。

返回頂部