勵志人生首頁大學生勵志

如果你還在大一大二,真讓人羨慕啊

只是想讓你們開心看完。

十年寒窗,金榜題名,終上大學,作為學子,比普通人多的是成長的時間和各種試錯的機會。這些,在大學校園裡都是極容易得到的。

然而大多數人脫離三點一線的高中生活來到大學後卻並沒有立即過上曾在無數個日夜所憧憬的熱烈美好的大學生活。反而因為掙脫了家長老師的十多年的束縛而不知不措,以致來到大學甚至要經過一兩年的磨合適應才看清自己究竟想擁有怎樣的校園生活。

可惜,時光荏苒,一兩年彈指一揮間,恍然回頭錯過的就已經太多。所以,你看,如果你才大一大二多幸福啊,可以好好的把美好的時光利用,日後自然一步步達到根基深厚,畢業時也就會胸有成竹,心有底氣,不必懼怕身無所長,泯然眾人矣。

要過上和他人不一樣的生活,自然要做不一樣的付出。從大一開始就要有意識地朝著想要的方向前進,厚積薄發,相信這四年的收穫定當不負卿。

(一)

大一有時間不斷試錯。

無論是因為百倍努力還是發揮失常才來到所處的大學,從進大門的這一刻,原因就已經不重要了。因為無論是感謝曾經還是不斷懊惱,都於事無濟。我們能做的只有把握當下。調整心態重新開始,大學才意味著所有努力的開始。

進大學的人呢又分很多種,有從進大學就清楚知道自己喜好的人,所以他們不曾浪費一點時間,盡情地把熱情傾注於自己的愛好上,一點一點澆灌自然是快人一步的成長。就像身邊美美從大一便知自己熱愛辯論,於是積極參加各種活動比賽,大二便被收編校隊,經常代表學校南征北戰,獲獎無數,聲名遠播。

大學是一塊自由的土壤,用好了便是是天堂。然而這畢竟是少數,大多數的我們在中學時忙於各種學習知識,考試,那裡又知道自己喜好什么,想做什么呢,只有不斷嘗試。

因而,儘管大一迷茫,也是有目的的迷茫,這一年可以各種瞎折騰,什么都能去試試,用心試試流程,認真體驗究竟什么才更加適合自己心性,如果能找到稍微擅長又喜愛的事自然再好不過。這就意味著從大二開始就能下功夫培養自己的特長了。

(二)

能有大把時間培養自己的核心竟爭力。

如果喜歡寫作,恭喜你,大學有免費圖書館,有隨時開放的校園網,工具一應俱全。可以說只要有一顆寫作的心,這裡有浩大的空間大把的時間成全你。在我的心裡,如果一個人沒有認真寫滿100萬字,根本不能號稱自己算的上一個寫作愛好者。

所以,我們的喜好是我們的特色。而我們對認定事的付出與堅持,最終才能讓我們與眾不同。

寫作只是個例子,人生而不同,大學還有太多個人魅力的愛好,而無論是什么,選擇了堅持了都必會有所回報。而要當成核心競爭力來培養,必要下一番持續不斷的功夫,然後,時光會讓付出結出美麗的果實。

(三)

可以不斷培養些好習慣

事實上,我們能對一件事不斷堅持,意志僅占極小部分,真正起作用的是習慣的力量。

記得開始跑步時,可以說時短體累,壓根不能想像做到現在一日不跑就心中發毛,身體不爽的狀態,這並不是我有多歷害,而是幾個月下來,跑步已成為一種生活習慣,便自然而然如吃飯睡覺一般自然發生了。大學課程少,又有周末各種假日,大一大二有太多的時間去用心培養一些好習慣。

可以由簡至難,比如早起一杯水,堅持一周,心裡就會有一點習慣的影子,但不強烈,繼續半個來月,早起一杯水便成自然發生了。中途偶爾斷一次也沒關係,不要覺得就失敗了,接著開始便是。一個多月便會徹底鞏固,早起一杯水也就是一個簡單的生活習慣了。

貪多嚼不爛,一次認真培養一個習慣就好,待一個鞏固之後再繼續另一個,你想,每月一個習慣,就算大學一年,至少也有了十個好習慣啊,人與人的差別就是從習慣開始的。

(四)

每個人都是獨一無二的藝術品

既然每個人都是獨一無二的,那么自然想法與實際情況也是千差萬別的。根據自己的際遇與實際情況再做一些選擇是再好不過的,畢竟人生最妙的幸福是求仁得仁。

大一大二是大學美好的早二分之一,利用好了會讓後面守益良多。人生最重要的事情便是如何清楚地認識自己。我是誰,我的性格如何,我有什么優缺點,我適合什么樣的工作和生活?這兩年有太多時間不斷思索,不斷弄清這些問題。

文最後,附贈一小詩句:花開堪折直須折,莫待無花空折枝。

望能有所得,有所成,一路向前,見盡歡喜。

返回頂部