勵志人生首頁大學生勵志

大二時能為畢業求職做的10件事

經歷了大一的懵懂和新鮮,大二的你,在忙些什麼?忙著刷學分?忙著考各種證書?還是忙著撩妹/漢、打遊戲?

這個學期,我與北京一所高校進行深度課程合作,為數學學院的同學講授職業生涯規劃課,這是大二同學的必修課,我為課程做了充分的準備,滿懷信心想給同學們帶來全新的課程體驗。然而,出乎我意料的是,隨著時間的推移,課上的出勤率漸漸走低。

我很鬱悶,在課後攔住幾位同學詢問原因,得到的答案居然是,大家覺得找工作距離自己還比較遠,數學專業課的壓力又比較大,所以就逃課去做自己覺得更重要的事情,比如說刷微積分,北京本地的一些同學會在周五回家,這一整天的課就都逃了。

這個答案真的讓我哭笑不得,大二距離找工作雖然還有一定的時間,如果不從現在開始準備,等到大四找工作時再臨時抱佛腳,或者是盲目考研,會更加被動。大二能為畢業求職做的事情很多,我在這裡先列10件,供同學們參考。

1.搞好學習,為簡歷的顏值加分

成績還是在校生找工作時的硬通貨,你可以選擇“必修課選逃,選修課必逃”的生活,但在學習上面還是要認真一點,讓績點為自己的簡歷增加勝算,如果GPA慘不忍睹,當你在大四找工作時,你的簡歷在遞到HR手裡的第一時間,就安詳地狗帶到垃圾桶了。

2.參加感興趣的社團和競賽活動,培養團隊合作能力

參加這些活動不僅本身會令人身心愉悅,而且據我所知,在一些企業俱樂部和競賽活動中如果發揮出色,甚至能在畢業前直接獲得工作機會;更重要的是,這些活動還是大學期間培養團隊合作能力的最好途徑之一。

2015年初,據新民網報導,美國大學與僱主協會(NACE)公布了一項調查,在這項調查中,他們詢問了招聘經理在2015年招聘時會優先考慮什麼技能,排在第一位的就是“團隊協作能力”,可見企業對這項能力是多么重視。

3.找老師和學長聊一聊,了解本專業就業前景

可以找班主任、學院和學校負責就業的老師,了解一下本專業近年來的就業情況,比如主要的就業去向、用人單位等,學校的老師們工作很繁忙,但他們還是很樂意給主動求助的同學提供幫助的。

還可以找畢業3年左右的師兄師姐聊一聊,問問他們工作的情況,當時找工作的形勢如何,是怎么找工作的,在大學期間為找工作做了哪些準備,這些信息都會有助於自己確定求職方向並提前準備。

4.寫一份簡歷,盤點下自己

下載一份簡歷模板,試著按照標準格式寫一份簡歷。有些同學可能會覺得寫一張A4紙的簡歷很簡單,我在多年的招聘和教學工作中發現,恰恰是這樣簡單的事情很多人都做不好,坦白說,我在課堂上收到的幾十份簡歷中合格的寥寥可數。

大二寫簡歷最重要的目的是以找工作的心態來盤點一下自己,看看自己有什麼資質和能力是可以用來吸引HR的眼球的,同時也看到自己需要提升的地方。

5.參加一次校園招聘會,感受求職氣氛

秋季學期是校園招聘的旺季,大二的同學們也可以在校園裡很方便地參加校園宣講會和招聘會,當然這個時候並不是去求職,大家可以去現場看看企業是如何招聘的,看看畢業班的師兄師姐們是怎么應聘的,感受一下求職氣氛,提前找找感覺。

6.做個實習,了解真實的職場

大二的假期可以找份實習,時間可長可短,關鍵在於一份經歷。我現在還記得自己大二時的第一份實習,當時給帶我的經理提了很多很天真的問題,現在想想自己都覺得好笑。大二的我們離職場還真是挺遠,想要知道職場真實的樣子,最簡單的方法就是親自去看看。

7.找個和自己職業目標一致的同學,共同成長

如果完成了前面的這些活動,我們就可以對自己未來的工作有了大致的方向,一個人走太孤單,大家一起才能走得遠。對於想從事本專業相關工作的同學,會很容易在同班同學裡找到夥伴;對於想要跨專業找工作的同學,就需要在更大的範圍內尋找夥伴,可以嘗試通過線上或線下的興趣/求職小組來尋找自己的同路人,彼此鼓勵朝著目標前進。

8.放假回家和父母聊聊求職方向

在來找我諮詢的應屆生同學當中,有不少同學都遇到了和父母在求職方向上意見不一致的問題。父母大都希望孩子能離家近一些、尋找體制內的穩定工作,而同學們則想年輕時在大城市打拚,尋找更有挑戰性的工作。如果不想到了畢業時為這些問題與父母發生不愉快,不如早一點和父母交流自己的想法。

9.儘量來上生涯規劃課

講真,這不是來安利我的課程。之所以推薦大家來上課,是因為在生涯規劃課上,老師會帶領大家更全面地探索自己的性格、興趣、能力、價值觀和需要,並介紹職業世界、就業前景、就業政策等。“凡事預則立,不預則廢”。與其等到大四畢業的時候藍瘦香菇,不如早點知道這些遲早都需要知道的事情。

10.為自己寫份生涯規劃書,梳理職業方向

在生涯規劃課上,老師們常常會讓同學們寫生涯規劃書,一些同學是為了刷學分和拿成績才寫的,需要記住的是,這是你“自己的”職業規劃,不論老師給你打了多少分,最終工作還得自己去做,寫生涯規劃書能幫助大家結構化思考自己未來的職業方向,得出更加理性的分析結果,這才是這個作業的真正目標。

囉嗦了這么多,希望沒有嚇到各位大二的寶寶們,大家可以先定個小目標,完成這10件事中的一兩個也不錯。當然,聰明勤奮如你們,一定會想出更多值得去做的事情,讓自己在大四求職的時候秒殺競爭對手,成為offer牛人。(來源:簡書)

返回頂部