勵志人生首頁大學生勵志

直到大三,我才醒悟本不該這樣過

你能成為你望著的那顆星

上大學之前,我一直過著按部就班的日子,活在為大學努力奮鬥的幻境中,聽老師的話:到了大學就解放了。大多數同學都和我一樣對大學懷有無限憧憬。

直到聯考這一現實將夢境擊碎,發揮失常的同學和夢想院校失之交臂,退而求次。進入大學後,有的同學力圖通過考研扳回一局,奮發進取;有的同學不甘落後,力爭上遊;有的同學則碌碌無為,自甘墮落,行屍走肉。而我,明顯被劃分到了後者。

是呀,沒有二流的院校,只有二流的學生;就算有二流的院校,但也有一流的學生,為什麼偏偏不是我?

大三,一個青黃不接的年紀,在臨近大學尾聲的時候,想給學弟學妹真誠的建議,卻發現每個人都有自己選擇的生活方式。可能你們頹廢卻焦慮,迷茫卻無助,抱歉, 成長是殘酷的,需要自己感悟。

我也沒什麼成功經驗傳授,只是幡然醒悟:自己本不應該將大學歲月蹉跎。

上課。 你們不要笑我,上課時沒有上課的樣子。或許你們也一樣,老師講著,你們玩著手機睡著覺。上課最大的煎熬,不是老師拖堂,大學老師幾乎不拖堂;而是你沒有帶手機或者手機電量不足,畢竟一堂課至少也是一個半小時。

學習。大四學長曾經開了個玩笑,說讓我以聯考的水平去參加國考,沒準行測還能比現在好。那時候的我們上知天文下知地理,第一年過四級那是肯定沒問題。可是現在呢,我不僅把高中知識快忘的一乾二淨了,連大學所學的專業知識都道不出個所以然。大學學習最努力的時候是臨近考試的那一個月,那幾周,只要背過了就不會掛科。對於選修課,選的肯定是給分高而且點名少的那一門課。而自己究竟輔修到了什麼,我不知道。

學生組織。我鄙視那些在學生組織里為老師賣命的同齡人,不過就是一官半職,整天顯擺什麼。我鄙視那些趾高氣揚的人,卻看不到他們在學生組織的艱苦歷練。我不屑那些混的如魚得水的學生幹部,卻羨慕他們唾手可得的榮譽證書。於是我妄加猜測,那些榮譽獎項不過是兌了水的,不過是和老師搞好關係就可以得到的。哈哈,我真天真。

科技競賽與社團活動。我可能只聽過大學生的奧林匹克是一個叫“挑戰杯”的活動,但是我可能連它的參賽流程是什麼都不知道。可能望而卻步,自己肯定不夠資格參賽。大活動沒實力,那么小活動呢?沒勇氣。學校、學院舉辦的五花八門的活動,通通都以自己懶得報名為藉口而絕緣了,卻偷偷羨慕那些加分的同學。沒有拿過獎學金,還沒有參加一次活動競賽的大學生想想也是挺遺憾的。你說出去兼職賺錢吧,我嫌累嫌錢少嫌不值得浪費時間。

可我又把時間花在哪了呢?

有的人把時間都奉獻給學生組織,有的人把時間都投入到甜蜜的戀情中……有的人自己賺錢,旅行健身,還有人已經尋找到了畢業後的出路……好像你們都有自己的追求。

可我呢?把住宿費連本帶利的睡回來了,一集不落的追完了一部又一部電視劇,還學會和隊友開黑打遊戲,也把自己養的白白胖胖的了……

大學真是最大的養老院,青春的靈魂居然心安理得地寄居在懶惰而疲憊的皮囊下,我覺得有點可恥和羞愧。

直到大三,我才幡然醒悟:我不該這樣過,我不該成為一個Loser!

還好,不晚。

現在的我,飲食規律,作息正常。認真學習專業知識,和志同道合的同學組隊參加一些科創比賽,還陰差陽錯地被評為“優秀學生”的榮譽稱號。之前連怎么在圖書館借閱書籍的我,如今兩個月看了十多本書。最新看的電影,會寫影評留作紀念。英語四六級順利通過,計算機二級也如我所願地及格,自學Ps,略知一二。瘦了十斤的我,終於可以穿上自己喜歡的衣裳……

我和當初意氣風發的同學已經漸行漸遠,她們勢在必得,而我還在默默改變。

我不是勵志的女同學,沒有過於驚天動地的變化歷程,也沒有天賦異稟的過人之處。

我深知,我和大多數人一樣平凡。

但是我也在努力變得不平庸。(來源:簡書)

返回頂部