勵志人生首頁大學生勵志

大學畢業時,我才讀懂大學

1

如果大學是一場美夢,流逝的時間即將把我們敲醒,連續三年被不同的人喊作學姐,喊著喊著,我就要畢業了。

最近加入了一個叫作『師兄師姐說』的團隊,主要是給學弟學妹們進行各個方面的解答和交流。

有人說,不要試圖給他人講大道理,要讓他自己去經歷,你說一萬句,不如他親自去經歷一次,有些彎路,是必須要走的,一步都不能少。

我深知未來意味著無限的可能,沒有所謂是非對錯的標準。可是,我還是喜歡通過寫文章來啟發那些處於迷途的人,我不是要告訴他們要過什么樣的大學生活,我只是想盡我所能為他們展示大學的真實面貌,這樣他們才能更加清楚自己到底想要什么。

之前考研學習政治時,“實踐是認識的來源”這一結論我至今仍銘記在心。親身經歷了大學生活,才對很多事有非常深刻的認識。如今面臨畢業,再回首過往經歷,我有一些收穫,也有些許遺憾。

2

如果能給初入大學時的自己寄一封信,我會這樣寫:

嗨,親愛的姑娘,恭喜你即將開啟美好的大學生活!你要明白,美好的事物總是很短暫,所以要好好珍惜每一天喔!大學,意味著你將褪去稚嫩,開始思考自己的人生了,希望你能認真對待這些事:

1.好好學習專業課。

我想大多數人都曾經聽過“上了大學想怎么玩就怎么玩”的言論,可是,不要忘了,上大學不是終極目的,上大學是新的學習階段的開始,我們總有一天要踏入社會,要面對“就業”這樣的現實問題,所以一定要認真對待自己的專業課。如果你不幸地選擇了一個不喜歡的專業,也請一定要把握申請轉專業的機會,不要等到真正畢業要找工作的時候才說“我找不到工作是因為不喜歡自己的專業”這類於事無補的話。

2.培養一個能讓你受益終生的興趣。

之所以要強調興趣的重要性,是因為我見過太多有趣和無聊的人生,他們之間不僅僅是一個興趣的差距,更重要的是生活與謀生的區別,會生活的人一定是美好,充滿魅力的,被迫謀生的人一定是苟且,百無聊賴的。

要用心擁抱美好的事物,讓內心保持熱度和愉悅,努力去尋找那些能喚起靈魂的東西,做一個有趣的人。

3.做喜歡的事,和喜歡的一切在一起。

有人說,成長的過程就是不斷接納和容忍曾經難以接受的事物,你可以接納大眾的思想,但一定要堅持自己的主見和原則。

大學是一個豐富多彩的大舞台,你會遇到眾多志同道合的人,儘管如此,每個人仍不可避免地面對孤獨。這意味著,你將一個人去上課,一個人泡圖書館,一個人去兼職,一個人鍛鍊......孤獨是一個人變得優秀的必經之路,修煉自己必然要放棄一些無效的社交,不要勉強自己擠入不喜歡的圈子,也不要硬著頭皮做讓自己感到擰巴的事。

在大學,機會很多,選擇也不少,一定要堅守內心真正的想法,堅持做想做的事,拒絕盲目跟風,否則,你的忙碌就會變成無效的努力。

4.身體和靈魂,至少要有一個在路上,如果能同時,那就再好不過了。

畢業以後,你會經歷數不盡的難關,忙碌和焦慮會耗費你的絕大部分精力,閱讀的時間和欲望也會嚴重不足。所以,一定要在大學期間好好充實心靈,讓自己愛上閱讀,讓閱讀成為生命中不可或缺的一部分,這樣無論未來的你如何奔波,也會渴望在忙碌之餘讀一本好書。

人總是後知後覺的,很多事只有經歷過才能更加清楚明白,閱讀最大的好處就是能讓我們在別人的故事裡思考和提醒自己。

同樣,如果條件允許,要儘可能多去旅行,旅行收穫的不僅僅是幾張遊客照,更重要的是內心的一種感受,旅行會增加人的幸福感,會放鬆心靈和開闊眼界。

在路上,我們能看到人間百態,然後選擇一種自己喜歡的姿態過一生。

閱讀和旅行一樣,觀察別人的生活狀態,然後審視自己的人生。

5.社會是最好的大學,要在社會中堅強地成長。

大學是一半校園一半社會,因為比起中學時期,大學的課程少了很多。

偉大的科學家愛因斯坦說過,人的差異取決於業餘時間,業餘時間能成就一個人,也能毀滅一個人。

有的人選擇在業餘時間打遊戲消遣人生,有的人選擇在業餘時間逛街吃美食,也有的人選擇在業餘時間泡圖書館看書......

如果時間和精力允許的話,也一定要記得嘗試做一些兼職。剛接觸社會,可能會四處碰壁,但一定要堅持下去,要相信你所經受的種種歷練都將是你人生的一筆財富,這個過程中,你對事物的認知也是在校園裡絕對學不到的。

6.要堅持運動,愛惜身體。

健康是革命的本錢,這句話一點都沒錯,有一個健康的身體,才能保持精力充沛。

和閱讀相似,運動帶給我們的影響也總是潛移默化的。保持運動的習慣,才能發現巨大的改變,未來的你一定會感謝現在這個積極向上陽光開朗的你。

3

在物質匱乏的年代,人們經常思考的是如何擺脫貧困,而今,人們開始將話題轉向如何管理時間。

然而,時間的不可逆性決定了在它的強大推動力下,人們只能通過管理自己來不斷提高時間的有效利用率。

大學生活是舒適的,舒適到讓人神經麻木,因此總是在不知不覺中就虛度了大把的光陰,而懂得自律的人就是敢於在神經麻木時使勁揪自己一把,讓自己保持清醒的狀態。

返回頂部