勵志人生首頁大學生勵志

從學渣逆襲到學霸,我是這樣做的

大三之前我一直都是一個學渣,進了大學之後我就開始徹底放縱了,覺得大學就應該輕輕鬆鬆地玩耍,學習什么的,見鬼去吧。本渣選的是小語種專業,日語,語言學習,沒有別的訣竅,就是努力,堅持而已。而我恰恰是上課不聽講,下課不看書,一個學期下來書上嶄新,半個筆記都沒有。到了期末考試當然是次次不及格,還好老師仁慈,用平時的分數每每幫我拉到了及格線上。雖說如此,獎學金這種東西當然是與我無緣,在班裡我也是時常被點名的“後進生”。

那么大一大二這兩年我都在幹啥呢,宅宿舍,睡得昏天黑地,狂看電視劇電影,看小說,網購,反正就是一個廢柴宅的生活就對了。一宿舍的四個人天天窗簾都不拉開,打遊戲的打遊戲,跟男朋友視頻的視頻,看電視的看電視,反正沒一個好好學習的。於是大家也挺和諧,一宿舍學渣就這么渾渾噩噩地度過了前兩年。

然而後來宿舍出現了分歧,有一個舍友開始奮發向上,天天泡圖書館,回宿舍還看書,這讓我們一下子恐慌了起來,看電視打遊戲也覺得心裏面慌慌的。然而沒過幾天又是繼續該玩的玩該睡的睡,只有那一位還在努力著。

又後來宿舍又有一位開始改頭換面,在宿舍看起了日語視頻,成績也是扶搖直上。這讓最後剩下的兩個仍然夜以繼日玩耍的我們心裏面越來越煩躁了。所謂的“自己不努力,還看不慣別人努力”。

再後來是什么契機讓本渣開始洗心革面的呢,這還要感謝宿舍的一次撕逼,一次派系劃分,讓我對於宿舍產生了深深的厭惡感,並且不希望自己比討厭的人差,於是我也開始發奮圖強,把萬惡之源的筆記本電腦一狠心鎖進了柜子里,除了查資料再也沒有打開過。

改變分為這幾個方面:

一:早睡早起是自我管理的第一要務

之前我的作息是怎么樣的呢,大概就是夜裡兩三點鐘睡覺,第二天中午起來,玩電腦到下午四五點又困了,再上床睡一覺,晚上七八點起來吃晚飯,然後繼續開始玩。整個就是一個誇張的晝夜顛倒,對著鏡子看我的黑眼圈不知道什么時候已經大成了一個半圓,掛在臥蠶底下。面色晦暗,刷眼呆滯無神,臉上長起了閉口。整個人的精氣神都很差,乾點事就覺得累,想睡覺。

人啊,就應該是遵循生物鐘日出而起日落而息才會健康,違背生物自然規律的作息必然會讓人變得不健康。而健康的體魄是做一切事情的首要條件,於是我決定要從早睡早起開始我的改變。

說乾就乾,頭天晚上我定了第二天六點鐘的鬧鐘,當第二天鬧鐘響起時我感覺我的心臟都要炸了,整個人就是還沒睡醒的狀態,最後是磨到了七點鐘才起來,不過這已經是很大的進步了。這樣做直接帶來的效果就是,當天晚上十一點我就困了,於是在這個正常的入睡時間我沉沉睡去。

第二天早上六點鐘的鬧鈴響起來的時候我覺得沒有前一天那么難受了,似乎可以起得來,於是我成功地在第二天完成了我的早期目標,也開始了我早睡早起的正式征程。好的開始就是成功的一半,有了這個良好的開端之後,到了晚上我自然就困了,良性循環,早睡早起變得自然而然不再痛苦和困難。

當然我也會給自己獎勵,每個星期我都會給自己放一早上的假,這個早上我會把鬧鈴調到九點鐘,讓自己多睡三個小時,每到這一天就有一種努力過後的幸福,這種幸福感比之前天天睡得昏天黑地的幸福感要強烈許多,因為這種幸福感是心安理得的,是充實快樂的。

二:規律飲食,多喝水

一日三餐乃維繫我們體能之本,而水又是生命活力之源,健康規律的飲食,充足的水分便是必不可少的。原先不吃早餐,亂吃夜宵的我從那時開始,早起會沖輪換著沖豆奶,黑芝麻糊,核桃粉,麥片中的一個,然後去買一個煮雞蛋一根玉米,有時候會換成蒸飯或者麵包。吃完之後渾身都很暖和並且人也有了精神。

到了九點鐘又會有些餓的感覺,我會給自己準備一個蘋果和一杯優酪乳。順便給自己休息半個小時來放鬆一下。補充完營養的自己又會精神飽滿神采奕奕起來,繼續看書學習的效率也會大大提高喔。

每天八杯水是我給自己設定的任務,分成早上四杯水和下午四杯水。不管渴不渴,只管喝就好,到後來喝水變成了我的一種習慣,不知不覺間排便也順暢了許多。

晚上太陽落山之後我會泡檸檬水喝,一方面是補充維生素c,另一方面也是有美白作用的喔。

溫馨提示,還可以多喝一些花草茶,比如女孩子可以喝一些玫瑰花茶,是活血化淤的,對痛經有很好的效果,然後菊花茶男女都可以喝,清涼去火,夏天喝很好喔,超市裡面還有賣那種罐裝的紅棗茶和蜂蜜柚子茶,挖一勺就可以泡一整天,非常的方便實惠。

三:多運動,讓自己更加精神奕奕

原本天天坐著玩電腦不運動的我兩年間腿變粗了很多,臀部也變肥了,整個人變成了梨形身材,讓我看得很不爽。於是我開始做一些瘦腿的運動。

比如說拉伸腿部肌肉、空中腳踏車、快走。

除了局部的運動,全身的運動也是必不可少,我會在晚上,飯後一個小時之後去操場慢跑:

比如打桌球,我很喜歡打桌球,桌球可以鍛鍊眼神,使眼睛更加靈動有神喔,美猴王六小齡童當初就是靠桌球練就一雙機靈的猴眼呢!

當然運動有很多,羽毛球,籃球,足球,游泳,跳舞,瑜伽,爬山,你可以選擇你喜歡的形式就好。

四:語言其實可以自學

可以說我基本上沒聽過日語課,都是靠自學的,大三下學期的時候通過了日語n1考試,大四通過了日語專八考試,和日語中級口譯考試。說一下我的學習方法。

首先買一本《標準日本語初級》,把一些日語的基礎知識看一下,包括動詞有哪些形勢,比如動詞原形,動詞連用形,動詞命令行,動詞否定形式等等;比如形容詞的分類有形容詞和形容動詞......

這些基礎的東西都搞定之後就可以買對應考試的書籍了,我直接買的n1,沒有買n2,如果你有心學習並且能夠專注堅持的話,你沒有必要按部就班一個等級一個等級地來,你可以直接學習n1的知識然後去考試。我是一次考過的n1,沒有參加過n2。

N1你可以買這幾本書:單詞、語法、聽力、閱讀。

真題的話你可以去某寶或者某魚上買電子版然後自己列印,這個是最經濟實惠的方式,他們的資源一般也挺全的。

其實說一千道一萬,這些書其實選哪本都差不多,重要的是你是不是認真看了是不是看完了。經常有人喜歡問:“學日語的捷徑是什么?”我想說,學任何東西都沒有捷徑,要說有的話那就是不要去找所謂的捷徑,踏踏實實地努力。

看單詞和語法書的話,我建議大家,第一遍看的時候不要糾結於自己看不懂的某些細節,不要戀戰,實在看不懂的地方你可以先勾出來,折起來,然後繼續往下看。以最快的速度看完第一遍,然後再看第二遍第三遍。基本上等你看完第二遍的時候你第一遍不懂的東西已經大部分迎刃而解,第三遍的時候你會發覺自己一開始糾結的東西根本無需糾結。

當時考n1之前,綠寶書我看了三遍,藍寶書看了五遍,聽力做了兩遍,閱讀做了一遍,真題做完了並且複習了一遍。不敢說複習得面面俱到,但也是在那三個月里盡力了。

我覺得能做到我當時的程度的話,每個人都可以通過n1考試的。

順便帶一嘴,由於我大學前兩年的頹廢,六級考了三次都沒過(裸考),然後在複習日語n1的那三個月里我還兼複習了英語,當時我已經沒有太多的時間去背單詞語法了,我就以真題為中心。認真做真題,然後把每份真題的單詞都看一遍,每個不懂的單詞都查出來並標註,然後背誦,裡面每個不懂的語法點和句子也都查字典做標註並背誦,當時那本真題集被我寫的基本上是密密麻麻。然後我認真複習了六級的作文,作文的小冊子我也查字典並標註了,那段時間就每天背誦,日語英語穿插著來。

最後,大三的那次六級考試我終於通過了,那是我第四次考六級。

因為我那段時間的努力學習,那個學期的日語和英語我都拿到了高分,並且拿到了一等獎學金和三好學生。

我只想說,世界上唯一公平的事就是學習,你付出幾分努力,就會得到幾分回報,去做吧,你不會後悔的。

五:越忙碌,你的時間利用效率就越高

承襲上面講的,我在同一時間通過了日語和英語考試,而之前有那么多時間我卻沒有通過任何一個考試,所以不要覺得一下子有這么多考試自己忙不過來或者怎么樣,給自己找藉口,人的潛力其實比你自己想得大得多,只要你想做到,有足夠強的欲望,你就一定能做得到,時間就像乳溝,擠擠總是有的。

那段時間裡其實我還做了許多事,當時我想要申請出國讀研,所以我需要刷分,所以我看了一下我大一大二兩年里分數最低的,低於七十五分的幾門學科,比如日語,體育,思想政治,我就報了下學期的重修重考,於是大三的課程被我安排的滿滿當當,我不僅要上自己的課還要去上大三的課,然而忙碌卻給了我更大的動力,也讓我更加嚴謹地安排自己的時間,於是並沒有出現想像中的時間不夠用,手忙腳亂的情況。反而,我的作息更加規律更加清楚了。

每天的時間表精確到分鐘,走路聽聽力,上廁所背開心詞場,總之是一分鐘都不浪費。這種感覺讓我重新找到了充實的快樂,生命的價值,努力的感覺真好。

於是那一年的重考,我的日語拿到了99分,英語95,思想政治90,而我當年原本的考試成績也是名列前茅拿到了一等獎學金。

你看,我並沒有因為要做的事情多而一事無成,相反我覺得這種緊張激發了我潛在的能力,讓我看到自己原來能做得這么好,是這么厲害的人,我為自己驕傲,真的。

畢業的時候我還拿到了校優秀三好學生的榮譽,誰能想到兩年前我還是一個考試不及格,天天看電視睡懶覺的學渣呢?

六:人生中最拼的時間當屬考公

當時我拿到了一個參加某國企考試的機會,考上了就是正是編制,不是公務員但考的是公務員的題目。這個機會真的是非常難得,因為眾所周知現在畢業生就業壓力真的非常大,我們家又是很普通的家庭,沒錢沒背景,錯過這次機會想要再找到相同待遇的工作就非常難了。於是我非常重視那次機會,提前一年半買好了複習資料開始複習。

如果你覺得我之前的作息就已經很拚命了的話,那你一定會覺得我接下來的這一年半是瘋掉了。

從大四開始學校基本上就沒有課了,於是我得以在家全力複習這個考試,我每天早上六點鐘起床,下樓跑步四十分鐘,然後回來吃一頓自製營養早餐,然後開始做數學題,做二十題數學題之後,開始做邏輯推理,做二十題邏輯推理之後開始看申論,看完一個小時申論開始做言語理解,中午半個小時吃飯,吃晚飯一邊站著消化一遍讀常識題,讀半個小時消化得差不多了就睡午覺,定好鬧鐘只睡半個小時,起來之後冷水洗臉,喝杯水清醒一下,然後讀法律知識,讀完之後再做數學題......一直到晚上十二點,就在這幾門科目當中循環往復,偶爾站起來活動一下筋骨,喝點水,上個廁所。

當時時值夏天,每到中午都困得不行,而且有經驗的人都知道,夏天的午覺睡的人昏昏沉沉,很難起來,每每鬧鈴響起我都非常痛苦,甚至痛苦得想哭,不想起來,就想那么繼續睡下去,然而內心的要強又告訴自己不能這樣,每一次我都頑強地起來了,真幸運。

到了冬天,早起又變成了一件痛苦的事,然而考試在即,每當我從被窩裡爬起來,天都還沒有亮,那種感覺真的是很辛苦,很多時候我也會默默地羨慕那些出生在有錢人家的孩子,他們的人生應該輕鬆得多,也許永遠都不用像我這樣苦吧。然而想歸想,我的人生就是這樣,這就是現實,想要活得好,就得努力。我很感激那些寒冷的冬天帶著堅毅的表情在清晨坐在桌前做題的自己。

臨近考試的前三個月,我開始了最後的衝刺,那可謂是我這輩子最拼最苦的時候,可是我的心裡只有努力,終點在前方,付出了這么多,經過了這么長時間我不想功虧一簣,並沒有心情去想自己是不是辛苦是不是累了。我每天早上四點半起床,晚上要堅持把題做完才睡覺,有時睡覺時已經是凌晨一兩點鐘了。然後每個學期我會有一天休息,那一天我可以睡一天,然後看看電視,休息一下。

最後的考試中我在幾十個人裡面以第一名的成績被錄取,順利拿到了編制,現在拿著在畢業生里還算不錯的工資。

七:工作之後也要繼續學習

在上學的時候學習是天經地義的事情,然而到了工作以後就連很多學霸也不再學習了,原因是工作太忙太累,沒有時間也沒有精力再去學習,再去提升。聽起來似乎很有道理,然而你現在的工作真的是你喜歡的嗎,你想要,或者說你願意一輩子都做這樣的工作嗎?你不想要早點退休,早點實現財務自由嗎,你不想要賺更多的錢過更好的生活,看更大的世界嗎?

我知道你們都想,然而更好的生活並不是嘴上說說而已。它需要你吃異於常人的苦,並且有異於常人的毅力,堅持不懈,持之以恆才行。

作為一個員工,我想我並不是一個好員工,因為我的心從來不在工作上,我的宗旨是工作上的事完成就好,我不會多做,我不指望升職加薪,因為靠升職加薪我覺得我一輩子也過不上我自己想要的生活,看看我的領導們吧,他們也就拿著一年十幾二十萬的工資罷了,而大領導的工資也不過一年幾十萬。我要多努力,要被怎么壓榨才能多拿那么一點點錢?我的科長,天天加班,把單位當成家,根本沒有時間陪伴家人孩子,縱使當了科長又怎么樣呢?這就是幸福的生活嗎?顯然不是。

我想要學習更多的知識,當機會來臨時我可以抓得住。於是做好我的本職工作的同時,我會充分利用休息時間,每天背二十個單詞二十個語法,利用聊天軟體和外國人交流聊天,加入字幕組做翻譯練習自己的聽力,每天堅持閱讀,平均一天看一百五十頁的書,一般的書三四天一本。堅持寫日記,記錄自己每天的得失感悟,並定期總結,定下計畫和目標。堅持看優秀電影,從中獲取人生經驗,豐富自己的知識庫。堅持運動,學習新的項目,比如說去年我學會了游泳,並堅持慢跑。學習化妝,在工作的一年裡我的化妝技術突飛猛進。

這些都是我這一年學習的收穫,我相信只有堅持學習的人才能不斷提高自己,世界上並沒有什么鐵飯碗,只有鐵打的營盤流水的兵,工作是雙方相互選擇的,我希望我能有能力,在我不喜歡這份工作的時候瀟灑地離去,轉身就能找到一份更好的。

曾經的學渣已經蛻變了,說是學霸不知道算不算自視過高,學渣也好學霸也罷,這個世界是屬於永遠學習的人的。

相信每一個努力的人都會有更美好的明天!

返回頂部