勵志人生首頁大學生勵志

畢業後,怎么才會知道自己有沒有進步?

步入社會後,我覺得與學生時代最明顯的差異就是,沒辦法很明顯地感受到自己的進步。當我們作為學生時,每個學期都有考試成績、綜合測評、獎學金、獎狀等實實在在的憑據來一眼看出自己是否進步了。

而在職場、社會上,這種非常顯而易見、並可用於衡量的憑據越來越少了。很多人感嘆時間過得快,也有很多人感覺自己一年到頭過得都是同樣的日子,更有甚者,覺得年復一年不過如此。

這種「一成不變」與「波瀾不驚」很危險,對周遭改變不敏感是很多人在遇到大時代時不能很快跟上腳步的主要原因。那培養對當下保持敏感性的其中一個方式,就是對自己的改變要有所知悉,要知道自己是進步還是退步。具體怎么做呢?

一、觀察你的賺錢方式

坦白說,現在我們賺錢的方式本質上就是交換的方式。你為他人提供價值,他人付你薪酬。而大多數人剛步入社會,基本靠兩個途徑賺錢。一個是靠時間,一個是靠技術。靠時間的職位有高速公路收費站的工作人員、事業編制的員工等等,只要每天工作時間達到要求,那么這個月工資就能如數打到工資卡上。靠技術賺錢的崗位的發展空間,自然是比靠時間賺取要廣的。因為這些技術大多數情況下,並不能在3個月內就熟練掌握,比如電子工程師、醫生、律師等等。

還有一種賺錢方式,比靠技術賺錢來得更容易,就是靠資源賺錢。好比很多公司里的副總裁、高管或是高級銷售人員,你每個月見不到他來公司幾回,但是他為公司創造的收益卻占了很大一部分。那么這類人,就是靠資源賺錢。

很顯然,單純從收入上看,收入排列是:靠時間賺錢<靠技術賺錢<靠資源賺錢。而收入也從主動收入占比較多,慢慢轉為被動收入占比較多。

所以,我們可以通過觀察自己的賺錢方式或是收入流來看看自己是否有進步。比如,你原先是靠坐班就能賺到錢,現在轉為靠你的一項技術來賺錢,實現了時間—技術的賺錢方式的轉變,甚至某一天,你還能靠資源賺錢。而且,從你的收入數額上也能明顯看到這個轉變。你的賺錢方式每前進一步,你就進步了一大步。

二、觀察你的圈子

大多數人的圈子都是和工作生活相關的,可能就是家人、發小、同學、同事。但有一天,如果你發現,你的圈子裡並不完全是這些人,你開始連結到越來越多的人,他們不是你的髮小、同學及同事,而是你從其它渠道認識的人,那么,這時候你就在慢慢進步。

感受到圈子由小變大,圈子裡的人由熟悉固定到陌生多樣,這往往意味著你和更多人產生了連結,如果和你連結到的人多是有深度、有思想的人們,那么你就容易被帶著一起進步了。

三、觀察你的影響力

正如圈子一樣,在最開始可能你能影響到的人就是你周遭的人。有同學會因為你每天早起朗讀英文最後說得一口流利外語而把你立為榜樣,有朋友會因為你每周三次風雨不動地去健身房運動而跟著你去踐行,當有一天,有陌生人會因為你做的某件事而開始像你一樣去做的時候,很顯然,你進步了。

就好比小閒姐,剛開始只是每天5點鐘早起打卡,後來慢慢地有一群人跟著她一起早起打卡,再後來有了5點鐘俱樂部,大家每天5點起床,之後讀書、寫作、健身等等,把日子過得向上又充實。小閒從剛開始影響身邊人的力量,慢慢擴大到影響了幾千人。這就是一個大大的進步。

四、觀察你的能力和簡歷

古典老師提出的「職場清零術」是很好的一個檢視自我是否有提升的方法。首先,我們要清零能力,即每隔2年需要重新評估自己的能力。

我們可以這么做:

先問自己“現在我有哪些能力?”把能想到的全都寫下來,能寫多少寫多少。

然後,再打開招聘網站,看看這些能力在現有的招聘市場能為你謀到怎樣的崗位?這些崗位分別的薪資是多少?相較於你現在的薪資水平是高了還是低了?

之後,再認真反思,自己的這些能力,其中哪些是在升值?哪些又是在貶值的呢?又有哪些市場需要、升值空間更大的能力是你有可能會發展獲取的呢?

當然,除了清零能力這一系列的自省之外,我們還可以通過清零簡歷來察覺自我。

我們應當每年對自己的簡歷進行一次更新,而不是等到需要的時候,才拿出來去做增減改動。每年對簡歷進行更新,及時刪除不那么有價值的能力和資歷,然後增加新的進去。如果你發現,你沒有新的內容可以增加了,那么你需要保持警惕了,你是不是故步自封了呢?如果連續兩年,你的簡歷都沒有什么變化的話,你需要給自己敲個大大的警鐘了,你應當意識到,你需要主動去做些改變了。

以上4個方式,就是對已不是學生的你來說,比較好的衡量自己是否有進步的工具。總之,我們需要保持機警,意識到時代一直在改變,如果自己不變,則是退步。永遠Stay hungry, Stay foolish,等到大趨勢來臨的時候,這樣就比較容易借著風口飛起來。

返回頂部