勵志人生首頁大學生勵志

大學,別讓考證成了你的全部

1

剛剛翻簡書,看到我關注的一位還在讀大學的簡書作者,在聊大學考證的話題。

而且跟貼的同學很多,基本大多數同學都在考的證書有:大學英語四,六級、國語等級、教師資格證、證券從業、會計證等等。

仿佛考這些證書的道路,已成了一個非常勵志的大學奮鬥史。

2

這時我無限感慨,因為他們聊的這些證書,我幾乎都考了個遍。可以說花了我不少精力,甚至是以犧牲自己的興趣愛好為代價的,如今,能用到的卻只有其中一兩個證書而已。

但就在前不久我的一個朋友,跟我聊起這些證書的時候,滿是欽佩。我當時只非常無奈地回答他:都是浮雲,學這么多皮毛還不如深讀些經典書,可能現在發展得會更好。

3

因為以上我提到的那些證書是涉及不同專業,且只是行業入門的證書。比如有會計證書你頂多能到一個小公司做個出納,工作性質和文員差不多,收入低,可替代性也非常強。

再比如證券從業,這個行業屬於金融行業,可能你不具備相關知識儲備和技能,連行業入門都很難。

當然,如果你認真考察了這個行業,且有相關行業的人脈資源,準備先入門且繼續鑽研的除外。

因為學會計的行業最有含金量的是CPA,你可以把這個證考到,才算可以在會計行業站住腳。

金融行業專業背景會比較強,非專業的即使考了證券從業,也只能先從證券經紀人做起,除非你有很強大的人脈資源,可以拉到銷售,否則真是連入門都難啊。

所以,我的那些證書好多都躺在家裡睡覺,而每一個證書卻成了我過去每個階段性的目標,仿佛自己曾經一直在奮鬥,卻依然收穫了了。

5

如今,當我最終走上的是教師崗位,我才發現,其實應該早就發現,那些證書根本給不了我現在工作所需的技能和素質。

如果構想把一個個考證的時間,拿來發展自己的興趣愛好,比如我喜歡寫作,那這么多年的積累現在在寫作領域應該會有一個高度了。

6

所以,我想和現在的大學生朋友們說:別讓考證成了你生活的全部。你還必須騰下很多時間,鍛鍊身體、學會與人交往,這些才是將來革命的真正本錢。

其實,你只要想好將來從事的職業。去考那門職業所需的證書。

比如當老師,除英語教師,大學四級就夠了,還有國語證書,教師資格證。至於心理學證書,可考可不考,因為我這個證書是在職的時候,學校出資培訓考的。

這些證書只要專注,不會花掉你太多的時間,就能考到。你還需要多多鍛鍊自己的人際交往,可以從加入社團開始,此外大四就要開始練習講課了,因為即將進入教師崗位,在同等學歷水平下,主要還是看你講課的水平。

做為教師招考的大軍中過來的一員,我深知師範學校的那些東西,和真正走上講台的差距太大了。

關於剩下的時間,

一、你可以泡圖書館,研究你喜歡的領域,或者給自己定下個目標,一年讀多少書,我看到簡書上很多牛人都是從讀書讀出來的,好像沒有哪個是從考證考出來的喔。

二、鍛鍊自己的口才,現在網上演講的課程很多,可以找一些口碑比較好的付費課程,因為好口才太重要了,文科後來的一些工作,銷售、教師,律師、培訓等等全部都是和人打交道的,沒有好口才寸步難行。

以上是從我的個人失敗教訓,及他人的成功經歷總結出來的。

或許,能給正在盲目考證的你提個醒。

返回頂部