勵志人生首頁大學生勵志

北京大學給落榜生的一封公開信:不要讓一時的失落否定你成為英雄的可能

日前,北京大學招生辦在公布2017年自主招生初審結果的同時,給初審未通過的考生髮了一封言辭懇切的公開信,信中飽含著鼓勵與期望,贏得網友一片點讚!

不要讓一時的失落否定你成為英雄的可能

親愛的同學:

感謝你報考北京大學2017年自主招生!在你的表現中,我們感受到了你對北大的熱忱,看到了在你身上諸多美好的可能性,也讀懂了你對自我的認知和對未來的理性選擇。

儘管我們不得不遺憾地告訴你,你未能通過本次自主招生選拔。然而請你相信,這是一個無關乎成敗的結果判定,我們依然珍視你對北大的嚮往和熱愛,在你的身上,依然有我們看重的執著和自信,而它比這次選拔的結果更能決定你的未來。

這個世界有時看似分明:有競爭、就會分出先後;有選擇,就會意味著一部分人歡笑,而另一部分人失落。而當你有一天能定義自己的人生,活出自己的精彩,這個世界就是你自由馳騁的天地。因此,請你相信這樣的結果,無關才華的高下,亦不應當有損於你為夢想拼搏而懷有的勇敢與能量。

我們必須承認,我們還不夠完美:你正為你的夢想付出血汗和眼淚,而我們也正在不斷打磨自己的人才評價體系與選拔機制——多維量才,多元選才,多渠納才。

自主招生即是北大在選拔學科特長突出、具備創新潛質的優秀高中畢業生方面的一項探索。我們強調“多”,正因為我們希望用一套跨越“優”與“劣”二元對立的評價體系,去擁抱在你們身上體現出的多種可能。我們想成為一張足夠廣闊的天幕,好承載起足夠璀璨的繁星。而在這個過程中,我們彼此都需要學習

親愛的同學,希望你在接下來的日子裡,及時調整心態,不要讓一時的失落否定你成為英雄的可能。我們相信,你對北大夢的孜孜以求,將一直是我們關注你的理由,也會是你在考場所向披靡的動力。我們期待,在一個月後,看到始終沒有放棄、始終咬牙拼搏的你。我們希望,在燕園最美的秋天,和你相會。我們也願意為你提供心理調適、學習輔導、報考諮詢等服務。

親愛的同學,希望你將這偶然的挫折視為考驗而非拒絕,視為細雨而非凜風,最重要的是,將它視為向內檢視自己,重新出發,迎向新天地的契機。

而我們在這封信中祝福你,正是因為我們堅信你終將變成更好的你。

返回頂部