勵志人生首頁大學生勵志

沉睡中的大學生:你不失業,天理難容

不知道從什么時候開始,“學霸”、“學渣”、“學弱”(有學霸的心,但總取得學渣般的成績)等一些名詞開始流行。那些年,你認為聯考分數將決定你一生的命運,於是你拿著自己的聯考成績尋找自己夢想的大學,把分數當做賭注,與夢想一決高下。可是後來,怎樣了呢?

上課時

清醒沒有發獃的多,發獃沒有睡覺的多,睡覺沒有玩手機的多;下課時,自修沒有吃零食多,吃零食沒有看連續劇多,看連續劇沒有遊戲多。如此這般,就業時的失敗怎能不比成功多?

考試時

不給範圍就不會考試,給了範圍也只是複印同學準備的答案。你如果是老闆,會雇用你自己這樣的員工嗎?

畢業前

上大學前填報志願,你說不知道自己的興趣特長,好吧,大學畢業找工作了,同樣不知道自己的興趣特長。自己都不認識自己,還有誰能認識你?

專業課

學技術不肯動手,學理論不肯動腦。等待你的除了失業還能是什么?你說,你修完了《計算機基礎》,但真實水平卻連個PPT都做不好。你的競爭力在哪裡?

你說,你修了兩年英語,然而,你的水平卻連與外國人日常對話都打怵。有哪家用人單位需要你?

你說,你修了《思想修養》,但你根本就沒聽。你敢說,除了課堂上睡眠的抗干擾能力得到提升外,在思想修養和道德品德方面,得到了應有的提升嗎?

你說,你修過《閱讀與寫作》,但你讀的是手機,你寫的是微信。對語文,自己都沒信心,你還想指望別人對你有信心?

實習要讓父母開假證明,評先進要讓父母找關係,補辦證書要父母跑學校。找工作的時候,你能有一分坦然和自信嗎?

雙休日你起來吃早飯嗎?連吃飯都不會,還有誰會相信你會幹活?軍訓的時候疊過被子,軍訓過後還疊過幾次?

唯一投入的是遊戲,耗時最多的是遊戲,而你的自薦信對此又隻字不提。自己做的連自己都不認可,世界上,還有誰會認可你?

講大道理的時候你口若懸河,伸手要錢的時候你撒嬌耍賴。你可以欺負你的父母親,世界也能任由你欺負嗎?

離開了電腦你還能做什么?離開了遊戲你還喜歡什么?離開了家你還能到哪裡去?離開了父母還有誰會給你送水端飯?對於這些問題,你都找不到答案,你還想找到前程嗎?

圖書館裡沒有你的人影,運動場上沒有你的人影,公益場上更沒有你的人影。你退化的不是肌肉,你退化的不是責任感,你退化的是最基本的生存能力。

找工作時,在工作崗位上的最大價值在於不可替代。責任心、吃苦精神、寫作水平、做事能力、專業修養、操作技術、學問素養、人際處理,有哪一方面是你的看家本領?有哪一點是他人不可替代的?你不失業誰失業?

L同學本科就讀的大學是一所普通得不能再普通的高校。上大一的時候,身邊大部分的同學都是掙脫出聯考枷鎖的飛鳥,渴望自由。大學對於他們來說,就好像是進了一個沒有人管的”遊樂場“,一進了”遊樂場“的大門,他們便飛奔進去,奔向各自想要玩的遊樂項目。

他們參加各種各樣的社團,又或者去光明正大地戀愛。只是,課本知識對於他們來說,只要不掛科,大學便是圓滿結束了。

你們是不是也有過這樣的經歷,也有過這樣的同窗。

但總有一些人進了”遊樂場“,不是選擇先玩耍,而是選擇先苦練技能。而我們常常嘲笑這樣的人。L同學就是這樣的姑娘。從剛踏入校園的那一刻開始,她就和圖書館緊密相連。總之,在學校里見到她的時候,不是在教室的前排,就是在圖書館。

雖然她每一次都坐在第一排,但是很多科目,她常常沒有那些進了遊樂場就瘋玩的人強。同學們甚至會偷偷嘲笑她,花了那么多的時間,不過是和大家差不多的分數,甚至還不如耍小聰明的同學。

“也許,看上去花了這么多的時間,最後出來的結果相差並不太大,甚至看不出什么差別,因為考試的偶然性很大。但是,我們不僅僅這一次考試,如果我們考一次試追求小聰明、考研也追求偶然性、找工作要偶然通過,那么誰又會偶然給你高薪,偶然讓你過上你想要的生活呢?”

有時你會突然發現,當時看上去和你差不多的人,甚至是不如你的人,原來蘊藏著如此巨大的能量。

而這樣的能量,是無法用一次的考試成績,用她所在的大學,甚至用她的智商來衡量的。

而其他人,那些還在“遊樂場”里瘋玩的孩子,等到遊樂場打烊,等到燈光都熄滅的時候,甚至還沒回過神來,究竟發生了什么。

L同學如願考上了名牌大學的研究生,終於去了她想要的學校,過她想要的生活。再後來,碩士畢業,她找到了一份給應屆生的special offer,剛入職年收入就有30萬。

很多本科的同學都驚呆了,看著普普通通只知道死讀書的她,究竟是怎么有了這么大的能量,在四年後、六年後與其他人走向了不同的人生旅途。

熬過的辛苦最後都換成了幸福。

有人說,大學是一場長跑,這四年時光,有的人從一開始就踏上了其他跑道,也有人擠到了前面的隊伍,是時間讓大家變得不一樣。

返回頂部