勵志人生首頁感恩勵志

希望自己成長得快一些,父母老得慢一些

立冬了,可大街上甲還穿著短袖,乙則一身連衣裙落地走姿優雅,再過幾年,廣東會不會沒有冬天了呢?

從來沒有追劇的習慣,前段時間看了一篇文章,介紹的是歡樂頌里2202的五位女生,很詳細,但是我忘了內容,內心五味雜陳,開始對此劇產生了濃厚的興趣,於是趁這幾天閒下來,就將《歡樂頌》這部劇過一遍,一看,便愛上了。安迪的聰明、樊勝美的俠義以及曲筱綃的古靈精怪,相信連你看了你也會愛上這樣的鄰居,愛上這部劇。

最近一次落淚是什么時候?晚上逛論壇時看到這個有趣的問題,我的心裡自動輸入了回覆:

傍晚七八點鐘,我在房間裡啃著提子方包看歡樂頌,不記得第幾集,只記得,那是一個寒冷的夜晚,在沒錢沒手機的前提下,樊父和樊母帶著孫子雷雷到上海投奔樊勝美。知道這個訊息後,樊勝美忘了父母是一對只會一個勁地問自己要錢的父母,忘了父母如何拿自己的錢去對那個不爭氣的大兒子各種好,忘了自己永遠是不被重視的那一個,擔心他們來到這個人生地不熟的大上海會被凍死、無助地在火車站廣場上穿梭尋找。

小蚯蚓和關關自然二話不說要去和樊姐一起找人,不喜歡樊勝美的曲筱綃也跑出來幫忙了,巡警也更是發動了廣播尋人,最終樊家父母在地下通道里被找到並由曲筱綃充當駕駛員上演了一場超載戲碼。

在車上,樊母說了一句話令我感到震驚,因為樊勝美租住的地方狹窄,擠不下一大家人,她就叫樊勝美搬去公司宿舍住,樊母那說話的語調恐怕我這輩子都忘不了了,這世界上怎么會有這樣自私的母親,真希望時光倒流他們別被找到。小蚯蚓、關關和曲筱綃那種行動上對朋友的關心是能打動人的,再則很慶幸自己有一對視我如珍寶的父母親,然後就莫名其妙紅了眼眶。

白天喝了太多咖啡,導致晚上翻來覆去也睡不著。從這個話題順延下去,是背井離鄉的無奈,是對家裡雙親的念想,想想自己寫了那么多沒有結尾的文章,也從未提及過他們,果斷一點爬起床打開電腦,又生怕電腦強烈的螢幕光會影響到室友,索性就把手機開機,將亮度調到最低,打開便簽,任靈感四溢。

那是我工作的第一年,心比天大,十分任性,不顧父母反對獨自一人在外闖蕩,吃不好,穿不暖,不敢打電話回家。臨近過年,還沒有到發放工資的時間公司就提前放假了,自是沒錢回家過年。小企業資金運轉不周這個還是能理解的,最後只能硬著頭皮回了家。

自尊心強的人怎么能容忍自己伸手問父母要錢,實在焦急也沒辦法。好不容易通過朋友介紹找了一份兼職,是某家公司的年間活動,時薪不低,只年三十到年初七需要人。都跟對方負責人談好了,後來跟父親一商量,父親只一句“大過年的不在家裡好好過年去什么去”隨後把錢往我床上一甩此事就沒了下文,躲在被窩裡哭了好久,我也是從那時候開始,才真正清楚錢的重要性。任何時候都不要覺得說錢很膚淺,當你做到不再問父母要一分錢,當你真正步入社會把生活過成生存,你就會知道,觀念會變,生活不易,現實很殘酷。

陽西的那一趟團體出遊旅行中,大伙兒圍坐在沙灘上玩起了問答遊戲,記得同事向我拋來的問題是,最令你感動的一件事情是什么。當時我沒有回答,就跳過了,因為我是一個特別容易被觸動的人,令我感動的事情太多了。

後來想了想:大概是回家的時候看到父母愛看的電視頻道變成了你所在城市的地方頻道吧,那個頻道是他們從前從來都不會關注的。

人生百味,一部劇怎么能輕易訴盡其中的酸甜苦辣哀愁,兩段文字又怎么能完全將父母親對自己的愛淋漓盡致地展現。

他今年46歲,皮膚黝黑,身材瘦小,是一名技術工人。他的生日是陰曆八月初七,愛吃葡萄和榴槤,不上班的時候會包攬下所有家務活,喜歡打掃衛生,喜歡去菜市場買菜,圍上圍裙在廚房裡倒騰半天,能燒出一桌好菜。最愛吃他蒸的鯽魚,當然,他燒的菜是任何一家高級餐廳都不能比擬的。和我聊天時,他最喜歡問還有沒有錢用,最經常說的是“凡事自己多注意點,要好好吃飯,別太容易相信別人,沒錢告訴我”。

她今年42歲,皮膚白皙,擁有人人稱羨的標準身材,穿著時尚,是一名理髮師。她的生日是陰曆八月二十六,愛吃葡萄龍眼還有我親手剝的獼猴桃,有一個體貼顧家的好老公,喜歡種草養花養小動物,例如烏龜和兔子。老一輩重男輕女的思想觀念特彆強,可我,是被她從小寵到大的。

他們倆,一個是我父親,一個是我母親。

據說流星雨要來臨了,請容許我許一個願:感謝父母賜予了我生命,希望自己成長得快一些,父母老得慢一些。

返回頂部