勵志人生首頁高三勵志

埋頭,素服,三緘口,高三差生逆襲北大竟然靠這個

每天聽寫單詞,每天寫卷子,每天睡眠不足,還要應付各種各樣的考試……高三孩紙們真心累!

今天差生高三逆襲北大的故事就是給高三的童鞋以及即將高三的童鞋準備的!據說他逆襲的秘訣是:潔衣、素食、三緘口。家長們記得一定要分享給孩紙們看——

揣著一籃子計畫,我邁入高三

我本是一個性格開朗、很愛說笑的人,而步入高三,我整個兒變了一個人(後來我同學都說我那時有一個沒過程的轉變)。

每天早上,我6點鐘起床,洗漱完畢,戴好隨身聽,塞上耳機,面向牆上的小國旗,聽國歌。每當那激昂的國歌在耳畔響起,我的心情激動不已,我感覺自己沒有了任何私念,我感覺到一種巨大的動力。啊!我將終生為此而奮鬥,為中華民族的強盛而奮鬥!

直到今天,我每天早上起來都要聽國歌,這使我每天都能保持旺盛的鬥志。

聽過國歌,我總要鍛鍊身體,三十下伏地挺身,三十個下蹲動作,然後是朗讀英語課文。這之間,我可以把早飯做好,一碗稀飯,兩個雞蛋。

每天早上7點鐘,我準時騎腳踏車去上學,路上二十多分鐘,我總是騎得不緊不慢,我的很多同學反來問我:“你每天花費近一個小時的時間在路上,那么緊張的高三,你怎么能受得了?”實際上,他們有所不知,來迴路上近一小時的效率,要比在教室時高得多。關於這一點我等一下再說。

我高三的時候,在學習狀態和學習方法上各有“三大法寶”。學習狀態方面的三大法寶是“埋頭,素服,三緘口。”埋頭,即我看書走路時總是低著頭,將自己置身於一個不受干擾的環境。素服,即我絕不穿顏色鮮艷的衣服,因為我要杜絕自己心中哪怕是一絲一毫的浮躁。我有兩套灰色的衣褲,其中一套屁股後面有補丁,我高三基本上是穿著這兩套衣服度過的。

說到這裡,很多同學可能覺得我過於注重細節了,但我認為,這細節是應該重視的,我們年紀還輕,很容易受外界環境的影響,我很難相象哪個同學在高三整日說笑,整日衣著華麗而能在高三保持平靜的心。三緘口,是指對於學習以外的事情我要不說,不說,再不說。

我的學習方法很簡單,只有三條原則,我亦謂之“三大法寶”,這“三大法寶”即是:“緊跟老師,多次回顧,重視每一次考試。”

我以前過於自信,喜歡一個人“跑單”,喜歡自己找很多題目,無計畫地亂做。高一高二兩年的慘敗告訴我,那種做法絕對是事倍功半的。

制定了緊跟老師的原則之後,我每堂課都聚精會神地聽講,做筆記。我把每堂課的重點和疑難點隨手編上序號,下課後,閉上眼睛,按序號從頭回顧一下每堂課的重點,哪一個想不起來了,就看一下筆記,如果有疑難點就及時問老師,問其他同學,直到把問題弄懂。高三階段的老師基本上都是非常出色經驗豐富的,他們為我們準備的複習內容和習題,基本上囊括了聯考的試點;不過,有一門課——外語,我到最後都沒有完全適應那個老師,但我還是堅持貫徹的我緊跟原則,儘量靠近老師的套路。

我的第二大“法寶”——回顧,尤其使我受益匪淺。我對記憶的觀點是:回顧一百次也不為多,而只能使你記憶得更牢固;所以,我總是不厭其煩地回顧每一個知識點。很多問題在初學時沒有深入思考,而在回顧的時候,由於時間比較充裕,所以能夠將問題向各個方面拓展,起到舉一反三、觸類旁通的效果。我前面說的騎車上、下學的時間效率高,就是因為每天下學的時候,我可以將全天的學習內容按序號回顧一下(之所以編序號就是為了防止漏下某個題目)。有時候,我回想不起來,就停下車看一下書。每天上學,我總是將前一天的內容在心中過一下,這樣,隔了一夜,再次回顧,印象就會更深刻。

我每天的中飯、晚飯都在學校的食堂吃,晚自修在學校上,每晚9點半離校,10點半準時上床睡覺,絕不熬夜。實際上相對於大多數畢業生,我的睡眠時間是較多的,但與別人不同的是,我睜著眼睛的時間都在學習,包括吃飯、走路、上廁所的時間,我都在回顧,都在思考。

說到這裡,我有點擔心,我的方法可能對大多數同學不適合。因為我的方法中一整天都沒給自己安排休息時間,這無疑是一種疲勞戰術,可是,我確確實實就是用這種戰術,取得了勝利。那么,我何以用此疲勞戰術而不感疲勞,反而“越戰越勇”呢?我想,我並沒有驚人的體力,所有這一切,都應歸功於那巨大的動力,那為中國的繁榮富強而奮鬥終生的志向;所以,我再次強調一下這動力的重要性,沒有思想動力,方法再好,都沒用。

我們接著談我的第三大“法寶”;重視每一次考試。高三的考試非常頻繁,很多同學到最後都考麻木了。我不同,我重視每一次考試,不管大考小考,我在考前都認真準備,考後認真總結。為什么要這樣重視每一次考試呢?因為我需要信心,需要一個平靜的心態。

我永遠忘不了我的“平型關大捷”:開學一個半月,全校的畢業生將舉行力學部分的物理統一考試。我們在前半個月知道這個訊息,其他同學都不以為然,都在進行全面複習,而我在那半個月則花了大量的時間在物理上。我把老師上課講的每一道題目都弄懂弄熟了。考試成績出來了,我得了98分(百分制)。全班第一,全校第三。那對我真是極大的鼓舞,你知道我多么需要那種鼓舞嗎?我的物理一直不行,高二下學期的期末考試,我只得了53分。這次,同學們都向我投來了格外敬佩的目光,我兩年來第一次獲得這種目光。

我真的有點飄飄然了,有點想驕傲,可是我很快平靜下來。這算不了什么,也說明不了什么,只是我自己為了鼓勵自己的”軍心“而實行的一步策略而已。我還是原來的我,還沒有取得太大的進步。我這樣告誡著自己。老師做試卷總結的時候,我認認真真地聽著、做筆記,那道做錯的填空題,我把它背了下來。

以後的每一次考試,我都認真準備,而每次考試之後,我都要進行仔細的總結。這一點,實際上對整個高三的複習是非常重要的,因為整個高三階段有一半時間都是在考試和講試卷,如果不能學會認真總結試卷,那就很難談進步。我總結試卷的方法是一個詞——回顧的時間將它們歸類,串成一串,由點到線到面。開始的時候,感覺要背的東西太多了,但堅持到最後階段,我發現難得有什么東西再需要背了。

看到我聯考的結果和我剛入高三時的成績,你一定覺得這是奇蹟,我也不否認這樣講,因為我自己的一個口號就是“創造奇蹟”;但事實上,我覺得自己每天都在踏踏實實地走,不敢有半點浮華。

我們學校的高三,畢業有五次大的模擬考試,差不多兩個月一次,第一次我在全校排第九十八名,全班第十九名;第二次全校第九十六名,全班第二十二名;第三次全校第三十名,全班第五;第四次全校第十,全班第二;第五次我因故沒有參加。

我就是在這樣的狀態下,用這樣的方法,度過了自己的高三,可以說每天都在進步,但這中間,也不能說沒有痛苦,沒有煩惱。只不過,我自己調節得比較好,儘量縮短了那些狀態不好的時間。

我的心理調節

高三階段,每個同學的壓力都是很大的,如果擺不正自己的心態,就很容易在思想上徘徊不前,而徘徊的時候一長,就很容易進入一種惡性循環,導致沒有信心,沒有興趣,厭學等“聯考綜合症”。

我從小就喜歡長跑,參加過多次長跑比賽:高一時拿過我們學校冬季越野賽的第三名。對於長跑,我有一個體會:平靜的時候,跑得最好。心情煩躁、沒有信心的情況下去比賽是必輸的,而過於激動、拚命要求自己要怎么樣怎么樣,也很難在長跑中取勝,因為那種狀態下很容易產生逆反心理,結果前工後拙。最好的辦法就是調整好呼吸,大腦保持平靜,什么都不去想,只要求腳下不停地跑。我現在回想起來,高三階段,不就是一次長跑比賽嗎?跑道很長、很遠,在這條跑道上,不能妄自菲薄,也不能好高騖遠,想跑得快,只有保持平靜的心態。

我在高一高二的時候,差不多每天都記日記,我現在翻開那時的日記,滿眼都是悔過和決心,這該是我當時心境不平的起源,而當時心境不平,又是我那時成績不好的起源;而在高三階段,我僅在1997年元旦做過一次總結和計畫,其餘我的日記是空白。當然,這不說明我高三時思想沒有過徘徊。每個人的情緒都是有周期性起伏的,我也一樣,只是我每次情緒不好時,都會告誡自己:“這是情緒低落期,腳下莫停,平靜地跑,儘快度過困難期”。這個方法可以說屢試不爽,是我高三階段始終保護良好狀態的一劑良方。

心理調節是需要戰術的,說起來有點像自欺欺人,可實際上,這是非常必要的。那一次物理考試奠定了我的信心基礎,後來,每當我感到自己缺乏信心時,我便“如法炮製”,專攻某一考試。我認為,取得好成績,是鼓勵自己的最好辦法。

第五次模擬考試的時候,我感覺到自己已具備了奪魁的實力,但我卻“戰略撤退”了,因為那時已是6月底,如果參加了,考得太好,我會滋生驕傲情緒,考得不好,容易焦躁,所以我索性不考了。

心理調節的第二法寶,我的體會便是自我暗示。很多事情本身是無所謂好壞的,就在於你自己怎樣看待,從這個角度去看,你可能會覺得很倒霉,而換一個角度來看,你可能很振奮。

很多同學,遇到一道自己不會做的題目,可能很沮喪,說“倒霉,又錯了一道”。而我卻自我暗示自己,有“財產進賬”了,所以我反而有如獲至寶的感覺,一定要將它弄懂,弄會。我每天晚上按序號回顧我的疑難點時,總是“如數家珍”。

我的自我暗示法最成功的範例莫過於聯考那三天了,7月6日早上起來,我就感覺到自己感冒了,但我還是堅持學習。我覺得,為了保持一個平靜的心態,應該學習到最後,而“大考大玩,小考小玩,不考不玩”的說法是不科學的。7日早上,我已經發燒了,我的情緒受到了影響:我平時很少生病的,怎么偏在這節骨眼上感冒,真是老天爺不長眼!當時,父母、親戚都不在身邊,因為我事先告訴他們都不要來,我說我需要清靜;我那時真有點焦躁感。後來,我恍惚想起像有人說過:人在發熱的狀態下頭腦的興奮會更高,思路會更敏捷。我拚命在大腦中承認這個觀點,於是,我很快恢復了自信,於是,我贏了……

關於心理調節,我還有兩點要補充。

第一,作為一個“差等生”,你可以定很高的目標,但你必須承認你自己的“差”,你才可以使自己獲得一個平靜心態。

第二,人的毅力不是與生俱來的,它需要不斷地磨鍊。我每天早上起來總要鍛鍊身體;每個周末總要來一次三千米跑;我整年都洗冷水澡……這一切,使我始終擁有堅忍不拔的毅力。

寄語

我現在從頭看了一下自己的文章,每一筆都是我用心寫的,但很多觀點,對很多人來說,無疑是很笨拙的、很偏激的。我在這裡想強調的一點是:在學習的旅途上,沒有固定的動力,也沒有固定的方法,但你若想成功,你就必須找到能夠持久推動你前進的思想動力和一大套最適合你自己的學習方法,永遠不要迷信別人。

該說的,說得差不多了。回想起那緊張的高三,我從心底里為成績不好的同學加油,因為我深知“差等生”的痛苦,我從心底里希望,天下每一個“差等生“都能在高三時大翻身,考上自己心中的大學!

返回頂部