勵志人生首頁高三勵志

衡水中學學霸分享:我走過的彎路你們不要再走

衡水中學學霸分享:我走過的彎路你們不要再走

不知不覺,離開母校已經一年了。這半年裡,通過大學生活和高中生活的對比,我想我對高中的點點滴滴有了更多的感悟。不知道該怎樣命名這篇文章,所以只能取一個比較俗的名字。因為裡面更多的是我的一些經歷和感觸,而不是空泛的大道理。跟大家分享一些拙見,希望能使你們少走彎路。

如果你不適應這個環境,那就嘗試改變;如果改變不了,就改變自己。

威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林的墓志銘

當我年輕的時候,我的想像力從沒有受到過限制,我夢想改變這個世界。當我成熟以後,我發現我不能改變這個世界,我將目光縮短了些,決定只改變我的國家。當我進入暮年後,我發現我不能改變我的國家,我的最後願望僅僅是改變一下我的家庭。

但是,這也不可能。當我躺在床上,行將就木時,我突然意識到:如果一開始我僅僅去改變我自己,然後作為一個榜樣,我可能改變我的家庭;在家人的幫助和鼓勵下,我可能 為國家做一些事情。然後誰知道呢?我甚至可能改變這個世界。

我們可能會經常抱怨某個老師教的不好或者所處的環境不好,這都是很常見的藉口。

我高一上學期的英語老師是教國中的,可以想像教的會有多差,不過很認真,課講得還可以,知識點和語法講得很全面,但是講題的時候(尤其是完型),經常會說一句話:“這道題就是這樣的,我們看下一道”。

我們班當時的成績很差,我考120多分都能拿第一,我就把老師教的不好當作藉口,上課很牴觸。但是得知小班裡的學生很多都考130多分的時候,我才意識到我跟別人的差距有多大,於是語法和知識點的學習就靠上課聽、下課記,完型和閱讀就靠多做題,錯的就看著答案理解,實在不懂的就記住。

做出了改變之後,我的英語成績提高了很多,基礎打得也很好,給我下面高中的英語學習做好了鋪墊,在期末聯考的時候,跟年級的最高分只差一分。 而我的那些還在繼續抱怨老師不好的同學很多連100分都沒上。從自己身上下手遠比試圖改變環境有效的多。

再舉一個也是跟英語學習有關的例子,我在高三以前的考試中英語作文分數一直很高,可是到了高 三以後,紙質閱卷改為電腦閱卷,由於我的書寫不夠出色,分數就降到很低,有時比我們班英語學習最差的同學還要低。

有一次模擬考試,我考了144,就是作文扣了6分,我拿著作文去找老師點評,老師看完以後說寫的很好啊,分低可能就是低在書寫不夠漂亮,當時有很多英語不錯的人都遇到了和我一樣的情況,我們都覺得很離譜,怎么能憑書寫定分數呢,而且書寫並不是差,只是不夠好。當時心裡就很不服氣,結果下次考試分更低了。

誠然,英語作文書寫雖然不是最重要的,但是面對閱卷速度的限制,判卷老師可能也很無奈。於是我決定去改變我自己,忘不了堅持每天工工整整地抄一篇英語作文,還要面對付出與收穫不成正比的打擊—越練越低,打擊過後還要繼續練下去……

終於,功夫不負有心人,我聯考作文只扣了兩分。如果我當時還在抱怨聯考閱卷的不公平,繼續牴觸英語,那我現在很有可能就坐在衡中的教室里接著受苦。

當我們發現自己的一些習慣與所處的環境格格不入時,如果你沒有能力改變環境時,最好乖乖地改變自己,這不是打壓你的個性,正像墓碑上所說的一樣,這是在為你以後的目標做鋪墊。

真正快樂的不是在做著自己喜歡的事情的人,而是能把自己不喜歡的事情做好的人。

我們每個人都有相對比較拉分的科目,即使是好學生也會有,這個可以稱作短板。

我在國中的時候理綜就不好,升入高中以後由於對這些沒有什么概念,高一上學期不適應,效率很 低,除了英語課和數學課會好一點,其餘課都是睡過去的。

分班時就憑著數學英語優秀,語文化學還可以,物理較差的成績分到了小班,雖然當時占到了中上游,但是可想而知,理科小班都是精英,理綜肯定很強。從下學期物理和化學就開始跟不上老師的速度了,我連上課老師講課都聽不懂,每次考試不是物理倒數就是化學倒數。

當時家長、老師、同學都讓我在理化上多下工夫,我自己也明白,但是一邊是非常喜歡而且成績很好的數學英語,一邊卻是不感興趣而且很差的理化。很遺憾的是,我選擇了前者,對於理化只是要求不占倒數就可以了。

到了高三的時候就開始後悔以前沒有好好學理化,拉分拉的很嚴重,這就嚴重打擊了我的自信心,一連串的鏈式反應就造成了我理綜差的結果。

再來說一下我的數學吧,出於對數學的喜愛以及得數學者得天下這種形勢的需要,我在國中畢業的暑假自學完了必修一,在高一上學期甲流期間自學完了必修二,在高一寒假自學完了必修四,這就為我的數學打了很好的基礎,在這過程中獲得的自學能力和知識都給了我很大的幫助。

但是,數學英語成績再好,也彌補不了理綜這塊短板。

以後你們會有更大的感觸,不管你最喜歡的科目考得有多好,它帶給你的滿足感永遠都比不上你的短板科目的進步。

在以後我們的工作中,這個道理就更明顯了,誰都不能保證所選的領域適不適合自己,喜不喜歡,我們不想做的事情往往是最需要做的,這也是一種能力,把你不想做的事情做好才是真正的厲害,那時,你會更有成就感,更加得到認可。

所以,真正快樂的不是在做著自己喜歡的事情的人,而是能把自己不喜歡的事情做好的人。

鍥而不捨,金石可鏤;鍥而舍之,朽木不折。

我一直都是很佩服那些很努力很用功的人,不管他們是否得到了應有的回報,不管他們是退步還是前進。你身邊會有很多學習很努力的成績也很好的同學,你也許會想如果我也像他這么用功,我也會很優秀,但是你這么想的同時也就說明了你的懦弱,因為你只敢嘴上說說,事實就是你不如別人,你不敢去挑戰,既然你也相信你比他們強,為什么不去證明自己呢?

如果那些同學成績反而還沒有你好,你也許會更加得意,那么,你有沒有想過,有一天你也遭到了挫敗,你會不會也有勇氣面對失敗,像他們一樣繼續努力。

其實,在高中尤其是高三,付出與回報不成正比是件很普通的事情(好學生也是,而且可能更嚴重),學習是個漫長的過程,也許你通過幾個小時的努力,弄懂了一個知識點,但是你不可能通過幾個小時或幾天甚至一個月把一科從差提到優秀,就算可能,這也是暫時的。

在成功的狀態下,想要堅持下去很簡單,因為這個時候你很有成就感,就會很樂意去學習。所以我想說的決心和毅力,指的是在你遭到打擊的時候,你也能以平常心對待,繼續努力。你也許會覺得我說的你都明白,但是你不妨仔細想一想,你是否能真正做到寵辱不驚呢?

我在這一點上面是有切身體會的,下面舉兩個例子:

(1)每次考試完了,如果考得很差,我肯定會很喪氣,這次考試的錯題到一周之後才會去改,這並不是懶(懶是個非常棒的理由,它會幫你逃避一切,所以不要輕易拿懶當做理由),而是膽小,我的確不敢去面對我的弱科,從高一到高三,我一直都沒能戰勝過它。所以我來了四川,而別人去了北京。

(2)上面提到過不要去嘲笑那些付出了很多但暫時沒有得到回報的人。我們班就有一個同學,學習真的很用功,我們很佩服她。一開始一直在年級前100名,到了高三以後,就一直是年級200多名,有時還是400多名。

但是她始終沒有放棄,仍然很努力的學習,結果聯考的時候出乎所有人意料,她考進了年級前100名。這份驚喜也許是對她最好的回報!換作是你,能做到嗎?你能做到面對這樣的情況,還能夠堅持奮鬥到聯考嗎?

所以,不要提前給自己貼上失敗的標籤,不管遇到什么困難,要一直努力下去,堅持到最後。

狀態無論在平時學習還是考試中都是非常重要的。

在高中尤其是高三這一階段,心態非常容易受到各方面的影響,這時候,你就需要把正在做的事情放一放,轉移注意力到可以使你輕鬆的事情上,或者給自己一定的心理暗示。

(1)記著高三複習階段經常會出現一種情況,第一天做了一套數學或理綜卷子,很有成就感,第二天就可能會跌入谷底,又覺得什么都不會。

這個時候,可能就會很自卑,學什么都學不下去,所以就要找一些你比較擅長的科目或題目,重塑你的信心,再去看那些令你頭疼的題目。

我比較擅長數學和英語,所以每天下午開始上自習的時候一定要先做一會兒數學或英語,等頭腦變興奮了再去做理綜,就很容易找到狀態,心態不容易受影響,效率也高。

(2)不要一味的學習別人,清楚自己的才是達到最好狀態的人。

可能很多人做理綜的順序就是先做完全部的選擇題,再做選修題,最後再按順序做物理、化學、生 物的大題。我一開始也是這樣的,我物理比較差,其他兩科還可以,但是大家都知道生物和化學的選擇題有時會比較虐,所以我做完這兩科的選擇時就已經很累了, 再做物理選擇的時候腦子就已經凝固了,不管會不會,每次都會錯很多。

做大題的時候也是先做物理,雖然物理壓軸每次看都不看就放棄(知道我物理多差了吧),但再做化學和生物的那些簡單的大題時就很受物理的影響,失誤率就很高。這樣下來,我的理綜成績就很慘,經過對我的情況的一個總結,我就改變了我的方針。

再有理綜考試的時候,我就換著花樣來試,尋找適合我的答題順序。最後確定下來的就是別人都會認為很傻的那種,即先做完生物的全部,再做完化學的全部,最後做物理的全部,這樣我就能大大降低生物和化學的失誤率,做物理的時候一般會剩下大概80分鐘的時間,這樣也能靜下心來做物理,不用像以前那樣擔心其他的做不 完。所以我的理綜成績就提高了很多。

舉這個例子,不是向大家推薦這種答題順序,而是希望你們能夠結合自己的具體情況,對症下藥,找到自己的狀態。

(3)在考試前後、考試過程中,心態都特別重要。除了你自己,沒有什么可以影響到你的心態。

相信大家都會害怕失眠,我也一樣,高一下學期我每天晚上失眠,那種滋味很難受,如果第二天上課還好,但是如果第二天考試的話肯定要崩潰了。因為我有這樣的經歷,所以就很害怕聯考那兩天會失眠。

在距離聯考還有半個月的時候,我就開始調整,每天中午回宿舍睡覺,晚上也儘量在11點左右睡覺。調整階段效果很好,每天的睡眠質量也很好。但是,聯考前一天晚上也許是因為緊張,晚上兩點多才睡著,早上5點鐘就醒了,也就是說我睡了3個小時都不到。

當時真的很崩潰,感覺這次肯定完了,但是我不甘心,反正怎么樣都是完,我就抱著豁出去的想法,平靜的準備著文具。 被轟出宿舍以後就去操場上跑了兩圈,讓自己清醒一下。

接著我就告訴我自己,一定要克服自己,就算要複習,也要發揮出自己的真實水平,不然明年的今天還會面對意外,而且不知道會有什么意外。就這樣跟同學調侃著前一天晚上的失眠進了考場,開始了語文考試。

中午到了睡覺的時間,你們肯定能猜到我的心情,我的結果——又沒睡著!當時就想:上午是語文,不怎么影響,下午可是數學啊,感覺自己一下子就垮下來了,連考場都不敢進。

當時坐在考場上,大腦一片空白,不停地深呼吸,讓自己平靜下來。平靜的做著數學,做完選擇填空還有前三個大題只用了1個小時,但是沒想到做選修題的時候因為選錯了題,導致20多分鐘都浪費過去了。

這下又慌了起來,做後面兩個大題的第一問時思路就很亂,最後只剩下20分鐘的時間,在我面前就剩下兩條路,檢查還是繼續做。結合以前的教訓,我選擇了檢查,也就是說最後兩道大題第二問都沒有做,雖然這次發揮的比較好,最後的20分鐘相當於浪費了,但是我仍然不後悔我的選擇。

順便說一下,我聯考語文125,數學137。雖然不高,但是在這種狀態下,我已經很滿意了,這也說明意外其實一點都不可怕,可怕的是你太把它當回事。

對於那些容易發揮失常的同學,你們一定要自己給自己心理暗示,調整自己的狀態。

如何設定合理的目標?

每個人肯定都會有目標,但是,我在這裡想跟大家分享的是制定目標的時候要制定長遠目標和階段性的小目標。因為大目標會讓你感覺時間還很長,努力的機會還有很多,但是,你到以後就會發現來不及了。

所以在每一個階段都要設立一個目標,最好是每天一個,而且是根據你的長遠目標倒推過來的。比如說,我高二的時候訂的目標是我要考中央財經,那么我需要在年級占到前20名。

這樣,我在高三的時候就要平均達到20名,我當時是90名,這個目標距離我太遠,所以我高二結束的時候要先達到50名,也就是說,下次月考我衝擊50名。結果,我考了14名,那是我高中 三年最好的成績。

定了目標不一定要去實現,我的目標也沒有實現,相反目標可以定的稍高一點,它最主要的作用是激勵你,達不到的話就可以分析一下為什么沒有 達到,哪方面做的更好就可以達到。

當然,目標不要定的太高,它可以根據你每次的成績做相應的調整。如果目標定的太高,你一次也沒有達到,換誰都會放棄。總之,目標可以是各種形式,但是一定要有。

千萬不要相信老師哄你們的話(大學是很輕鬆的),我們的老師父母就天天跟我們說,現在好好努 力,拼一把,到了大學以後就會很輕鬆。

大家可以想一想,大學的內容比高中多,比高中難,憑什么輕鬆。但是,現在好好努力,拼一把,以後一定會很輕鬆。大學只是一個跳板,但是這個跳板可以說決定你的一生。

如果你到時候考了一個不好的大學,你告訴自己,以後可以考研,但是,你會發現,學校根本不能提供一個適合 的環境讓你去考研。你敢保證自己的自制力,就把它用在人生中最珍貴的時間——高中。

你也許會說,某某考了個本三,後來不是也考上了清華的研究生或者有多好的成就,但是他一定是經過了超乎常人想像的努力,如果他能把努力用到前面,可能等著他的直接就是清華。

總之,高中是一段很珍貴的時間,好好體驗,你會有很大的收穫,不要等到以後像我們一樣懷念高中有意義的生活。

返回頂部