勵志人生首頁高三勵志

一位資深班主任的肺腑之言:開學在即,這6句話要告訴孩子

朋友老陳,當了近二十年的班主任,光清華北大的學生就培養出了一二十個。

昨天和老陳一起吃飯,酒足飯飽之際,老陳把睿睿叫到身邊,語重心長地說:“我知道你們孩子啊,都討厭說教,可是馬上就要開學了,陳伯伯還是想要囉嗦幾句,未必振聾發聵。但你如果聽進去了,絕對有效。”

我一聽,立馬豎起了耳朵,把老陳的良言箴語默默地記在了心裡。回家後,馬不停蹄地記錄了下來。不得不說,我自己看完都深感獲益匪淺,特意在此分享給各位家長朋友和孩子們。

1\關於知識和學歷

現在很多人都說“讀書無用”。沒錯,沒讀過什麼書但是發橫財的人有,但是你掰著手指頭數數,能有幾個?個例不能說明什麼問題,普遍現象才有說服力。

學歷不能決定人一輩子,文憑也不能完全證明一個人的能力,但一些機會,在更多時候只留給擁有這張紙的人。不要說什麼你可以用時間證明你的能力一點兒都不比那些名牌大學生差,人家企業憑啥放著手邊的優秀人才不用,非要等著讓你來證明自己?

2、關於吃苦

學習苦不苦?我的很多學生說:“老師,我們每天兩耳不聞窗外事,埋頭苦讀,嗓子都背啞了,雙手都寫殘了,還要承受各方面的壓力,能不苦嗎?”

這就叫吃苦嗎?什麼叫吃苦?

想一想西部的那些窮孩子,他們吃不飽穿不暖,學習資源緊缺,寒冬臘月在沒有暖氣還漏著風的教室里學習,雙手都凍得浮腫了,也不放棄。

再看看講台上幾十年如一日起早貪黑的老師們,面朝黃土背朝天的農民們,建築工地上忍受烈日暴曬揮汗如雨的打工者,寒風中叫賣蔬菜水果的商販,還有你粗茶淡飯、累得彎腰駝背的爸爸媽媽。

你現在回過頭來想想自己,冷了有暖氣,熱了有空調,這能叫吃苦?衣來伸手,飯來張口,這也能叫吃苦?在寬敞明亮、乾乾淨淨的教室里學習,這能叫吃苦?認真地看看書,學學習,算吃苦?

如果這就是你吃苦的底線,那你這輩子就只有仰視和羨慕嫉妒別人的份兒了。

3、關於時間

時間是最公平的,每個人的時間都是24小時。

有的孩子拿著這24小時去學習,去運動,去休息,去獲取知識增長見識,為自己以後的人生打下堅實的地基。有的孩子卻整天掛著QQ、刷著微博、逛著淘寶、玩著網遊,幹著我80歲都能做的事。等到他們80歲的時候,卻還在被迫謀生,為生計奔波。

常常聽學生說,人生還長,聯考還很遙遠,虛度一天兩天無所謂,以後肯定能補回來。時間是補不回來的,浪費了就是浪費了,永遠都不可能再追回來!當你在遊戲裡廝殺,在白日夢裡神遊的時候,別人早就把你甩得十萬八千里遠了。

不要總覺得自己還小,還年輕,乾什麼事都覺得還早。浪費了今天沒關係,還有明天。明日復明日,明日何其多?如果你一生都把希望寄托在明天,那你將錯過很多很多機會,最終一事無成。

4、關於手機

手機,是大人用來通話聊天的交流工具,偶爾用它休閒娛樂,緩解壓力。你的世界就是爸爸媽媽、老師同學,你們每天都會見面問好,基本上不需要手機來維繫感情。而且,親子時光和同窗歲月,要遠遠比那些花花綠綠的手機螢幕美好得多。

你說你也想用手機來消遣娛樂,你還沒有長大,你的大好年華不能過早地虛度和消遣。如果你在最能學習的時候選擇消遣,在最能吃苦的時候選擇安逸,等待你的必定是一個慘澹的中年,甚至是晚年。

想要休閒娛樂?可以。去操場跑步打球,去海邊挖沙拾貝,去大草原風吹草低見牛羊,到鄉野田間仰望星空……這些都可以,既可強身健體,又可修身養性,都比手機里那個光怪陸離的虛幻世界來得有意義。

5、關於競爭

這個世界,最可怕的不是你的競爭者比你聰明,而是人家既比你聰明,還比你努力!

我的一個學生,聯考考上了清華,在咱們這兒可以說是鳳毛麟角了。但是等大學報到之後才發現,他在班裡都快墊底了。班裡成績最好的那個學生,每天都早早起來,嗷嗷背英語。

當你想要放棄了,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你賣力、天賦還比你高的牛人,他們早已在晨光中跑向那個你永遠只能眺望的遠方。

6、關於心態

人生就像坐過山車,起起落落是常事。不是每次考試你都能一馬當先,不是每個人都能考上好大學,也不是每次努力都會標註上輝煌。

但是,如果你該做的都做了,該流的汗都流了,那就不要糾結於一張試卷、一個分數了。但行好事,莫問前程。你若盛開,蝴蝶自來;你若堅強,命運自然會給你打賞。

說一千道一萬,都不如你能真正地把話聽進去,親自去實踐。

你的爸爸媽媽不會教你所有,他們也不會一輩子都陪伴在你身邊,你的老師每天要盯著幾十個甚至是上百個學生,不會把所有的甚至是更多的精力都花費在你身上。你的人生,最終還是要靠自己,靠自己領悟,靠自己努力,靠自己堅持

我們並不要你鞠躬盡瘁,但要全力以赴;不要你透支,但必須盡力。

希望上面這些話能有益於你,有益於你們。

來源:家長必讀(ID:jiazhangbid),一個真正能幫助孩子學習的公眾號,只做孩子快樂成長的陪伴者。

返回頂部