勵志人生首頁親職教育

孩子,請逼自己優秀,然後驕傲地生活

人人都說,這是階層固化的社會。

作為一名底層girl,我曾到一個非常富裕的家庭,給一個念高中的男生做家庭教師,親見了一件事情,印象深刻。

這個家庭到底有多富裕呢?在我生活的二線城市,也是上層了吧,而且不僅僅富裕,還非常有影響力,所以這個家庭的每一個人,眼睛都是長在頭頂的。但是那天,家裡來了一個客人,一名只有20歲的大學生,家裡的每一個人都突然變得卑微,如臨大敵。

孩子的父親,原本應該不在家,在公司的,回來了……

孩子的母親則一早催促家裡的阿姨準備水果和拖鞋,平常這些事情,孩子的母親是不會親自過問的……

孩子的姐姐也翹了班,特地待在家裡……

原本應該由司機去接那位客人,孩子的姐夫居然請纓親自去,說這樣更親近,路上還可以和那位客人談一談。

我十分好奇,想一會兒來的,是什么樣的人呢?這樣大的能量,是不是三頭六臂?

終於等到了。

全是失望。以我的目光看,外表就是一個普通的年輕人。不普通的,是他剛剛考入東京大學,而且是最難考的醫學部。

一切也就清楚了,我的學生是高中生,念的原本是國際雙語學校,家裡計畫高中畢業就送去日本,在日本參加考試,考日本的大學,這位20歲的年輕人考得這么好,一定有很多經驗可以向孩子傳授,所以就成了這家眼高於頂的家庭的座上賓。

那一天,我親眼見到這個大學生多么受歡迎,這個家裡的每個人為了請他多為孩子傳授一些經驗,都竭盡所能。大學生走的時候,不再是孩子姐夫送,換了孩子的父親,這個跺跺腳,我們生活的這座城池也會抖一抖的成功人士親自開車相送。

大學生走完,孩子的媽媽也是累了吧,向我感慨,“你知道這個大學生這么有出息,他爸爸媽媽是做什么的嗎?”

“不知道。”我當然不知道了。

“他爸爸媽媽,是在市場補鞋的。”

多年以後,我一直記得這件事情,這件事情給我的印象這樣深刻,以至於我常常想起。

後來我沒去那個家庭做家教了,卻偶爾去那個市場,見到大學生的父親,所以知道大學生的一些訊息。

知道他東京大學畢業,去了哈佛念哈佛醫學院,留在了美國。知道他的父母親不再在市場補鞋,住在非常寬敞的房子裡,這個房子,是大學生念東大的時候,得到獎學金,為父母買的。

知道每次大學生回國的時候,都會有很多人,其中不少是城裡的達官貴人請大學生到他們家裡做客,給他們的孩子介紹學習經驗什么的。

大學生的父親說,有什么學習經驗可以介紹呢?

不過是大學生小時候,看到父母為人補鞋,難免被人瞧不起。

有一個夜晚,漫天星光下,收完小攤後,補鞋的父母想起白天,客人包著鞋的報紙上,有一段話,是一個叫龍什么台的人說的,覺得很好,想學給孩子聽,那段話很長,學不出來,父親囁喏了很久,千言萬語憋成了一句話:兒子,你要逼自己優秀,然後驕傲地生活。

那一段話,應該是作家龍應台說的吧。

龍應台說:孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是因為,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。當你的工作在你心中有意義,你就有成就感。當你的工作給你時間,不剝奪你的生活,你就有尊嚴。成就感和尊嚴,給你快樂。

那位淳樸的,補鞋的父親說不出作家龍應台這樣的話,他只有一句話,逼自己優秀,然後驕傲地生活。

那一刻,我的眼睛濕了。

我們的身邊,逼自己變得優秀,然後驕傲地生活的例子,其實有很多。

或許是街邊賣麻辣燙家庭的小孩,或許是我們小時候的髮小,或許,就是我們自己。

世界的確是這樣,這是世界的真相,你有多優秀,世界就會回報給你多少自由和尊重。

人不是動物,不是野花野草,天生天養,依靠陽光雨露就能活著,就算野花野草,也為了更多的陽光努力爭取長高,人有什么理由,不去努力,不去變得優秀?

那些說孩子不用出息,窮一點無所謂,窮一點也開心的爸爸媽媽們,你們是世外高人,早就脫離五行之外,這樣的境界我服。

那些說孩子逼自己優秀,會太辛苦,捨不得孩子辛苦的爸爸媽媽,咱既想孩子小時候躺著睡著玩著,長大後還要被人尊重,被人捧著、贊著,好工作天上biubiubiu往下掉,什么好處都有孩子一份,咱這難道不是貪心么?

人生從來就不是沃爾瑪超市,人生甚至不是街邊的雜貨鋪,人生從來都是只賣一件東西的專賣店,想要這一件,就必須放棄別的。

想孩子長大後體面,受人尊重,有選擇,有自由地生活,就要捨得小時候逼孩子變得優秀。

就算這個過程孩子會受苦,苦過前面的二十年,也好過後面的六十年一直被生活逼迫,身不由己好嗎。

是的,這是一個階層漸漸固化的時代。

同時,也是一個努力,依然會有回報的時代。

作者:野百合,專注0-8歲孩子成長,教你做個好媽媽。來源微信公眾號:親子派(id:qinzipaidui)。

返回頂部