勵志人生首頁親職教育

不打罵,不反對高中談戀愛,她的3個孩子卻都考進了史丹福大學……

原生家庭對孩子的影響有多大?恐怕只有孩子自己最清楚。

孩子從出生就是一張白紙,父母就是一支筆,你畫成什麼樣,他就變成什麼樣。究竟最終這紙上畫得是龍還是蟲,父母的教育至關重要。

都說這世上有千百種考試,卻沒有一種是為父母準備的,都說人生凡事有千萬種選擇,卻惟獨對原生家庭無法選擇。

你要是運氣好,降生在美滿健康的原生家庭,快樂成長。要是運氣不好,那就應了一句老話:幸福的模樣基本相似,但不幸的樣子卻各有不同。

不打罵,不反對高中談戀愛,她的3個孩子卻都考進了史丹福大學……

曾經看過一位母親賴佩霞的演講《幸福為什麼這么難》,講述了她從小在單親家庭長大,家庭的破碎,脾氣暴躁的母親,都對她的成長造成了嚴重的影響,這導致她結婚生子後苦不堪言。

從小對孩子謾罵指責、對孩子肆意發泄,都變成父母口中那一句:“我是為你好”。

但事實卻恰恰相安,就像賴佩霞說的:“你罵我,不是因為你愛我,而是你情緒管理不好。”

孩子是一面鏡子,在鏡中看到了父母的模樣。賴佩霞從小在母親的影響下,帶著對父親的怨恨、對母親的畏懼,在惶恐不安中自卑地長大,最終,養成了和母親一樣極端的性格。

本以為這都是愛的表現,卻讓她在生活中吃盡了苦頭,第一段婚姻因此支離破碎、飽受煎熬。才恍然大悟,當初母親不是為她好,而是把她當成了自己情緒的宣洩口。

這樣教育的可怕之處在於,在父母偽善的藉口下,孩子性格也隨之改變,將來長大後,他們就用同樣的方式來“愛”父母。

你今天對孩子沒有耐心,明天他就對你不耐煩。你今天責怪孩子不如別人家的優秀,明天她就埋怨你不如別人父母有本事。你今天太忙沒時間管教孩子,明天他就沒功夫陪你變老。

你滿口說愛,卻滿是傷害。就像作家阿爾文·托夫勒說的一樣:“在為人父母這個領域中,仍然有很多外行。”

在孩子的教育過程中,每個家長都自覺問心無愧,但事實真是如此嗎?

凡事有因必有果,在忙著抱怨孩子的時候,是否反思過自己作為父母,又對孩子的成長起到過什麼作用呢?

在無數教育失敗的案例中可以看出,要么從小缺少父母關愛;要么被父母過分溺愛;要么在精神上被爸媽控制,逼其走強行安排的人生;要么在身體上被父母虐待辱罵,淪為失敗婚姻的替罪羊。

這樣的教育方式,出發點看似截然不同,但結果卻大致相同:送給孩子一個畸形的人生。這樣的父母,表面看似認真努力,實際卻本末倒置,極不負責。

為了自己的各種欲望,在不懂如何去愛的時候,讓孩子降生在一個面目猙獰的家庭中,以愛的名義在這張紙上亂寫亂畫,這就是為什麼有的孩子變成了龍,有的孩子被父母畫成了蟲。

孩子出了問題,所有父母都自覺委屈,從不在自己身上找原因,一旦教育的方向錯了,怎么努力都白費,無一例外。

一位61歲的母親陳美齡,曾經用大量的時間學習怎么做父母,最終將三個孩子全部送進了史丹福大學,來看看她對於教育有怎樣的理解和方法。

看完後不禁感嘆:教育不是嘴上說說

在陳美齡的概念中,學習功課只是孩子成長之路的一部分,更重要的還是孩子性格的健全與道德的培養。隨便找出幾條都句句在理:

不拿孩子與別人家比較。面對比自己強的,會讓孩子沒有信心,面對比自己弱的,會讓孩子自負自滿。每個孩子都有長有短,父母需要做的是肯定而不是比較。

不用物質獎勵孩子。如果孩子不喜歡洗澡,陳美齡會對他說:“洗乾淨可以給媽媽化妝,男孩子的話,可以給爸爸化妝”。沒有玩具或金錢的獎勵,換一種方式孩子照樣會很開心,還增加了對孩子的陪伴。

不打罵,不反對高中談戀愛,她的3個孩子卻都考進了史丹福大學……

不替孩子做選擇。懂得選擇是非常重要的,所以要從小培養他們的選擇能力,自己選擇買什麼口味的冰淇凌,自己選擇上什麼樣的高中,只要合情合理,父母不干涉,只提供建議。

不反對高中談戀愛。可以教會孩子被愛以及如何愛別人,教會孩子除了父母之外另一種責任感,並且及早進行性教育,劃出紅線。

不要打罵孩子。體罰孩子很容易,但是會造成性格缺失,凡事都要先溝通,和孩子一起坐下來,把彼此心裡話說出來。

不要對孩子撒謊。答應孩子的事無法兌現,就說明理由道歉,懇請原諒,不要撒謊欺騙,如果次數越來越多,以後父母的信任感大打折扣,很多事上便不再相信父母。

不打罵,不反對高中談戀愛,她的3個孩子卻都考進了史丹福大學……

雖然她短短十條建議,不適用於所有家庭,但是從中能看出她作為一個母親,對孩子教育的認真與負責。常常站在孩子的角度想問題,把孩子當成自己的朋友平等對待。

就像她說的:“孩子不一定要飛黃騰達,只要希望他們先做一個好人,找到自己喜歡的人,擁快樂的生活就夠了。”正是這樣的成長環境,幫助三個孩子全部考入斯坦福。

真正的教育不僅要孩子的配合,更需要家長思維的改變。強迫只會適得其反,打罵也無法改變命運,不如順應孩子天性。

看到陳美齡,想到了最近北京聯考文科狀元熊軒昂,在接受採訪時說的一段話:“父母都是外交官,首先有一個好的家庭氛圍,從小對習慣與性格培養都是潛移默化的,每一步都打得比較牢靠,成功自然是水到渠成的事。”

不打罵,不反對高中談戀愛,她的3個孩子卻都考進了史丹福大學……

貴州省理科狀元查致遠採訪時說,父母從來不會強迫他熬夜學習,因為第二天狀態不好,得不償失。平常學習時間再緊張,還是要讓他留出時間運動,心態放鬆比什麼都重要。

不打罵,不反對高中談戀愛,她的3個孩子卻都考進了史丹福大學……

同樣是為了聯考,四川一個家庭,父母生下11個孩子,只因覺得“存錢不如存人”,生得越多,考上大學的機率就大一些,整個家庭就藉此能飛黃騰達。

在多少父母眼中,孩子變成了自己擺脫貧窮命運的工具,變成了自己光宗耀祖的面子工程。在自己不斷施加的高壓下,把孩子一步步推向深淵,逼得孩子走投無路,適得其反,輕則性情大變,重則輕生殞命。

草率的婚姻,草率地出生,才成就了孩子草率的人生。

不打罵,不反對高中談戀愛,她的3個孩子卻都考進了史丹福大學……

著名詩人紀伯倫曾說過這樣一段話:“孩子經由你出生,但不是從你而來,雖然在你身邊,卻不屬於你。

你可以給孩子你的愛,而不是你的思想,因為他們有自己的思想。你可以蔽護孩子的身體,而不是孩子的靈魂,因為他們的靈魂住在你夢中也無法企及的明天。

父母是弓,兒女是箭。弓的任務只是把箭全力射出,而目標就靠孩子自己去尋找。

所以不經過考試就可以當父母這件事,太可怕了。如果為人父母需要考試,多少人會落榜呢?(微信公眾號/視覺志,ID/QQ_shijuezhi)

返回頂部