勵志人生首頁親職教育

寫給女兒:自我保全是你的終生必修課

2017年炎夏,北大女生章瑩穎在美國失蹤20多天最終遇害一案,在中美兩國引發極大關注。那么優秀漂亮的女孩,懷揣著好學向上的心,去國離鄉追逐夢想,卻落得個生不見人、死不見屍的下場,在為這位女孩扼腕嘆息的同時,我也陷入了深思,因為,我也是個有女兒的媽媽,看到別人的不幸,除了震痛還有心驚,深感有義務為我的女兒寫下若干文字,以示警戒。

女兒,你長相漂亮,思維縝密,這是你作為女孩的優點。但你天生性格急躁,一言不合就翻臉,一直是我的心病。所以從你幼稚園開始,我就堅持讓你學習古箏,期望絲絲縷縷的錚聲能夠中和你基因中的暴躁因子。

我在十幾年的媒體工作中,接觸過很多案件都是由於一言不合,在激情之下發生的。結合這些案件,我總結出的以下幾條經驗,或許對你有用:

在任何情況下,切記不要激怒對方。

這個“對方”可以是陌生人、服務員、保全、保潔、快遞小哥,也可以是同事、親戚、戀人、丈夫、好友、同學。很多女孩自詡牙尖嘴利,說話不把對方頂到南牆不罷休,殊不知這一類人極可能就吃虧在嘴巴上。

有數據顯示,至少有70%案件中的女性受害者在遇害之前,都與嫌疑人有過相當激烈的爭吵。尤其是跟男性打交道,更應注意說話的分寸。男性天生自帶一條Y染色體,莽撞和野性刻在他們的每一條基因鏈上,有可能傷害到你的人,未必就是十惡不赦的壞人,很多激情殺人都是在被刺激之下發生。玫瑰帶刺,兔子咬人,每個人心裡都住著一個小魔鬼,你要做的就是不將它激怒,放它酣睡百年。

作為女孩子,無論何時何地都應學會避其鋒芒,學會委婉表達,哪怕得理,也得饒人。別跟小人鬥氣,別和爛事膠著,有證據的事兒交給警察叔叔,沒證據的事兒交給因果報應。與人爭吵,可講理論事,別出言羞辱。因為,不是所有人都懂道理,也不是所有牛都通音律,一百個人就有一百種思維體系,跟對方講不通的時候,聳聳肩攤攤手,放棄。

不管生活多么醜陋命運多么陰險,我請你堅持做一個性情平和、內心美好的人。因為,你溫暖就會迎來春天,你冷酷就有機率遇上尖刀。

防範意識遠比防盜門管用。

我主張一定要爭取住在市中心的成熟小區里,這可以確保你在方圓五公里內的生活圈裡衣食出行是安全的。如果沒錢,可以選擇市中心成熟小區小一點的房子,或者租房子,但,A:市中心,B:成熟小區,這兩個硬體斷斷不可馬虎。判斷一個小區是否成熟,你盡可觀察他的保全和保潔。

如果一個小區的保全都是精壯的小伙子,樓道里沒有張貼的牛皮癬,那這個小區應該就是宜居的;如果一個小區的保全都是坐在收費崗亭里昏昏欲睡的老人家,樓道貼滿了牛皮癬,那這個小區的安全肯定是無法保障的。

科技發展到今日,已有可以在手機上直接觀摩的家庭實時監控,待你成年之後,這種科技只會更加發達。如果你是一人居住,在回家前習慣性地拿出手機上掃一眼家中的角角落落,將它變成保持終生的習慣。

作為女孩,心細如髮絕對可以化險境於無形。

前幾年深圳三個女白領被入室歹徒殺害,而歹徒僅僅只是偶然路過她們樓下,看到她們忘關窗戶了臨時起意攀爬入室搶劫殺人。三個女白領當中的任何一位能細心一點,在夜幕降臨前就關好窗戶這道重要屏障,肯定可將這場血光之災化為烏有。

心細如髮可以表現在很多方面:走路不時回頭,可防尾隨;先拉上窗簾再開燈,可防偷窺;出差不告訴別人自己住哪個賓館,可防騷擾。

休閒的時候門前屋後曬太陽,泡泡茶,讀讀書,彈彈古箏,最安全。到了一定年齡,喜歡宅並不是一件壞事,它能讓你於無形中在不自知的情況下免除很多禍患。

必須高度警惕你周圍某些了無牽掛的人。

越是上無老下無小,沒事業沒家當的人,越光腳不怕穿鞋,一旦受到刺激,他們揮舞屠刀時通常不會左顧右盼。須更高度地警惕你身邊有賭博嗜好的人。十賭九輸,一個想扳本的賭徒,會不惜動用他的一切聰明才智琢磨別人的卡上餘額。為了迫不及待地達到目的,他們根本不介意多一條人命。

任何一個需要你不得不喝酒和不得不在夜晚外出的工作,都是你可以果斷放棄的工作。不管它有多高的薪水。真正愛你的人只會勸你不要喝酒,勸你喝酒的每一個人,都來者不善。因為這種人明知一個柔弱女孩不勝酒力的可怕後果,卻希望和縱容這種後果的發生。在今後的交集中,你需要對這種人高度警惕。

很大比例的罪惡都可以在夜幕的掩飾下悄悄進行。一個女孩在夜晚出現危險的可能性,遠高於白天。女孩的出行應當儘可能地安排在白天,朗朗乾坤可以在你不自知的情況下,令你免危險於無形。

我的延續了十幾年的作息習慣是:晚上六點半回到家,不再出門,晚上九點整睡覺,早晨四點半到五點之間起床。四點半到七點半這三個小時是一天當中思維最敏捷、心情最舒暢、工作效率最佳的時候,我經常在這三小時裡完成一整天的工作任務。這種良好的作息,希望你可以傳承。

最後我想向你提出一個預警:現實中來自熟人的傷害,至少占比五成。

因為,只有熟人才能接觸到你。畢竟,走在路上被懷揣二級精神殘疾的陌生人偷襲的可能性極小。而熟人,知悉你的行程路線、家庭情況、性格喜好、經濟狀況。所以有些情況下,熟人,有時候比陌生人更可怕。

與熟人不必過於粘乎,太過蜜裡調油的關係,一般都會走向唇槍舌箭的窮途末路。要記住一個原則:與熟人之間的關係,保持真誠、友好,但要有距離。一段有距離的熟人關係,才是相對長久和安全的。

與學習、財富、愛情相比,人身安全排在第一要位,人身安全重大到對人生絕對有一票否決權。

你的身體髮膚受之父母,因此,你並不完全屬於你自己,你還屬於爸爸和媽媽。因此我懇請你,時刻繃緊安全這根弦,把自我保全作為終生必修課!

這是目前媽媽能想到的所有的事情。在你成長的過程中,會陸續有其他情況發生,我會隨時調整。家有女兒,操心和擔心就會多了一層,就算她長大了嫁出去,也一樣會牽掛到肝兒疼。

所以,孩子,隨著年齡的增長,你會覺得媽媽越來越囉嗦,也會對媽媽越來越不耐煩,我都不會介意,還會一如既往。因為我相信,終有一天,你也會做母親,會陪著她一起成長,會遇到我曾經遇到的同樣的問題。

那時候,運氣好,我還在,能看到你感恩的笑臉;若我不在了,你我都不會有遺憾,因為我相信我訓練出來的女兒,已經足夠強大,足夠讓我可以放心地離開。

作者簡介:某敏,來源公眾號:家長薈萃(ID:gh_6b56dc6e5df3),一個由13位從事新聞媒體工作的爸爸媽媽共同組建的公眾號平台。通過真實採訪和個人育兒體會,分享實用的教育經驗、解讀學霸學習方法、傳遞最新教育資訊。

返回頂部