勵志人生首頁親職教育

致女兒的一封信

琳琳好!

你終於如願以償地到清華園上學了,離開愛叨叨的爸媽和你上了四年的實驗國小,以及離開關心呵護你的呂老師、曲老師,離開你朝夕相處的茹子葉、李玉鑫等好同學,去獨立面對新生活。

能獨立是長大的標誌,爸媽很為你高興。但女兒,你知道嗎,你上學這幾天,特別是第一天,爸爸是怎么度過的嗎?我不想吃飯,睡不好覺,連我愛看的《百家講壇》、《詩詞大會》電視我也看不進去,走出去雙腿發軟,坐下來心煩意亂。我在想清華園的飯菜究竟怎么樣?能吃飽不?熱乎不?你還那么挑食嗎?睡得可安穩?你們報到那天,天正好下雨,在雨洗淨天地、滋潤萬物、減輕百年不遇的大旱的同時,也給你們出行帶來了不便。你只穿了一雙你新愛的運動鞋,沒帶雨傘,濕了衣服和鞋怎么辦了?還有困擾你多時的腳癢,你按時抹藥了沒?

總之,爸爸很不好受,六神無主。幸好,老師天天在微信群中發你們學習、生活照片和視頻,見你很快樂,還頭頂書本練坐姿,早上六點多就開始早讀,集體有序地去吃飯,上午課間還有麵包和牛奶,晚上洗腳酣然入睡我就放心了。謝謝清華園學校為你和你們同學提供了這樣的學習環境,謝謝老師教書育人、傳道授業的同時還無微不至地關心你們的生活,謝謝你們趕上了這個好年代,使手機能發微信視頻給家長!

爸媽知道你的選擇是正確和適合你的,你會更棒,爸媽為你而自豪!

開弓沒有回頭箭。既然你已下定了決心,那么你就應該更加刻苦地學習,儘快適應學校、老師、同學,尊重老師,團結同學,養成良好的生活和學習習慣,把身體鍛鍊的棒棒的,學習更上層樓,不負你的選擇,不負爸媽、學校、老師的厚望。

愛你的爸爸

2017.9.3

返回頂部