勵志人生首頁親職教育

問題孩子來自問題家長

朋友去參加一個婚禮,回來不住地唏噓感慨。大意就是他親戚的兩個兒子,都讀了不很好的大學,找到了不太好的工作,父母也都給他們在工作的城市買了房。前年老大結婚的時候,女方非得再要八萬塊錢,當時家裡沒有,就說先欠著。

今年大蒜收穫了,賣了五萬多塊錢,大兒子一把就要全拿走。父母好說歹說,總算給留下三千塊錢的生活費。然後,老大家生孩子,辦喜面還得父母拿錢。父母東挪西湊,總算把喜面辦了。緊接著老二要結婚,有老大媳婦在那兒比著,老二媳婦也非要八萬塊錢。然後加上辦喜酒的錢和其它費用,怎么也得小十萬。

當父親的東挪西借,才湊了六千塊錢,一氣之下,他拿著這借來的六千塊錢,離家出走,一去不回。 在二兒子的婚禮上,當媽的實在忍不住內心的愁苦,當場嚎啕大哭!

那一年,才剛剛入冬,還不到供暖的時候。老天突降大雪,天氣驟然變冷,很多上學的孩子,都沒有棉衣棉鞋。而且,又因為路上積雪太厚,人和車都無法通行。我受弟妹之託,去學校給侄女送棉衣。回來的路上,正好看到一位母親拿著一件羽絨服,很懇切地往女兒身上披。只是,那女孩不歡喜、更不感動。她憤憤地把羽絨服扯下來,扔到雪地上:

“誰讓你來的?你也不看看,這樣的羽絨服,現在誰還穿?”

“你先穿著,等晴天了咱買新的。”母親撿起羽絨服,用商量的口氣說。

“說不穿就不穿!你走吧走吧!我凍死也不要你管!”那女孩又奪了羽絨服,扔到雪地上揚長而去。做母親的紅了臉,又撿起那羽絨服,拍了拍抱在懷裡,自言自語地說:

“現在的孩子,只知道要好,不知道冷。這也是去年才買的,咋就不能穿了?”她笑著,轉過身淚水就下來了。她把臉埋進那件大紅的羽絨服里,哭得雙肩一抽一抽地走了……她身上穿的是一件自己做的小棉襖,外面連一件外套也沒有……

目送她走出好遠,也沒看見她的交通工具。這家長極有可能是步行來的,她還要步行回去。只是這回去的路要比來時的路,走得更艱難、更漫長吧?

真不知道那些只顧自己享樂,不顧父母死活的孩子,是不是都長了鐵石心腸!真不知道,這樣的孩子有沒有想過,他隨隨便便花出去的那些錢,父母是怎么辛辛苦苦掙來的!

“你養不起我,你生我幹嘛?”

“你連孩子都養不起,你還有臉活著?”

這孩子是不是更過分?就是這孩子,不好好學習,還非要上學。國中畢業去上三加二,每個月生活費就兩千多。僅此也無可厚非,但他還喝酒、抽菸、幫別人打架 。有一次,打傷了別人他跑了,父母又是給人家看病,又是給人家賠償,前後花了一兩萬。

就是這孩子,不要錢連個電話都不打,回家了什麼都不乾,就知道嫌棄父母沒本事。

只是,這些只顧自己享樂,不顧父母死活的孩子,到底是怎么煉成的?

一位老太太帶六七歲的孫子乘車,有人讓座給她,她卻讓孫子坐下,她站著;一位媽媽送兒子上學,懷裡抱著小孩,背上還背著兒子的書包;另一個老翁送孫子上學,他站在路邊的冷風裡攔車,孫子坐在路邊的椅子上看手機;公車上,有老人或者孕婦上車,很多坐著的學生卻視而不見……

一個不懂得尊老愛幼的孩子,是可恥的!一個不知道滿足和感恩的孩子,是可怕的!“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”如果他對眼前的老弱病殘孕都能視而不見,你也別指望他長大了就能孝順你!

要學做事,先學做人!尊老愛幼,這是做人的基本準則,如果一個孩子連起碼的尊老愛幼都做不到,他學習成績再好又有什麼用?

生活中的長幼尊卑 ,永遠都不能錯。有問題的孩子,大多來自有問題的父母。當你的孩子不顧你死活,只顧自己享樂的時候,你要檢點的是你自己,而不是去抱怨社會或者老師!一味不計成本地為孩子付出,一味想方設法滿足孩子的願望,到頭來只能養成一個自私自利又貪得無厭的孩子!

返回頂部