比貧窮更可怕的,是缺乏這3樣東西_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁親職教育

比貧窮更可怕的,是缺乏這3樣東西

01

說到貧窮,每個人都想避而遠之,畢竟缺起錢來,生活會變得舉步維艱。

近年來流行一句話,貧窮限制了你的想像力。

網上看到一個段子,“國民老公”王思聰帶狗坐飛機的事情發了朋友圈。

科技大佬周鴻禕疑惑地問:“坐飛機讓帶狗么?”

王思聰:“讓啊!”

周鴻禕再問:“買兒童票么?”

王思聰不好意思地說:“不知道我是私人飛機…”

當然上面的段子帶有調侃意味,但下面這個故事倒是耐人尋味:

兩個乞丐看到秦始皇出征,很是羨慕。

其中甲就問乙說:“如果你能當上皇帝你最想乾什麼?”

乙說:“我要穿上龍袍去要飯。”

面對同樣的問題,甲回答:“我要拿上金碗去要飯。”

聽完故事,很多人可能會說這兩個乞丐是不是真的傻呀,也太沒追求了!其實他們還真不是特例。

《歡樂頌》里曲筱綃說,什麼叫做局限?局限就是砍柴的以為皇帝都挑金扁擔!

吳軍博士說過一句話:比貧窮更可怕的是,缺乏愛、缺乏規矩和缺乏見識。

麥叔覺得很有道理。

02

缺乏愛的孩子,長大後很難獲得幸福

最近,張靚穎疑是離婚的事情鬧得沸沸揚揚,這在險象環生的娛樂圈也不是什麼稀罕事。不知大家有沒注意到這樣一個事實,張靚穎的不幸婚姻跟她的原生家庭和成長環境有關。

她從小跟母親長在一個單親家庭。15歲那年,父親患癌去世,母親也下崗了,為了補貼家用,她開始了酒吧駐場生活。

可以這么說,在張靚穎的成長環節里,父親這個角色一直是缺失的。

19歲,在她最迷茫無助之時,認識了比她大18歲的馮珂。他建議張靚穎參加超女,還為她當軍師和後盾,出錢出力、鞍前馬後。

張靚穎拿到名次後,馮軻也動用了最大的資源和勢力,幫她擺脫天娛簽了華誼。還為她規劃了一條最適合的發展路線,後來一起開了公司。

這十多年來,張靚穎的歌唱事業越來越成功,當然離不開馮珂的運籌帷幄。只要有馮珂在身邊,她就感覺踏實和溫暖。

從某種程度上來說,馮珂彌補了她內心長久以來缺乏的父愛:支持她,鼓勵她,保護她。

對張靚穎來說,馮珂已不再是普通的經紀人和事業夥伴,他更是她的恩人,導師和心目中的父親。

所以,當母親反對她和馮珂結婚,她依然堅持要跟他在一起,並瞞著母親在國外舉辦婚禮。

她並不認為自己是一個蜚聲國內外的巨星,她甚至認為,離開了馮軻,她什麼都不是。

明眼人都知道,馮珂是一個頗有心計的男人。她手裡有一些資源,發掘了張靚穎這個潛力股,只想從她身上大撈一筆,但他沒想到這個小姑涼能紅這么多年。

但如果作為一個男朋友和老公來說,馮珂的渣也是實實在在的。

曾經,在演唱會上,張靚穎向他喊話:我已經30歲了,你要是願意娶我你就上來。當時她一個人孤零零地站在台上,馮珂拖了好幾分鐘才上去。

張愛玲說:“喜歡一個人,會卑微到塵埃里,然後開出花來。”

從小缺乏愛的張靚穎,真的是卑微到了塵埃里。這場逼婚與其說是她的一次任性,不如說是一場豪賭。

在愛情里,太過卑微的愛不會幸福,乞求來的感情,終究不會長久。

03

國人最大的規矩,是沒有規矩

國人的不守規矩是舉世聞名的,這不是故意矮化,這樣的例子隨處可見。

中國式過馬路,行人只要湊夠人數,便往前面沖,哪管它是紅燈停綠燈行。

上公車一擁而上,景點一窩蜂湧入,通常是誰有本事誰先進去,哪還管它先來後到女士優先這些美德。

在餐桌上,有些孩子看到自己喜歡的菜,一個勁地往碗裡賽,不喜歡的就翻來翻去。打噴嚏直接面對餐桌,一雙油手隨意往人身上蹭。

在公共場合,某些熊孩子使勁撒潑,也不考慮影響他人,父母當做視而不見。

我們有句話叫做“不管黑貓白貓,抓住老鼠就是好貓”,這是有一定的時代背景的。如果引申開來,則是不講規矩。

就在前不久,在上海飛往洛杉磯的航班上,一對中國父母帶孩子去美國旅遊。

因為6歲的熊孩子不斷打擾鄰座乘客,坐在旁邊的父親非但沒有制止,反而在該乘客提出不滿時,和對方大打出手。

結果飛機落地後,即被FBI逮捕,隨即一家三口全部就地遣返回國。

有很多家長會以“孩子還很小”為由,百般縱容熊孩子,其實這些父母根本不懂怎么教育孩子,因為他們就是熊家長。

沒有規矩的孩子,說直白點就是缺乏教養。這樣的孩子一旦進入社會,必定會吃大虧。

好孩子都是管出來的,熊孩子都是慣出來的。

我們的國民教育,一直要我們樹立遠大理想之類,其實最應該樹立的就是規則教育,即社會責任感。

規則教育的第一堂課,就是以不傷害別人,不打擾別人為準則。

胡適曾說:一個骯髒的國家,如果人人講規則而不是談道德,最終會變成一個有人味兒的正常國家,道德自然會逐漸回歸。一個乾淨的國家,如果人人都不講規則卻大談道德,談高尚,天天沒事兒就談道德規範,人人大公無私,最終這個國家會墮落成為一個偽君子遍布的骯髒國家。

04

缺乏見識,讓多少人平庸一輩子

去年大火的印度電影《摔跤吧,爸爸》,講述了這樣一個真實故事:

在當時的印度小鄉村,存在著很嚴重的重男輕女現象,女人的日子就是與丈夫、孩子和灶台相伴過完一生。

正當大家都在迷信各種生男孩的偏方時,有一位父親卻執著地訓練自己的女兒摔跤。因此他遭到了當地人們的嘲笑,妻子和女兒也不理解他,父親卻依然堅持著。

最終兩個女兒分別獲得了全國和國際摔跤比賽冠軍,她們改寫了印度女子摔跤的歷史,從此擁有了一個不一樣的輝煌人生。

因為他不凡的見識和格局,成就了女兒的一生,為她們徹底改變了命運。

父母的見識,在很大程度上影響著孩子的人生,這就是最高級的教育。

有見識的父母,不僅看到身邊的小世界,還能看到身外更廣闊的天地。不僅看到眼前,還能看到未來。

他們能夠站在一個更高的角度上,胸有成竹地規劃著名自己與子女的未來,給他們創造更大的可能性。

網上有一句話很流行:“人跟人之間的差距,比人跟狗都大。”麥叔非常認同。

獵豹移動CEO傅盛也說:認知,幾乎是人與人之間唯一的本質差別。

我們經常能遇到一些人,無論你怎么跟他溝通,都講不通道理,所謂“夏蟲不可語冰”,說的就是見識的差距。

有些人可能會因為缺少見識,急功近利,在投資或職業選擇中容易因腦熱而衝動,做了不適合自己的決定,人生從此過著慘澹的下半生。

電影《一代宗師》里,宮二說了習武有三個階段:見自己,見天地,見眾生。何其精妙,其實這也是見識的三重境界。

一個人的見識,跟他的經歷、閱歷、學識和智慧有關。

坐井觀天,只有一孔之見。登山遠望,方知天外有天。

貧窮可能會在短期內使物質條件差一點,但是並不影響父母在見識、愛與規矩上培養孩子。

而一個缺乏見識、缺乏愛、缺乏規矩的人,是比貧窮更可怕的事。

返回頂部