勵志人生首頁親職教育

窮養富養,都不如這20條教養

“那本書我借你”“下次一起吃飯”,這些脫口而出的話都是小小的約定,信守則會讓對方感到“啊,他還記得”“原來不是一句客套”,給對方留下真誠、守信的好印象。

把自己不當外人,別人東西隨便用,真的很讓人尷尬。不亂動別人東西,尊重別人隱私。要拿別人東西之前,一定要獲得對方的同意。

自己的事情儘量自己做,不麻煩別人,麻煩別人的事,要積極道謝、不強人所難。

比如和年長的人來往時,有時對方會請吃飯,總是說“不用了”過分推辭,其實是讓對方沒面子的行為。不如坦率地接受好意,給足對方面子。

哪怕只是單純的問候和笑臉,先滿足對方的情感需求,人際交往的實質是交換與互惠。

不止是提前時間,以防意外,更是提前整理好心情,進入狀態。

例如吃到別人給的好吃的點心,不止一句“謝謝”,還要記得傳達“這個味道很好”這樣的具體感受,會讓對方感到你的感謝不是一句客套。

在感謝孩子時,這樣做也會使孩子知道自己哪個具體行為做得好,因此得到強化。

不隨便評論別人,學會尊重別人的不同、即便是讓你覺得難以理解的地方。

有禮貌地對待所有人,無論是上司、長輩、餐館服務員或是路邊撿垃圾的老者。

遛狗時,記得牽繩,大型犬帶口罩,打掃寵物的排泄物。

看演出、電影時手機自動調成震動模式,遲到了請低下身體進入,看完演出收拾好垃圾。

帶孩子去電影院,別讓孩子的吵鬧影響到他人觀影。這點真的很重要。

無論是在家,還是在餐館就餐,要儘量將食物殘渣收拾到碟子裡,便於他人收拾。

自覺給快速通行的人讓開一側通道,為他人提供便利。

在公共場合不抖腿,容易影響身邊和四周的人。

吃飯時不發出聲,不隨意轉盤,不翻菜,不要夾光自己喜歡的菜,有公筷使用公筷。公共場合不吃氣味大,碎屑多的東西。

穿衣,清潔感與合身、以及配合場合比時髦更重要,手不插入口袋,儀態比穿什麼衣服更重要。

服裝外形會影響一個人的精神氣質、自我認同,別為了省錢讓孩子穿不合身的衣服。

過度抱怨只會把你本該用來解決問題的能量消耗殆盡,與其把時間浪費在焦慮上,不如行動起來多讀一頁書。

你的品味再好那也是你的,不隨意評論別人喜歡的東西,是最起碼的社交禮儀。

例如:創口貼,衛生紙,小零食,垃圾袋。一個總能在別人有不時之需的時候拿出一些東西化解尷尬的人,一定很貼心。

無論是家人還是朋友,對你好的人,你都應該心懷感恩。

來源:中國新聞網(ID:cns2012),綜合中山國學堂

返回頂部