勵志人生首頁經典語錄

國小生廉潔教育讀後感

國小生廉潔教育讀後感(一)

我閱讀了《廉潔教育讀本》這本書,頗有感悟。中華民族是一個誠實守信、勤儉節約、正直無私、自立自強的民族。清政廉潔是中華民族自古以來推崇的一種人格境界,它要求人們誠信、廉潔、正直。

我們都知道周總理是世界上公認的偉大的政治家和國務活動家,作為一個總理,他的質樸節儉風範也永遠被人們頌揚。

周總理從不浪費一錢一物。毛巾用破了,打上補丁在用。他的漱口杯、牙膏和牙刷都是普普通通的大眾品。

從報紙上、電影、電視裡,我們都看到,在許許多多的活動場所,夏天,周總理總是穿一雙黑皮鞋,這皮鞋已經穿了二十幾年,鞋底已換過多次。由於總理沒有多餘的皮鞋可換,工作人員幾次給他換鞋底,都是利用他睡覺時間修理的。

作為一名學生,節儉也是我們應該具備的品質。司馬光說過“由儉入奢易,有奢入儉難。”作為一名優秀的國小生,我們要懂得節儉。現在社會在進步,人們生活水平也逐步在提高,這是使人感到高興的事。生活水平提高了,作為祖國的接-班人,我們更要堅持節儉這一傳統美德。長輩常教育我們不能鋪張浪費,可是我卻看到一些同學買一罐汽水,才喝了三分之二,就扔進垃圾桶了,他不覺得心疼,我倒覺得心疼。你想想,假如一罐汽水三元錢,那么三分之一的汽水就是一元錢,如果浪費了一萬次,就是一萬元了,如果把這筆驚人的數目換成資金捐給貧困山區,那該有多好啊!如果繼續那樣浪費的話,就算國家再富裕,早晚也得坐吃山空的,也會像舊社會一樣,甚至更貧窮落後的。難道你們想這樣嗎?!我知道大家都不想,所以,我們要養成節儉的好品質。

我深深的懂得了勤儉節約是我們中華民族的傳統美德,作為祖國的新一代,我們更要繼承這種優良傳統。我們要從現在做起,從小事做起,從身邊做起,讓“清正廉潔”永駐在我們心裡,讓我們做個節儉的國小生吧!

國小生廉潔教育讀後感(二)

在《國小生廉潔教育讀本》中有這樣一個關於“包青天”故事:惠民河是一條流經開封的河流。本來河水暢通,可是由於京師的許多權貴任意侵占惠民河,在河岸上廣建亭榭園第,結果使惠民河逐漸堵塞起來。一年,遇到大水,由於河道堵塞,洪水泛濫,對老百姓生命財產造成嚴重危害,可是,老百姓惹不起惡豪官吏,只好到開封府告狀,請包公做主。包公很想解救受難的老百姓,於是借這個機會,毅然下令將惠民河上所有非法修築的亭榭園統統拆掉,發動百姓動手趕緊疏通河道。他一心想著老百姓生活和安危。真是一位人人擁戴的清官啊!

看了《國小生廉潔教育讀本》後,使我聯想到了現在。當今生活中有的人當了官,把自己的親戚朋友也拉上了官位;有的人當了官,不斷貪污人民財產;有的人當了官,假公濟私,有理無“禮”不辦事。這些人的行為多可恥啊!當然,我不認為當今就沒有一個“包青天”,但我認為“明哲保身”的人大有人在,儘管他們的心是善良的,是想為人民辦事的,但由於他們有這樣那樣的私心雜念,他們沒有膽量,去同現實中的“龐太師”做鬥爭。包青天是世代為官者的楷模、榜樣。

啊!受人讚頌的包青天,人民需要您,時代在呼喚您,願我們偉大的祖國湧現出千千萬萬個像“包青天”一樣一心為公、鐵面無私的清官。

國小生廉潔教育讀後感(三)

這個學期,我讀了《廉潔修身》這一本關於青少年修身養性的書,讀後,我深受教育,使我懂得了做一名好少年必需具備的基本品質:誠實守信、勤勞節儉、謙虛禮讓、自省自律、遵紀守法……其中,最讓我感悟深刻的是:誠實、守信。

說到誠實守信,我記得在這本書里有個故事我印象特別深刻。因為一個讀名牌大學的博士,每次去面試用人單位的人都對他很滿意,但後來卻沒有聘用他。我讀到這覺得奇怪,為什么大家都沒有聘用?原來在他的個人檔案中有兩次逃票的記錄。所以大家都沒有聘用他。()讀完這個故事。我明白了不誠實的,就無法獲得別人的信任,生活和工作自然就會遇到許多麻煩。所以誠實的品德是人生走向成功的“通行證”。

看完這個誠實守信的單元,我總結了一個道理:謊言再美麗,總是害人害己,終究也被人識破;誠實是做人的根本,這種美德好比盛開的鮮花。

讀完了《廉潔修身》這一本書,使我受益無窮,我們是祖國的接-班人,所以,我們從小做起,要誠實、守信、節儉……做一名知榮辱,樹新風的新時代好少年,立志向,接好班,為國家的未來做貢獻,我們要把傳統美德記在心。

返回頂部