勵志人生首頁創業

從白手起家賺50W到負債累累,來看看我是怎么把一手好牌打輸的

這輩子有過幾次創業失敗的經驗,第一次是最深刻的,希望大家能從中學到點什么吧。

大學期間我賺了不少錢,那時候年輕,有點飄飄然。

當時我開著車穿過學校,所有人以我為榜樣,同學都來巴結我,連老師看到我都滿臉堆笑。我故意把車窗搖下來,車速放慢,那時的我,根本不知道什么叫低調。我每天請朋友吃飯,唱歌,消費,好不風光!(高調張揚,自以為是)

我輟學的表弟說我人脈好,為什么不開個餐館呢?剛好他是學廚師的。不止是他這么說,我自己也覺得餐飲行業很有發展,民以食為天嘛,我覺得這個建議不錯,我想去試試。於是我一拍腦袋,第二天就武斷的做了這個決定,開一個餐館,讓我表弟做主廚。(盲目從眾,任人唯親)

地址是學校馬路對面一個待開發的小區樓下。13w一年的房租,我毫不猶豫說租就租。店鋪裝修,我從設計,材料,人工,都是一套交給別人弄的,22w。玻璃門,吊頂,門頭,招牌,瓷磚,吊燈,吧檯,能想到的東西我都弄好。廚房我裝了大型的抽油煙機,用的是加壓柴油灶(搞餐飲的朋友一定知道這玩意有多貴)

各種設備,自動製冰機,高壓油炸鍋,光冰櫃就四台,還有桌椅餐具,最不可思議的是,我還在店裡面放了一排當時最高配置的桌上型電腦!(為了創業而創業,不考慮成本和收益)

在各種狐朋狗友的建議下,為了給店引流,我居然他媽的在一個餐飲店擺了數台電腦,在店裡不定期舉辦免費電競賽事!我的店不僅提供炒菜,而且還做西餐,有調酒師,有快餐,有早餐有夜宵,更有咖啡奶茶,小吃燒烤,一應俱全,你能想到的吃的東西,我這裡都能實現!(五花八門,沒有一個核心產品,根本不知道盈利點在哪)

包括我那學廚師的表弟,我一共有9個員工:服務員,廚師,配菜員,調酒師。大部分都是年輕人,有生意的時候敷衍了事,沒生意的時候就在抽菸打牌,守著電腦玩遊戲,當時的我只是一個大學生,根本不知道什么叫管理,怎么去做團隊建設,光員工一個月的工資都夠我喝一壺!(團隊渙散,管理乏力)

一開始兩個月,生意還不錯,我仰仗著我積累的人脈,大家都來捧我的場。朋友們一口一個老闆,叫得我飄飄然,以為這個店就這么輕輕鬆鬆成功了。哪知道從第三個月開始,虧損取代了盈利,而且缺口越來越大,入不敷出。第二年初,當我看到表弟沉迷於遊戲,在有客人點單後還無動於衷時,我痛下決心把店子整體轉讓了,177777塊,虧損60多萬。(毫無毅力,自食其果)

開這個店我花光了我所有的積蓄,還到銀行工作的小姨那借了錢,我把轉讓店鋪的17w全數還給她,還剩下幾十萬債務。我的車連油都加不起,每天停在家裡生鏽。我女朋友因為我的失敗也離我而去,同學朋友更是避而遠之,生怕我找他們借錢。我在夜裡翻來覆去睡不著覺,感到前所未有的自責。沒多久我拿了畢業證,我讓我媽把車抵給我小姨,我自己懷著深深的挫敗感遠赴上海打工還債。

在上海,我找了一個銷售的工作,每天起早貪黑的擠公車。在你風光的時候,你會有很多的朋友或兄弟,但是在你落難的時候,你才會發現你真正的朋友或兄弟又能有幾個呢?唯有父母最可靠,在那段艱難的時光里,我每天保持著跟母親的聯繫,她老是問我缺不缺錢,吃過飯沒,有地方住嗎?安慰我,給我方向。

在這裡我想告誡大家幾句:我們這個年紀的人可能把更多的時間放在了朋友身上,放假了想的是約哪個朋友去哪裡玩,心裡銘記著男神女神的一切愛好,然而對我們的家人確是冷語相待,陪伴在他們身邊的時間少之又少,對於他們的愛好更是完全不知。醒醒吧,沒有人比你的父母更愛你了,沒有人比你的父母更值得去愛,趁著我們還有機會愛他們,請我們如果有時間多陪陪家人。

後來做銷售那段時間裡,不論颳風下雨,我必須要坐公車去見客戶。你知道那種感受嗎?下雨天的公車廂,擠得連站腳的地方都沒有,夾雜著各種汗味腳臭味,伴隨著車身的搖晃,一個大媽用手死命的捂住嘴裡快噴出來的嘔吐物……我可以告訴你,那時的我兩顆蛋都在冒汗!

於是我開始反覆思考上次失敗的經驗教訓,開始仔細觀察身邊的人和事,每天堅持健身和閱讀,慢慢從一個失敗者的身份走出來,投入到工作里去。

返回頂部