勵志人生首頁創業

大學期間兼職我是如何年入十萬的

上次寫工作經歷的文發出之後,很多在校的學弟妹們都在問我大學期間如何規劃,以及如何大學期間兼職賺錢。

我不太喜歡講勵志雞湯,也不是很擅長給予別人的人生建議,今天就把我大學期間的賺錢經歷分享給大家。

大學的時候家裡做生意賠了錢,我那時候又在談戀愛,談戀愛會花錢啊,一起出去吃飯看電影逛街都要花錢,雖然我是女生,但是也不想用男朋友一個人的生活費承擔戀愛花銷,但是因為家裡沒什么錢,我也實在不好意思跟爸媽要錢,要錢來供我們吃飯看電影。

於是我就開始了大學打工生涯。

第一次打工是跟著學姐去出禮儀,一天60塊錢,從早上8點到晚上6點,中午休息一小時。我問學姐出禮儀都乾什么呀。學姐告訴我,你要化妝,漂亮一點,穿高跟鞋,然後站著就行了。當時還想這錢來的挺容易的啊,欣然答應。那天早上6點就起來化妝,8點到達。去了才知道要穿著廠家笨重的旗袍,蹬著高跟鞋,站一整天。

真的是辛苦到不行,很累,腳也很痛,兼職的地方離我的學校很遠,那天回去的時候坐公車,車上沒有座位,我擠到後面蹲著睡著了,這是我第一次知道蹲著都能睡著,從此又解鎖了一個睡覺的體位。

學姐給了我60塊錢,我拿著這錢買了一大包零食,覺得索然無味。

後來我才知道,錢這么少是因為學姐抽了成,好像一天一百塊。

一開始我的打工大概都是這種靠身材和化妝的禮儀模特之類,後來自己也陸續接一些活動,但是苦於這種活動不是天天都有,這份錢來的還不夠穩定。

當時大學宿舍有一個女同學通過當時淘寶的頁面找到了一個叫做“淘服務”的內容,通過這個“淘服務”找了一份兼職淘寶客服賣衛生褲的工作。她的工作主要是做晚班客服,晚上6點到12點,沒有底薪,但是她的時間成交的訂單金額的百分之一是給她的,偏偏當時這間店生意極好,所以她一個月拿工資就能拿5000多塊。

大學的時候一個月在正常上課的情況下拿到這么多錢,我眼紅的要命。

我也通過一樣的途徑找到了一份兼職客服的工作,每天晚上5點到12點,底薪500塊,成交金額的百分之二給我,但我這家店生意不是很好,所以我一般也就能拿到700塊左右,我覺得有點少,就找了同一個時間段的另一家店,同時做,雖然兩家淘寶的生意都不是很好,但是我每個月能拿1000塊。

忘了說,第一家店賣化妝品,第二家點賣成人情趣用品。

可惜的就是這個“淘服務”這項內容,已經關閉了,當時“淘服務”是淘寶賣家在上面發招聘的。在此想提醒很多學弟妹,你們現在能夠看得到的那些招聘淘寶刷單之類的,幾乎都是騙子,先給你畫餅,介紹成功案例,然後告訴你交錢,數目不大,所以你就交了,交了之後天天等著單刷,可是根本沒有,但為了你交的錢,你就必須繼續招下去才行,他們總是說有人賺了很多錢,又輕鬆又自由,相信我,這種錢多不累爽死的工作,只能在夢裡找到。

大二的時候我做過一件有點無聊的事,就是在人人網上發布自己的語音相冊,大概就是吐槽一些現狀,無心插柳柳成蔭,沒想到居然開始聚集了大量的人氣,我的單篇語音相冊,播放量達到26萬,超過1600人轉發分享。

我大概算是很早的一批網紅了吧,紅了之後,因為在淘寶化妝品店打工,所以知道很多淘寶的內幕,於是自己想方設法的找到了一些貨源,掛在人人網上賣,以來試水。最開始的時候,我完全沒有規劃,完全是按照自己的直覺去做事。最早買我東西的人一般都是學校的同學們,買了支持一下我,我就要求他們要與我的產品合影並發布人人,營造一種很多人買並且認可的狀態。經營模式跟現在的微商很像,應該是最早的那波微商了。

剛開始我沒什么錢壓貨,都是先預售,然後收到錢了再訂貨,自己去貨站取回來再發給顧客,也算是空手套白狼了,而大家因為欣賞我這個人,所以也便相信我。

講真如果那時候我做自媒體之類的應該能爆紅,但是時間不能重來,那時候眼界有限,能想到的變現模式就只有賣點東西。

講個小插曲,那會賣一個成本價37塊的大罐洗面乳,我售價是75塊包郵,而賣給自己同學的時候都賣43塊,幾乎就是不虧本就好了,可是即使是這樣,學校里還是有學妹到處說我賺大家很多錢,說我每個都賺了一半的錢。從那以後,若非極其要好的朋友,其他人都是統一價,既然你說我暴利賺錢,那我就賺吧,不把你給的罪名落實我都不好意思。

經過這件事,我對自己賣東西產生了一個認知,在此分享給做微商的學弟妹們,就是不要因為是熟人朋友就不賺錢,因為反正無論你賺不賺錢,對方都會覺得你賺錢,你還不如把罪名坐實,反正你要明確一件事,就是你為什么要賣東西,你是做生意,不是做慈善。人情是人情,事情是事情,真的跟你關係好想支持你的朋友絕不會在你背後說三道四的。

靠這個賺了第一桶金後,我開始開淘寶店,賣衣服,我比較簡單,也不吹牛了,我就是在阿里巴巴上搜尋一些好看的款式,買回來穿後拍照,拍好後上架,發朋友圈發人人網,因為大家信任我,所以我賣什么也都有人買。

避免廣告嫌疑,我就不公布我賣什么產品以及淘寶店鋪名字了。

因此大二的時候經濟就獨立了,到了大三,月收入都能達到八九千塊,實現了年收入十萬的目標,因為年代久遠,我沒辦法找到我不是吹牛撒謊的更多截圖了。

我賺了錢之後,我終於買了我人生中第一台相機,給爸爸買了新手機,也開始在寒暑假出去旅行,所以早點實現經濟自主,有助於增加你人生自我選擇的機會。花自己賺來的錢腰桿特別硬,但我也深知這個錢我不可能一直賺,別人對我的喜歡,總會隨著時間和際遇而漸漸移情,所以我就跑出來工作了。

有人對我表達過羨慕,覺得我賺錢多,雖然比起富二代,我賺的這些錢實在微不足道,但是對於大多跟我一樣家境普通的孩子,已然算是巨款了。羨慕我的那些人,他們不知道我曾經在傾盆大雨中為了追趕公車去出禮儀而重重的摔倒在水坑裡,從新買的牛仔褲到內褲全部摔得濕透,沒有人扶我,爬起來追上公車,有座位都不敢坐,怕弄濕公車椅子,濕透全身去站一整天拿150塊。他們也不知道,長期熬夜做客服的我大把大把掉頭髮,長時間臉色都不好,朋友去聚餐去唱K的時候我也只能一個人在宿舍做客服。他們還不知道,我開了淘寶店之後賣各種各樣的東西每日對著電腦,要包貨發貨寫訂單要回復顧客,幾個月之後我就有了很嚴重的頸椎病,嚴重到要去做頸部牽引,還整天耳鳴。

所以我說,如果有輕鬆自由又錢多的工作,八成是在夢裡,哪有一蹴而就的成功,都是累計的心酸堆砌來的。

我的一系列經歷就是這樣,我就不教別人怎么做人了,畢竟我自己都不算做人成功,頂多只是一路走來運氣稍好罷了。

想告訴學弟妹們的就是,你一定要想清楚你自己到底想要什么,只要你知道自己到底想要什么,你就在做人生的每個選擇時,就不會迷茫,大學期間其實最重要的不是學習書本上的知識,而是一種交際與運用的能力,學著如何小心翼翼的把自己的一隻腳踏入社會又不受傷害。

如果大學期間去兼職,所有要你先交錢的你都不要做,如果要做微商,一定要對自己的產品有一定的了解不要傻傻成為傳銷下線還不自知,坑了自己也坑了別人。

最後匯總幾個對大家大學打工賺錢的建議的話。

第一,找兼職要謹慎,有一些網頁上說的在可靠都不要相信,儘量可以看看1010兼職網之類的,我曾經在上面找到過出禮儀的工作,很靠譜待遇也不錯,保持自己的判斷,不要輕易被網上的兼職信息騙到。

第二,考慮清楚你自己到底想要什么,如果不是像我一樣很缺錢,還是要多多學習,不要像我,大學賺錢賺到我一個學HR的人都不懂五險一金。

第三,選擇適合你自己的兼職,雖然我是可以做禮儀模特,但是因為我高啊,而且又在模特社團待過,學習好的學弟妹們可以去做做家教,待遇不錯,還能回憶起一些你快忘記的書本知識,學習不夠好的學弟妹們也可以找一些自己擅長的兼職來做。

第四,跟兼職的地方談好工資,談好如何發放,適當情況下簽署簡單協定,不要被騙到工作了卻拿不到錢。

祝願大家前程似錦,得償所願。

返回頂部