勵志人生首頁勵志故事

放下矜持和猶豫

在美國有一項紀錄至今沒人打破,那就是一個人、在一家公司連續15年守住推銷冠軍寶座。創造這個紀錄的是個叫瑪麗的女人。她制勝的法寶就是放下矜持和猶豫,把能量發揮到極限,也就是俗稱的“厚臉皮”。

瑪麗是美國聖保羅市的一位全職主婦,是四個孩子的媽媽。她的丈夫保羅在一家證券公司工作,收入頗豐。隨著孩子們漸漸長大,瑪麗對於家庭主婦這個角色開始有些厭倦,看著其他的女性一個個在職場風生水起,她不甘心就這樣打發一生,決定也出去闖一闖。

對於妻子的想法,保羅並不贊同,他說:“在職場會遇到很多困難甚至是羞辱,需要強大的心理支撐,你的臉皮那樣薄,不可能承受的。”但瑪麗不以為然,認為只要自己踏實努力,應該能很快打開局面。

她應聘到了美國最著名的縫紉機品牌“勝家”(SINGER),做了一名縫紉機推銷員。開始了職場生涯。但是,她的第一次推銷,就被兜頭潑了涼水。

這天,她來到一個魚市,打量著來來往往的人,尋找有可能購買縫紉機的潛在客戶。來到一個魚檔前,她看到賣魚的魚販穿著的衣服破了,心想衣服破了肯定需要縫補,就向那人推銷起了縫紉機。

那個魚販正在忙碌,不耐煩地說:“你沒看見我正在忙著嗎?”他不友好的態度,讓瑪麗很尷尬。可是她不甘心就此罷休,繼續小聲介紹她的產品。魚販火了:“滾開,別耽誤我做生意,再不走開我就拿水潑你!”瑪麗還要再說,那個魚販抄起水桶,把滿滿一桶充斥著魚腥味的水潑到了她的身上。大庭廣眾之下,瑪麗成了落湯雞。受到如此羞辱,是瑪麗做夢也沒有想到的,她感到顏面盡失,含著眼淚羞愧地落荒而逃。

回到家裡,瑪麗感到萬分屈辱,心想:“我這是何苦呢?放著養尊處優的太太不做,非要逞強做什麼推銷員,拋頭露面不說,第一次推銷就遇上這樣沒面子的事情,真是太丟人了。”她猶豫著還要不要繼續做這份工作。

晚上,她跟丈夫說了自己受到的羞辱,保羅藉機勸她還是不要出去了。

瑪麗躺在床上思來想去,最後一個念頭占了上風:我不甘心做一輩子家庭主婦,不能因為這個小小的挫折就後退服輸。也許被客戶羞辱就是上帝有意的考驗。如果就此停止推銷工作,失敗和恥辱會纏繞我一生的。

第二天,她打起精神再次來到魚市,找到那個魚販,繼續推銷縫紉機。魚販見她又來了沒好氣地說:“你這個女人,臉皮怎么這么厚啊?還來糾纏!”瑪麗半開玩笑地說:“先生,我不是來賣厚臉皮的,我是來賣縫紉機的。您看您的衣服破了,我想您的妻子一定想讓你體體面面地面對顧客,所以我想您家裡一定需要一台縫紉機,好讓您帶著她的手藝,光鮮地站在眾人面前。”

魚販聽完瑪麗的話,臉上的表情慢慢地溫和起來,瑪麗趁熱打鐵,介紹起了公司產品的優點。經過幾天的努力,那個魚販終於決定購買她的縫紉機,並為自己的行為向她道歉。

瑪麗厚著臉皮拿下了自己的第一單生意,這讓她的信心倍增。面對各種各樣的挑戰,她不再矜持猶豫,而是坦然自信地解決,業務風生水起,創造了連續15年推銷成績第一的佳績,成為名揚全美的職場勵志名人。

瑪麗對記者說:“厚臉皮不等於不要臉,而是一种放下矜持和猶豫的勇敢和坦然,只有胸襟廣闊,自信智慧的人才能做到,而這些足以改寫你的人生。”

返回頂部