勵志人生首頁勵志故事

從石油工程師到自由撰稿人:我沒有秘訣,只有行動

最近,不少讀者對我從一個石油工程師,跨界到做全職的自由撰稿人感到很好奇,來問我有什么秘訣;更有一些人看到公眾平台可以賺錢,來問我怎樣短期內積累到大量冬粉,快速變現?

說實話,我真的沒有秘訣,更沒有快速變現的秘方。如果你認識我十年以上,就會明白真的做好一件事情需要付出多少努力,對於我們的這樣的普通人來說,哪有什么捷徑。

我知道現在有不少這樣的課程,教你怎樣一個月學會寫爆款文章,做到多少量級的冬粉。有雞湯成功學作者,幾乎每一篇推送都是教你怎樣成為“厲害的人”,大道理講得天花亂墜,你聽完讀完也像被注射了一劑雞血,全身每個毛孔都被點燃,可是然後呢?

重要的是,你真的行動了嗎?早期看不到任何回報的時候,你可以堅持下去嗎?

1,成功無法規劃,而是水到渠成

做自由撰稿人是我小時候的夢想,30歲這年終於實現了。雖然用到“終於”這樣的字眼,對我來說,其實還是來得比預期得要早很多,我很驚喜。

如果說,成功就是可以自由地做自己喜歡的事情,並且可以換取收入,維持不錯的生活水準,那么我對自己目前的狀態比較滿意了。

可是,成功是規劃來的嗎?我曾經也篤信多少歲之前一定要怎樣,把人生每一個階段規劃好,按照時間表緊鑼密鼓地去完成,才是最高效最成功的人生。

現在我發現,完全不是這樣。成功不是規劃來的,而是每一天堅持後的水到渠成。

多年前,喜歡玩一款叫“黃金礦工”的單機小遊戲,每一個關卡有相應的分數,挖到的金子超過那個分數才能過關。剛開始,我總是緊張地盯著那個分數,心裡快速地計算著還差多少分,需要再挖多大的金子,可是通常玩不了幾關就“game over”了。

後來乾脆不去想分數,不去想目標是多少關,而是每次專注地瞄準金子,結果出乎意料地好。

做事情也是這樣。如果你總是盯著目標,想著回報,可能堅持不了多久就放棄了。因為任何一個領域,沒有長期的練習和積累,是不會有從量變到質變的飛躍的。

就寫作這件事而言,我寫了多久呢?

從2003年開始在學校bbs原創文學版寫文章,基本上就保持2-3天一篇的節奏。2007年開始在搜狐部落格寫,也是平均2-3天更新一篇。累積下來,應該快有100萬字了。

那么我第一次通過寫作可以變現,是什么時候呢?

是2015年的6月。當時我的公眾號開通了讚賞功能,可以收到讀者的打賞了。

我記得收到第一個5塊錢的時候,獎勵了自己一罐可樂,下決心要在公眾號堅持寫下去。

從2003年到2015年,中間漫長的12年時間,我寫作是一分錢收入都沒有的。當初一起寫部落格的朋友,現在生活基本上都進入穩定的狀態,90%以上已經不再寫作了。

2,比夢想更重要的,是行動

為什么你聽了那么多道理,看了那么多雞湯文,依然沒有什么進步?

不是道理不對,也不是雞湯有問題,而是大多數人只停留在被觸動的階段,沒有真的去行動。

其實很多人都是有夢想的,夢想那么鋒利那么妖冶,是我們生命的華彩,讓我們熱淚盈眶。

可是多少人甚至不敢說出來他們的夢想,就像《立春》里的王彩玲,她那么普通甚至粗陋不堪,她的夢想是唱義大利歌劇,這多么可笑,多么痴人說夢。

所以,多數人選擇了驚慌地逃竄,逃往功名利祿,逃往結婚生子的安全感,逃到和大家一樣,在辦公室里談論房子,股票,孩子的尿片。

這些年,每當我說起我的夢想是成為一個作家的時候,收穫的大多是嘲笑。

和同事一起出差,在候機室里看書,被陰陽怪氣地諷刺,”喲,真用功。”

很少參加集體活動,獨自一人去食堂吃飯,被認定是“一個不合群的怪人。”

午休時間,關了燈的辦公室,人們紛紛鋪開行軍床睡午覺,在一片鼾聲里,我終於有了自由的片刻,開始碼字,就這樣堅持日更,一天一篇,公眾號逐漸上了軌道。

如果你真的有過這樣的經歷,每天堅持一件事,你會明白“行動”的真正含義——旁觀者看來,500天堅持了同一件事,他們會像拉動快進鍵一樣,看到你堅持500天后的結果。

可是你身處其中,是真實的每一天每一天在做,你無法預知500天后會怎樣,你甚至很多時候會懷疑這樣是不是錯了。就像在哪怕3個月之前,我都沒有想到我現在可以做一個自由撰稿人。

這就是行動的魅力。

如果不去做,你永遠不知道,在哪一天,哪個時刻,你忽然走到了柳暗花明,豁然開朗。

如果不去做,你永遠走不到量變到質變飛躍的那一天。

3,野心無法成就你,但是熱愛可以

前段時間,有一個在國企工作的工程師,他知道我之前也是工程師,所以來諮詢我怎樣做公眾號賺錢。我問他,寫作多久了?他說,從來沒寫過。我又問,打算怎么開始做呢?他說,沒有想法,所以問問你。

我很好奇一個不寫文章的人,為什么想到做公眾號,他說,因為現在看到公眾號賺錢快。

我毫不客氣地回答他,那你別想著做公眾號了。

當你看到別人做一件事賺錢了,想去跟風的時候,基本上就已經晚了。並且,最重要的是,這件事你真的了解嗎?你真的喜歡嗎?你真的擅長嗎?

你應該去做什么?不是目前看起來賺錢的事,而是你真正熱愛的事。

野心無法成就你,但是熱愛可以。

我身邊很多跨界成功的人,都是因為特別熱愛一件事,從零開始做起,越做越深入去探索,越探索就做得越好,最終成為領域裡的“意見領袖”。

當你真的做特別熱愛的事情,才能激發你所有的潛能,召喚你內心所有的力量去做好這件事。

就像我的朋友談聰,她在北京的時候是一個家具設計師,不久之前回貴陽創業,做的是氣球生意,就是給婚禮啊,生日宴會啊布置氣球。幾個月之後生意就做得風生水起了。

怎樣叫熱愛一件事?就是你每天做夢都會去想的事。談聰說她做夢都在布置氣球,而我做夢都在寫稿子,做選題,編輯公眾號。

不過,雖然現在“辭職”、“跨界”、“自由職業”是很時髦的辭彙,但是我不建議年輕人盲目辭職轉換跑道,或者辭職做自由職業者。

因為真正熱愛的事不是一下子就能找到的,而是需要你不斷去嘗試;做事情的方法,在不同行業的工作中都可以去學習和積累,一法通則萬法通。

先做好眼前的工作,工作之餘想一想有什么事吸引你,是你即使沒有回報也想去做好的?然後開始行動,每天踏踏實實去努力,每天進步一點點,你會發現,有一天你的積累會產生巨大的能量,回報給你不可思議的事業。

所以你問我,如何從一個石油工程師跨界到自由撰稿人?我最大的秘訣,就是行動,是每一天笨拙的堅持。

返回頂部