勵志人生首頁勵志故事

蘊含智慧的15則小故事

松鼠特別愛吃松子,吃不完時便在地上挖個坑,把松子埋起來,好等以後再吃。它在這兒埋一粒,那兒埋一粒,幾天時間就埋了近百粒。誰知埋得多了、時間久了,當初埋松子的不少地方都被松鼠遺忘了,再也找不到了。而這些松子卻在雨水的滋潤下,發芽生長,長成一棵棵高大的松樹。

松鼠本來是貪吃松子的,可沒想到無意間成就了一棵棵松樹。

原來世上的一切都不是獨立存在的,有時為他人也就是為自己,為自己也能成全他人。

02

世界上最大的動物鬚鯨體長30米以上,藍鯨體重近200噸,可它們的主要食物卻是世界上極小的動物--磷蝦。“這能填飽肚子嗎?”我問女兒。女兒說:“我們每天吃的米飯的米粒也是很小很小,是怎么填飽肚子的?”我無言以對。

查看資料後得知,世界上一些最強大的動物常常要依賴一些最微小的動物生存,如一隻藍鯨一天要吃掉400萬隻磷蝦。

我忽然明白了:一個小是小,但一億個小還小嗎?

03

嚴冬,海豹為了露出水面換氣,常常要在冰面上挖一個洞。白熊發現了這個秘密,為了捕到海豹,便悄悄守候在洞口,一逮一個準。後來,海豹為防備白熊,便在冰面上挖了很多洞。這樣一來,真真假假,假假真真,白熊也弄不清海豹究竟會從哪個洞口出來,同時也看守不過來,有時等上一天也毫無收穫。

世上的事就是怪,一個真的,很容易找到;假的多了,反而很難找到真的了。

04

老鼠的卵細胞和鯨魚的卵細胞幾乎一般大小,重量約1毫克,肉眼勉強可見,而它們的卵細胞所孕育出的後代卻相差十萬八千里。鯨的受精卵在兩年之內可猛增至300億倍,長到30多噸重,最大可長到近200噸重,體長超過30米,而老鼠的後代再怎么長也還是那么小。

起點一樣,終點卻天壤之別,這不僅僅是在動物界。

05

蒼蠅經常出入於糞坑、垃圾堆等骯髒不堪的場所,可它們並未因此患病,其秘密在於蒼蠅的工作效率極高:從進食、處理到吸收養料一直到排出廢物,只需7~11秒鐘。病菌剛剛進入蒼蠅體內,還來不及大量繁殖,就已被其迅速排出了體外。

不讓病菌有喘息的時間,一進入就排掉它;不讓腐敗有滋生的機會,一露頭就消滅它。蒼蠅也許會給我們帶來一些啟示。

06

黃蜂的翅膀短小,僅1厘米長,大約只有其身體的一半長,理論上這樣的翅膀是載不動比它大一倍的軀體的。但黃蜂並不知曉這個殘酷的現實,為了生存,它依然拚命地振動著雙翅向上飛,竟奇蹟般地飛了起來。

如果它知道了,也許就飛不起來了。

07

如果領頭羊誤入河中,其他的羊也會不問原因一隻一隻跳到水裡;如果領頭羊不小心跌入懸崖,其他的羊也會一隻一隻奮不顧身地往下跳;即使到了屠宰廠,只要領頭羊躺在屠刀下,其他羊也會一隻一隻乖乖地挨個躺在刀下……

羊是溫順、善良的,但又是何等的盲從!

08

蜜蜂蜇人的武器是尾部的針刺,針刺是通過毒腺把毒液注進人體的。但由於針刺、毒腺與一部分內臟緊連,蜜蜂一旦拔出針刺,內臟就會被一起扯了出來,這樣,蜜蜂也就活不成了。

針刺若僅連著毒腺,蜜蜂就可以無限制地蜇人。大自然如此安排,真可謂獨具匠心:你蜇了別人,也就等於蜇了自己。

09

孔雀不僅在春天求偶時開屏,遇到敵人、受到驚嚇時也會把羽屏打開。這時它的身體一下子擴大了許多倍,其尾羽上所展現出的100多個艷麗的“斑眼”使它成了一隻多眼的怪物,敵人立時會被那些“斑眼”所迷惑,也就不敢輕舉妄動了。

同一種東西,在朋友眼裡是美麗,在敵人眼中卻成了威懾。

10

鷹只享受自己辛苦得來的戰利品,即便餓死,也絕不撲向別的動物吃剩下的腐屍臭肉;禿鷲則相反,對別的動物吃剩下的殘軀剩骨、腐屍臭肉毫不嫌棄,甚至連骨頭也不放過。

偉大與渺小,不用看大處,全在細節。

11

枯葉蝶為了隱蔽自己,從不敢穿漂亮的衣服,只穿一身“枯葉”裝,誰知反而更引起人的獵奇、捕捉;章魚一旦遇到敵情,便慌忙施放墨汁似的煙幕彈,殊不知一些動物為尋找章魚,恰把此當成捕捉章魚的最佳目標……

怕暴露需要偽裝,但有時偽裝更容易暴露。

12

雞最早屬於鳥類,它的的祖先原雞本來是會飛的。後來人把雞引進了家園,使它們不愁吃喝,再也不用到處飛行覓食了,它們的翅膀便漸漸退化,身子也越吃越胖,結果空長了一對翅膀。

心不想飛了,翅膀只能成為一種擺設。

13

長頸鹿足有6米高,它的頭能夠得著3層樓,動物界一致把“身高冠軍”這項榮譽送給了它。但個子高也給它帶來不少麻煩:喝水十分不便,低下頭還夠不著水,常常得跪著喝;睡覺也不敢躺下去睡,因為躺下了,如果敵人突然來了,它根本就來不及站起,所以只好站著睡覺。

榮譽帶來的不一定都是快樂,有時也會有許多難言的苦惱。

14

兔子之所以跑得快,是因為它太弱小了,幾乎不可能戰勝比它強大的任何對手,所以只能用速度來保護自己。如果兔子失去速度,世上還會有兔子嗎?

不怕你弱小,就怕你什么都不行,那才是致命的弱。

15

犀牛常常被蚊蠅叮咬得不得安寧,便在泥塘里打滾,好穿上一層泥衣。蚊蠅叮咬不到了,可犀牛身上的污泥又會滋生出一些寄生蟲,又咬得犀牛痛癢難忍,它只好又去泥塘里打滾,再穿上一層泥衣以悶死寄生蟲。可是,這些髒臭的污泥里會滋生出新的寄生蟲,犀牛隻好又去泥塘里打滾……反反覆覆,犀牛身上常常罩起一層兩三寸厚的泥衣。泥衣一乾就會脫落,它只得重新開始在泥塘里打滾……

我們有些人,辦某些事,是不是也有點兒像犀牛?

返回頂部