勵志人生首頁勵志故事

加油,逆風飛翔的普通人

1

長到三十幾歲,我不得不承認,這世上真的有天才。

國小五年級的時候,我們班轉來一個男生,成了我的新同桌,名字叫陳默寒。他的容貌,我早就記不清了。腦海中深深烙印著的是,他有傳說中過目不忘的本領。

那時候,語文書上所有的新課文,他只要讀一遍,靜默幾秒,就可以完整地背誦出來。這項技能被語文老師發現後,開心得手舞足蹈,一下課就讓他去教學校長那裡表演。回來的時候,陳默寒的臉微微泛紅,粗聲地喘著氣,緊張得一直不敢抬頭。我悄悄給他傳了一張紙條表示祝賀,可他嚇得攥在手心裡怎么也不敢打開。

然而,默寒的成績並沒有好到驚人,所有需要記憶出馬的,他都手到擒來,但邏輯思維方面卻並不出眾。小升初的時候,我們學校推優,他服從分配去了一所不算太拔尖的中學,之後便沒了他的訊息。後來,有人遺憾地說,默寒已經泯然眾人了。

2

第二個天才是我的高中同學薇薇,不到1米6,人巨瘦,好像永遠都沒什么力氣。她從來不參加體育活動,也不健身。高一的第一節體育課,800米摸底。體育老師說,跑個七八成功力就行。一聲哨響,薇薇跟匹脫韁的馬駒一般,噌地竄了出去,這速度快得讓全場人都蒙圈。

她跑到第二圈的時候,我們剛過200米。最後,薇薇以2分30幾秒跑完全程,聽說都快到運動員水平了。而我們一眾女生還在嗞哇亂叫地,為3分50秒的及格線努力。

後來,我和薇薇成了好朋友,我非常好奇她小小的體內怎會有如此驚人的能量,也嘗試著去探查她的成長過程中有沒有什么奇遇。

那時的我,心智比小時候成熟多了,不會再輕易放走近距離研究天才的機會。可是,薇薇的飲食比常人還要少,除了吃蝦不吐皮這一點,她普通得不能再普通。

最後,薇薇也沒有選擇當運動員。聽說,後來她去了大國企當會計。如今最風光的時候,就是集團每年的春季運動會。整整十年,她代表財務室出征,包攬了各類跑步項目的第一。

3

我常常在想,為什么老天爺這么不公平,好像天才總是別人,平凡的總是自己。我也熱愛音樂,想要唱出動人的鏇律,可我從來就聽不準音階;中考800米體測更是生命中不能承受之重,我捆著沙袋跑了三個月,才剛剛跑進及格線。也就記憶力還馬馬虎虎,談不上過目不忘,但瞬間記憶的能力較強。記得上大學考現代文學,我漏看了郁達夫的寫作風格,臨考前三分鐘,補了五大頁筆記,最後一道大題居然真的是考這個。我洋洋灑灑侃了一大篇,最後成了我們班的最高分。

這么想來,上天對我也不賴,雖然沒有哪一方面技壓四方,但好在也沒有特別差勁的地方。腦子不算太笨,動作也算敏捷,無風無浪地長大,平凡卻也安穩。

我知道,這世上的大多數人都和我一樣,羨慕過身邊某個光彩照人的偶像,驚訝過班裡某個才藝過人的同窗,然後在眾人艷羨的神情中搓著衣角,漸漸暗淡了目光。

人的一生會遇到成千上萬人,而我只遇到了兩三個天才,我見得更多的是沒有驚人天賦只有難涼熱血的普通人,他們逆風飛翔,比任何人都勤奮努力。比起那些一登場就狂拽炫酷的牛人,我更欣賞那些超級努力堅持到底的普通人。

我們都沒有通關秘籍,所以能安心屢戰屢敗、屢敗屢戰地生長。少了一些輕而易舉的收穫和理所當然的成功,人生並不會怎樣。

4

記得有一次去看一位年輕畫家的小型畫展,她笑魘如花地立在門口和大家攀談,一個記者模樣的人盛讚她的畫氣韻生動、深刻獨到,她本人更是不可多得的天才畫家。年輕畫家笑了,她說:天才畫家?我小時候畫畫,常常被老師罰站,因為我資質平庸,總是不得要領。後來,我的同桌開始譏諷我、孤立我,讓全畫室的孩子們一起給我起外號。那時候,我埋怨老天爺,為什么不能給我多一點天賦。

後來呢,眾人聽得入了迷,急著知道畫家命運轉折在何處。

她眯著眼睛說,後來我就告訴自己,日日苦練,勤能補拙。再後來,就像看書一樣,書讀百遍,其義自現。日夜苦練的我如開了竅一般,終於進入了繪畫這座藝術的殿堂,我越畫越自如,越畫越自信,最後成功地舉辦了畫展。天賦這東西,確實很重要,但它也只是能幫助我們成功得更簡便些,並不是人生暢行無阻的直通道。

天賦就像馬路上被別人捧在手中的新年禮物,它們包裝精巧、細緻美好,但你卻偏偏沒有得到。與其失望怨懟,不如坦然接受,明明白白地做個普通人,腳踏實地地努力,理所當然地奮鬥,安心接受命運給予我們的所有平凡,不靠偶然也不靠僥倖,靠自己來一場漂亮的反擊戰。

什么能真正地感動我們?不是天才嘴角那一抹迷之微笑,而是你滿臉汗水和淚水,卻仍然咬著牙奮力地奔跑。

返回頂部