勵志人生首頁勵志故事

奔跑著,追尋夜空中最亮的星

1

大四,身邊的同學都開始奔走於北京這座“包容”的城市。北京的魅力或許就在於此,它很大,可以包容所有心懷夢想的人;它也很小,不夠執著堅定必會被淘汰出局。

專業實習是大四上學期必修的課程,月底的實習分享會更是別開生面。

“我在做娛樂采編實習,前不久剛完成了一期北京市高校校花專題報導。我天天跟各種網紅美女校花打交道。這種女神專輯網路點擊非常火爆。”峰哥喜笑顏開地描述著。

“我通過學姐介紹在財經網實習,經常有機會跟主編去參加各種論壇,見識商界精英,感受他們身上的貴族氣息。”彤彤的描述就好像她自己馬上要嫁入豪門一樣,引來班級同學一陣鬨笑。

“奧美你們聽說過吧?我們公司待遇特別好,每天喝著咖啡,公司還有健身房,年會聽說還有大獎呢!”琪琪搶著說。

導師聽後皺了眉頭,正了一下衣襟,打斷了台上的發言。

“大家似乎有些偏離了方向,雖說是分享會,大家可以暢所欲言。但是,我更希望大家說一些你在實習中專業知識的提升與生活閱歷的積累,並非炫耀一時的享樂。”

我是班級女生中最後一個發言的,在大家已經分享疲憊之時,我緩緩走向講台,深吸了一口氣靜靜地說:

“這幾個月,我並沒有實習。”

“那你忙什么了?”導師非常震驚,在他們的心中,那個包攬學校所有最高榮譽、獎學金拿到手軟的“比賽狂人”張超凡應該是尋得名企,做出不少驕人成績的。

“大二開始,我就把所有選修課安排在固定的兩天,從早上8:30開始上課一直到晚上9:30下課,其餘的時間我就在中央電視台‘創業天使’欄目組、大學生創就業聯盟實習。如今我正在創業,這幾個月的時間我一直在辦學校手續,我的畢業設計就要做與創業項目對應的品牌設計。”我有條不紊地繪製著自己的創業夢想。

導師會心一笑,他心裡明白我是個“不安分”的女孩。

“你不怕失敗嗎?”從同學中傳來似乎有點挑釁味道的聲音。

“我不怕一敗塗地,就怕在未來的時光里對不起曾懷有夢想的自己。認清目標,把自己喜歡做的事情當成一份事業來做,並為此拼盡全力。”

話音剛落,一片掌聲響了起來。

室友說,我說這話時目光堅定,我總是會創造無限可能,爆發時,注定光芒萬丈。

2

這次分享會一共響起兩次雷鳴般的掌聲,一次是為我的創業夢想,另一次是因為徐和。

徐和是學院出了名的美男子,長得頗為英俊,被公認為學校的“小鍾漢良”。

我第一次見他時,他穿著一件白色的潮牌T恤,脖子上帶著一條很粗的銀色鏈子,手裡掐著煙在吞雲吐霧,並不標準的國語里還帶著港台腔。

大四之前,他經常和學校各種頭目“混江湖”,夏天的晚上他都會和一夥人在兩棟寢室樓中間的圓台上彈吉他、喝啤酒,活得頗為“瀟灑”,酒到愁腸時還會為朋友的事跟人大打出手。評優或是成績,跟他關係都不大。他的倒數的成績並不影響很多人對他的痴迷。

可這次分享會再見他,卻見他有幾分疲憊之色。他用並不標準的國語慢條斯理地講道:“我覺得超凡創業是個挺棒的主意,我跟她一樣。”話音未落,大家以為出生於浙江溫州的他要開始經商了,“男神”瞬間變成了“霸道總裁”。一陣驚呼下,徐和做了個“安靜”的手勢,大家都咽著口水等著聽他的故事。

“我是說,我跟超凡一樣都沒實習。我在準備考研,因為我覺得實習是給別人打工,學習是為自己而學,我要考北大。”徐和給導師送去了一個安慰的微笑,可依舊抑制不住老師心中的洶湧。

“你不要誤導其他同學了,專業實習是咱們學生的必修課,你現在不實習,等到大四下學期還有畢業設計的壓力,你的學分還能修夠嗎?”導師急著站起來教育道。

導師深知徐和說的話會影響很多同學的選擇,可他的制止早已經淹沒在同學們的歡呼雀躍與掌聲中了。

班級中最有個性,目標最堅定且最有拼勁的當數我倆了。

3

“實習是為別人打工,學習是為自己而學。”徐和“男神”的話果真像老師所擔心的一樣,很多同學當天就辭了職,開始立志要考研,而且都要考北京大學,甚至還組織了考研小分隊。

大四那年夏天,一個炎熱的晚上,大概9點多鐘,沒有空調而電風扇又不好用的宿舍熱得著實令人睡不著。我洗了一兜子的葡萄準備去“慰問”一下這批考研軍團。

我走到自習室後門,正巧看到徐和他們幾個坐在最後一排。唱哥看到我來,便叫上徐和一起出來,畢竟我們幾個曾是一起去過山區支教的“好兄弟”。

徐和看我拿來了葡萄,隨即把自帶的垃圾桶拿了出來。唱哥問他:“吃個葡萄拿垃圾桶幹嗎?”

“現在就要開始攢人品嘍,這是細節你懂嗎?”看來徐和真是下定決心要考研了,收起了不少身上曾經的“痞氣”,聽說連煙都很少抽了,只有困得挺不住時吸兩口。他還為考研買了椅子,生怕去晚了沒有學習的座位。

我感慨地問他說:“目標確定了嗎?北大可是中國頂級學府,這個挑戰係數會不會有點大?”

“那可不,就我倆這基礎績點還沒到3呢,去了也是炮灰,我也就是陪兄弟去考著玩。”唱哥吃完葡萄困得不行,就先回宿舍休息了。

我看了一眼徐和,等著他的回答。

“確定了就去做唄,想那么多幹嗎,自己辦學校,你的難度係數也不小。”徐和輕鬆的語氣中卻充滿了確定。

“我也想考研了。”我隨即說出。

“半途而廢可不是你的性格。”他轉頭看著我。

“我既要考研,也要創業。誰說這不可以同時進行呢?等我這個夏天辦完所有手續,11月份我開始和你一起衝刺考研,就怕你堅持不到那個時候。”

“如果你11月份來,我就破例給你占座,雖然我在攢人品。”幽默的確是他的特點。

星光閃爍的夜晚,愈加旖旎。我倆頓時擁有了當初一起去山區支教時那份執著與堅定的力量。心中的目標就好似天空中最亮的星,賜予我一股神秘的力量奮發前進。

我相信我們會成功,因為我們都一樣,年輕又堅定,可以全力以赴去追逐自己的夢想,哪怕會有風浪,哪怕會有憂傷。可是風雨過後見彩虹,陽光注定屬於我們。

4

11月底的北京已經有些寒冷,我用3個月的時間往返於工商局、稅務局、教育局等各級視窗,用堪稱完美的材料獲得了民辦學校的辦學許可證。這薄薄的一張紙,沉澱了無數90後創業者的驕傲與夢想。

距離12月中旬考研還有不到20天的時間,徐和已經把所有複習材料做了3遍以上,一本本的筆記和已經被翻爛的書靜靜地講述著他這幾個月的酸甜苦辣。

我曾試探著早上6點就去自習室,可是竟發現他占座的書已經放在我的桌上,他拿著材料在走廊里拚命地背著。臨近考試卻重感冒的他一把把地吃著各種顏色的藥,坐在前座的我會聽到他一罐罐開紅牛的聲音,最後20天他一天都未曾缺席。

“徐和,你曾經還有過像現在一樣拚命地想實現一個夢想的時候嗎?”一起打水時我問徐和。

“有啊,高三的時候。我可是以浙江省第一名的成績考到北京咱們學校的,我只不過平時比較喜歡和所謂的壞孩子一起玩,因為他們活得真實瀟灑。可當我確定目標之時就是該發力的時候,誰都擋不住。”

真沒想到,他竟然是個快樂的學霸。

他的話猶如一劑強心針,這種來自於死黨的刺激讓我買了書店中所有終極押題卷,我一口氣全做完了。小冊子裡的文字也全部刻進了腦袋。

我堅信所有的付出終將獲得回報。

5

後來,我以初試407分第一名、複試面試第一名、總分第一名的成績考入了藝術學院,修讀了國畫專業的研究生,用20天的時間跨校跨專業考研,成為了研究生院院長的首位徒弟,大家都叫我“花千骨”,說我身上有股控制不住的“洪荒之力”。徐和也成為了我們專業唯一考上北京大學軟體學院的才子,他身上所散發出的氣質要比曾經的“小鍾漢良”更迷人。

瞬間,有點想哭的感覺。每個人隨口而說的“目標”與“夢想”,都很容易。唯有那些用心去做的人,才可以感受到與眾不同的風景。

曾聽過這樣一個故事:在非洲撒哈拉沙漠深處有一片美麗的綠洲,在那裡居住的土著居民幾千年都沒有走出過沙漠。一位英國探險家調研發現,土著人之所以走不出去,是因為他們一進沙漠就失去了方向,而且不夠勇敢。他告訴土著人每天晚上朝著北斗星的方向前進,永遠不要偏離那顆星星。結果三天后土著人就走出了沙漠,獲得了新生。我們有時甚至還不如土著人,因為我們連走出沙漠的衝動都沒有。

在最好的時光里,要勇於去定位自己生命的高度與強度,無怨無悔地為了生命中的夢想而奮鬥,心中記得北斗星的方向,奔跑起來吧!

我相信,越過萬水千山,經歷坎坷困頓,你會遇見最勇敢的自己,從歲月里借來的那段時光,冠以努力的名字,你沒有把自己複製成任何人,而是活出了自己想要的模樣,難道這不算是最大的成功嗎?(摘自《生活總會厚待努力的人》)

返回頂部