勵志人生首頁勵志人物

岳雲鵬:從廁所清潔工到央視春晚大明星

2015年2月,30歲的青年相聲演員岳雲鵬登上央視春晚,與搭檔孫越一起表演了相聲《我忍不了》,其幽默的語言和呆萌的表情,讓億萬觀眾捧腹大笑,岳雲鵬也因此一夜走紅。

然而,很少有人知道,岳雲鵬出身貧寒,14歲就輟學打工。為了出人頭地,他當過保全、廁所清潔工、後廚、餐館服務員等,嘗盡人生冷暖和酸苦。那么,他究竟是怎樣從一個廁所清潔工,成長為一名當紅相聲演員,又一步步走上春晚舞台的呢?

1985年4月,岳雲鵬出生於河南濮陽農村。他在家排行老六,有五個姐姐和一個弟弟。由於家裡孩子多,岳雲鵬13歲之前沒有穿過新衣服。1998年冬日的一天,他在學校冷得發抖,老師卻又一次催他補交68元學費。當時旁邊有很多同學看熱鬧,岳雲鵬的自尊心受到極大打擊。

第二天,國中一年級沒讀完的岳雲鵬就輟學了。1999年3月,岳雲鵬冒著風雪,和大姐踏上了開往北京的列車。一路上,他暗暗發誓:一定要爭氣,早日掙錢孝敬父母!

岳雲鵬和姐姐到北京一家紡織廠打雜。但他只幹了3個月就被辭退了,因為他沒有身份證,老闆擔心被投訴僱傭童工。之後,岳雲鵬輾轉來到北京石景山區一家電機廠做保全——他雖然年齡小,但身高有一米七,加上有老鄉擔保,工作總算穩定下來,每月有七八百元工資。

一年後,岳雲鵬不甘心一直做保全,覺得自己應該學點東西,掌握一門技術。於是,他經朋友介紹來到一家美食城打工,刷碗切菜、殺雞宰鴨,除了炒菜,廚房裡的活都乾過,整天累得腰酸背痛。但為了有朝一日能跟大廚學點手藝,他苦苦堅持著。可是,辛辛苦苦幹了半年,他不但沒有機會學到廚藝,反而被老闆無情開除,只因廚師長的弟弟要乾他的那份工作。

朋友見岳雲鵬可憐,2001年初,又幫他介紹了一份在酒樓清潔廁所的工作。本來岳雲鵬幹得好好的,但2001年9月的一天晚上,他正在廁所里搞衛生時,喝醉了的酒樓老闆突然闖進來,吐了一地,岳雲鵬身上也沾了不少嘔吐物。他什麼話也沒說,順手擦了擦身上的髒污,然後低頭清潔地上的嘔吐物。可老闆洗漱完後,竟對他說:“你,過來,別幹了,領完錢趕緊走人!”岳雲鵬感到莫名其妙,問他為什麼,老闆說:“你沒見我喝醉了嗎?不先幫我擦,只顧擦自己的衣服。我要出去,你也不幫我開廁所門,這樣沒眼色,我留你乾什麼?”

就這樣,岳雲鵬又被炒了魷魚。他感覺很委屈、很迷茫,可他別無選擇。不久,岳雲鵬又在一家炸醬麵館找到工作,做前廳服務員。岳雲鵬很勤快,每個月能拿1000多元工資,每次薪水發下來,他就直奔郵局寄回家裡。那年春節前夕,岳雲鵬生病了,身上只剩300元,又不敢告訴父母,只好謊稱麵館工作忙,不能回去過年。臘月二十八,他寄了150元回家,祈禱著父母能在除夕之前收到錢過年……

艱難的日子還在後頭。2002年10月的一天,岳雲鵬把5號桌點的兩瓶啤酒寫給3號桌了,就因為他多算了6元啤酒錢,3號桌的一個中年男子不僅不埋單,還用各種髒話辱罵他。當時,那一桌五六個客人,全聽那名男子罵他,沒有一個人勸。岳雲鵬被罵了整整三個多小時,最後崩潰了,哀求道:“大哥,我給您免單,這錢我掏了!”

客人這才走了。岳雲鵬出了352元錢埋單,心中無比鬱悶。經理隨即召開員工大會,指著他說:“你們都要記住,他的錯誤大家以後不要犯,否則,就會跟他一樣的下場!”接著,經理又扭頭對岳雲鵬說:“你走吧……”

這件事,岳雲鵬一輩子都無法忘記。後來,他跟同學去了北京延慶縣學電焊,但兩個月後,他發現自己皮膚過敏,接著咳嗽、噁心、乾嘔,很快大病了一場,差點客死異鄉……

2003年春節後,經老鄉介紹,岳雲鵬來到北京海淀區一家炸醬麵館做服務員。這是一家比較高檔的麵館,薪水不錯,他十分珍惜這份工作,而且經過前幾年的種種挫折,他也變得成熟起來。

麵館京味十足,服務員都被要求穿對襟衣衫、蹬圓口黑布鞋、戴瓜皮帽、肩搭手巾。經過培訓後的岳雲鵬,每天和另一名“小夥計”孔雲龍站在門口,見到顧客就點頭哈腰,高喊:“來了,您吶,幾位?裡邊請——”時間長了,不甘平庸的岳雲鵬又開始琢磨:自己還是得學點什麼,總不能一輩子當“店小二”吧?

2003年12月的一天,有位唱京劇的老熟客在麵館就餐時,把岳雲鵬和孔雲龍叫到一邊,說:“我覺得你們兩個小伙子嗓音不錯,表情也豐富,我給你們介紹個人,說相聲的,叫郭德綱,你們跟他學學吧。”

孔雲龍自幼喜愛看相聲,決定去拜見郭德綱。而岳雲鵬雖然從未關注過相聲,但也抱著試試看的態度去了。彼時,郭德綱在北京創建相聲團體德雲社不久,主要靠在天橋樂茶園演出為生。由於岳雲鵬和孔雲龍什麼都不會,開始郭德綱沒有答應收他們。在台下看了幾次郭德綱的演出後,他倆都覺得很有意思,每天下班後都去看演出,並帶著炸醬、豆汁等北京小吃“討好”郭德綱……3個月後,郭德綱被岳雲鵬和孔雲龍的執著和憨厚打動,說:“那就跟我乾吧!”

2004年3月,岳雲鵬和孔雲龍一起辭掉工作,來到了德雲社。那時郭德綱經濟也不寬裕,但依然給岳雲鵬等學徒提供住宿。岳雲鵬剛開始對相聲一竅不通,連最基礎的《報菜名》功夫活都不知道,被郭德綱安排在小劇場乾雜活,“師娘”每星期給他50元生活費。開始,他有過打退堂鼓的念頭,畢竟在麵館上班每月有1000多元工資,還能留些錢寄回家,而在這裡,幾乎沒什麼收入。

不過,有一次,岳雲鵬看了一些相聲大師的光碟後,突然領悟到:自己如果學相聲,60歲後或許還能成為藝術家,而當服務員卻不可能做到老。堅定信念後,他發奮圖強,每天在小劇場打雜之餘,專心看別人表演,模仿說學逗唱等基本功。半年後,他正式開始學藝。由於文化低,他比別人學得更艱辛,每天要背幾十遍《報菜名》、《地理圖》等相聲貫口。為了練習國語,他經常在冬日裡站在室外拿著報紙大聲念。

經過一年多的刻苦訓練,岳雲鵬總算能夠像模像樣地說幾段相聲了。2005年6月,他首次在茶館劇場登台,跟別的學徒一起說了一段《雜學唱》,可由於太緊張,經驗不足,他說著說著就亂了,毫無笑點,15分鐘的作品,3分鐘他就被觀眾轟下台。他鬱悶不已,一下台就哭了。此後半年多,郭德綱沒讓他上台表演。

那次失敗後,岳雲鵬雖然繼續留在劇場打雜、練功,但他內心十分沮喪、害怕,因為當時劇團的幾個老演員都向郭德綱建議勸退他,說他不是這塊料。而他最擔心的就是“被開除”——他已經被開除太多次了,以至於他有天晚上做噩夢,大聲喊:“師父,別趕我走,我喜歡相聲,我會努力的……”

郭德綱聽說後很感動,考慮到岳雲鵬執著、勤奮、為人厚道,因此不但沒有勸退他,反而鼓勵他:“事在人為,你只要努力了,車、房就離你近一天,如果不努力,車、房就離你遠兩天……”一次,郭德綱得知有人議論岳雲鵬,就宣稱:“我就是讓他給我掃地,也不會讓他走!”岳雲鵬感激不已。

2006年,在無數次的磨練之後,岳雲鵬終於能夠在台上把觀眾逗樂了。他先後和高峰、于謙、孔雲龍等劇團演員做搭檔,成功演出了《武訓徒》、《怯大鼓》、《八扇屏》、《賣棺材》等相聲作品。2007年,他還和郭德綱第一次合演相聲《學跳舞》,師徒倆拋出一個又一個“包袱”,觀眾們笑聲不斷、掌聲不斷。從那以後,岳雲鵬越來越感受到了相聲的樂趣。只是,由於演出少,他依然沒掙到錢。

轉眼到了2008年,父親打了好幾次電話催他回去找對象,還罵他說:“你學了四五年相聲了,能當飯吃嗎?能娶媳婦嗎?”岳雲鵬怎甘心這個時候放棄事業,回老家結婚?無奈之下,他找來在外打工的弟弟,懇求說:“你先結婚好嗎?就算哥求你了,我真的想再拼一拼!”弟弟雖然很不情願,但禁不住他一再哀求,最後還是答應了。

2008年底,年僅21歲的弟弟在老家結婚了。岳雲鵬和父親之間的矛盾終於化解,他也能夠安心地繼續說相聲了。

2009年6月12日,整整學了5年相聲的岳雲鵬正式成為郭德綱的弟子。從那以後,郭德綱就不斷地給他安排活動,讓他四處表演。鍛鍊的機會多了,岳雲鵬迅速成長起來。

2010年5月8日,岳雲鵬第一次走進了人民大會堂。表演前,他在後台掏出手機給父親打了個電話,說:“爸,我要在人民大會堂演出了!”父子倆的心情都無比興奮、激動……

2010年,郭德綱的事業發展得紅紅火火,不僅在全國各地進行相聲巡演,而且主持了多個綜藝節目,還主演了多部影視劇。而岳雲鵬搭師父的“順風車”,到處助演,既提高了知名度,又增加了收入,生活條件比過去好了許多。

正當岳雲鵬的事業節節攀升時,愛情隨之而來。有個名叫鄭敏的河南女大學生,在岳雲鵬剛出道時便默默關注他,是他的鐵桿冬粉。一次偶然的機會,兩人接觸後,擦出了愛的火花。鄭敏出生於知識分子家庭,大學畢業後做了一名護士。溫柔美麗、性格大方的她,深受岳雲鵬師父和同事的誇讚。2011年4月26日,愛徒如子的郭德綱主動出資,為岳雲鵬和鄭敏在北京舉行了隆重的婚禮。

不久,岳雲鵬帶著漂亮媳婦回到河南老家擺酒席。那天,鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,人山人海,場面極其熱鬧。岳雲鵬還現場說了一段單口相聲,逗得父老鄉親們樂開了花……鄉親們個個感慨不已,說岳雲鵬是“村里飛出的金鳳凰”。

岳雲鵬是個不忘本、不虛榮的人。最初,他每次上台說相聲,都覺得很尷尬,因為來茶館聽相聲的觀眾,大多是文化素質很高的人,有大學生、博士生甚至教授,而他文化程度不高,擔心被人嘲笑。漸漸地,他能坦然面對自己的過往了,不僅不怯場,還把自己的各種打工經歷穿插進相聲中。比如他曾寫過一段相聲,名叫《保全隊的日子》,用一些非常樸實而又幽默的“草根笑點”逗得觀眾笑聲不斷。

隨著時間推移,岳雲鵬的相聲水平不斷提高,先後表演過《賣吊票》、《五環之歌》、《車在囧途》、《黃鶴樓》等40多部膾炙人口的相聲作品。

2012年初,岳雲鵬首次跨界出演賀歲喜劇電影《就是鬧著玩的》,他在劇中飾演一心想要上春晚的打工返鄉青年寶強。這一角色原本是導演盧衛國為平民影帝王寶強量身設計的角色,但由於檔期不合等原因,王寶強沒來,導演就看中了人氣頗高的岳雲鵬。儘管岳雲鵬從未有過電影拍攝經驗,但他憑藉豐富多彩、原汁原味的打工經歷,以及從容淡定、機智幽默的表演才華,出色地把“寶強”演得活靈活現。該電影播出後,深受觀眾喜愛,在網路上播放點擊量突破千萬。一時間,岳雲鵬的口碑爆棚,被譽為繼王寶強後的又一“草根演員”。

出名了,就有更多的人來看岳雲鵬的相聲。2013年,28歲的他已成為德雲社的“台柱子”,一年到頭跟著師父奔赴海內外表演。名利雙收的他終於在北京買了房和車,而且有了可愛的女兒。按道理,他應該很開心,可是,當明星的滋味並不好受。

2013年7月,岳雲鵬隨德雲社去歐洲巡演,在德國表演時,他得到了父親去世的訊息,但他還是強忍悲痛,堅持登台表演。因為此事,他上了各大媒體的頭條,網友們爭議很大。有的支持他,認為生前盡孝比死後盡孝更重要;有的人則在網上質疑他:“你還是個人嗎?真替你死去的父親寒心!”沒人知道,父親去世那天,岳雲鵬表演完回到賓館後,打開IPad里的一張父親的照片,擺在桌子上,往地上一跪,淚如泉湧:“爸,兒子不孝,對不起,我現在真的趕不回去……”

沒有見到父親最後一面,成為岳雲鵬這輩子最大的遺憾。但俗話說“戲比天大”,他的藝德在相聲界有口皆碑,很多老前輩對他十分看好。2014年春晚,他和蔡明、大鵬、華少表演小品《擾民了您》,讓更多觀眾認識了他。此後一年,他和搭檔孫越舉行了數十場“岳來越好”相聲專場演出,足跡踏遍世界各地。

春晚是明星的舞台,也是草根實現夢想的舞台。從事相聲演出已10年的岳雲鵬,無論去過多少國家演出,最大的夢想依然是上春晚說相聲。2015年春晚,他終於憑藉自己熬了幾個通宵創作出來的相聲《我忍不了》徹底火了。除夕夜,他參加完春晚演出後,在外面大哭了一場——他的心愿終於實現了。此時,父親雖然已無法看到,但是岳雲鵬在心裡默默地對父親說:“爸爸,您的兒子在外沒丟臉,他成了一個頂天立地的漢子,您在九泉之下可以安息了……”

為了彌補長期以來對親情的遺憾,2015年3月,岳雲鵬特意為母親在北京買了套房子。他在微博上曬出母親的新房照片後,網友們紛紛稱讚他是“中國好兒子”,更有網友親切地說:“嶽嶽,讓我最感動的就是你的孝心,特別是你十幾歲就出來打工養家,很讓人欽佩!”

的確,岳雲鵬的成功是振奮人心的。像他這樣少小離家外出打拚的年輕人不計其數,但是有多少人能像他那樣,歷盡艱辛卻永不放棄夢想?有句話說得好:這個世界上最快的捷徑,就是腳踏實地。岳雲鵬再次驗證了這個道理!

返回頂部