勵志人生首頁勵志人物

從身無分文到5000億帝國,許家印是如何煉成的?

老闆,要敢於冒險,敢於夢想;沒有對公司願景的夢想能力,你就不可能做出偉大的公司。同時,腳踏實地,讓團隊聚焦,統一他們的能力,帶領他們去完成企業的目標,創造企業利益。

如果你對“許家印”的名字還有些陌生,那么“恆大”,你一定一點都不陌生。

廣州恆大拿了中超五連冠。11月24日的亞冠決賽的門票已經賣出去了2億多,全年獎金都賺回來了。恆大淘寶日前登入新三板。恆大地產早已遍布全國,在全國樓市疲軟時還宣布超前完成全年目標,上調全年預期。還有恆大的礦泉水、豆油、米麵在占領超市……

恆大是許家印一手打造起來的帝國,是他的“羅馬城”。

曾經的鳳凰男

許家印1958年生於河南周口農村,在八個月大的時候,母親得了敗血病,家貧無錢就醫,匆匆而去,許被稱為是半個孤兒。1975年在太康縣第一高級中學畢業後,他幾乎做遍了所有的農村工種。這個不甘心與貧困為伍一生的農村少年,心裡已種下了一顆“逃離”農村的種子。

1977年恢復聯考,因為時間倉促,他沒有考上。1978年,許家印開始第二次準備聯考。許家印這樣曾這樣對媒體表述這個階段:住的是破房子,蓋的是一床滿是補丁的被子。記憶里最深刻的一個場景是:自己帶到學校的饅頭和地瓜餅,過了三天就變霉長毛。但是還是捨不得扔掉,洗掉霉點以後繼續吃。

1978年,他終於拿到通往物質和成功的第一張門票:以周口市第三名考入武漢鋼鐵學院(現武漢科技大學)。

從鋼鐵工人到千億帝國的逆襲

1982年,許家印成為河南舞陽鋼鐵廠的一名工人,進廠兩年後,他成為車間副主任,第三年成為車間主任。

1992年,中國大地上發生了一件大事——鄧小平南巡。全中國流行下海,在這種大背景下,34歲的許家印揣著一份三十幾頁紙的簡歷,來到了改革開放第一線深圳,南下尋夢,人生由此翻開新的篇章。

深圳崛起

1992年許家印來到深圳,進入一家叫“中達”的貿易公司打工,從業務員做起。幾經折騰,到深圳第三個年頭,許家印說服老闆,躊躇滿志地來到了廣州,成立了一家名為鵬達的房地產公司。

在廣州,許家印操盤的第一個項目就賺到上億的利潤,但他卻只拿著3000多塊每月的死工資,沒得到老闆的業績獎賞。當他鼓足勇氣要老闆給自己漲到10萬年薪,老闆果斷拒絕了他。嚴格地說,是為了省下6萬多塊錢腦殘地放棄了他。

為生活,也為前途,1997年,許家印轉身成立恆大,開始了在地產業的逆襲。

資料顯示,許家印適時抓住了房地產迅猛發展的契機,集中精力發展廣州市中心房產。恆大2002年銷售額為20億元,擁有2000名員工。2003年胡潤《中國百富榜》上,許家印已經名列第38名,財富達到16億元。

短短8年,許家印旗下恆大集團構築起房地產、鋼鐵的聯合艦隊,實現年產值規模230多億元。他的個人資產也迅速積累到120億元人民幣。

許家印在此期間稱,“廣州恆大能夠取得目前的成績,在於我們的決策到目前為止沒有出現大的失誤。”

2008年恆大啟動香港上市步伐。幾經周折,2009年11月,恆大地產終於實現香港上市,許家印一躍成為中國當時內地首富,身價達到422億。

多元化經營狂飆突進

今天的恆大已經不是一個單一的房地產公司。從2013年起,恆大進入一個多元化經營的大時代。

恆大官方數據顯示:目前公司擁有總資產超過7500億元人民幣,年銷售超3000億元人民幣。恆大絕對控制的上市公司多達10家,涉及地產、金融、體育、網際網路、文化、健康等多個領域。

體育方面,許家印用了3年就打造了亞洲最成功、最具影響力的職業足球俱樂部,也是亞冠改制以來第一支兩奪亞冠冠軍的球隊。

2013年,恆大一手拿起亞冠冠軍杯,一手順勢推出自己的礦泉水品牌恆大冰泉。

2014年,許家印進軍太陽能太光伏產業,首批項目落戶河北省張家口市,投資近900億元人民幣。

金融資本全面擴張

2016年,許家印全面布局金融業。高調推出恆大金服,恆大金服擁有保險經紀、保理等相關金融牌照及業務經營資質,利用網際網路平台為用戶提供網際網路支付、基金支付、預付卡、基金銷售等金融服務,包括但不限於理財、保險銷售、基金銷售、第三方支付業務及其他企業資產投資。

早在之前,許家印已布局保險銀行業。2015年11月,將其以39.39億元競得50%股權的中新大東方人壽保險公司更名為恆大人壽。根據中國保監會公布的2015年保險公司保費收入數據,更名後的恆大人壽2015年規模保費149.89億元,同比增幅高達1208.08%。

近幾月來,恆大頻頻豪擲巨資在A股買買買。

截至目前,許家印分別用旗下的恆大人壽和中國恆大兩個平台合計買入了13家A股上市公司的股票。

其中,恆大人壽目前進入股東榜的A股公司共有十家,除上文提到的粵宏遠A、金科股份外,還有智光電氣、中航動控、寶鷹股份、金螳螂、世紀遊輪、騰達建設、京運通、平高電氣等。如下圖:

懷揣著數千億資金,許家印顯然不會止步於目前涉足的這十幾家A股公司,也不會滿足於賺得的幾十億元賬面浮盈,既然已經邁出了第一步,許家印或許還能給市場帶來更多期待。

既大開大闔,又事無巨細

許家印是雄心勃勃的冒險家,甚至可以說是野心家。他一出手就要做行業第一、中國第一,要做最大,最快,最好。但在雄心勃勃的另一面,他非常注重細節,善於把宏偉目標一分為二,一分為二,直到每個螺絲釘的運轉上。

當年,在舞陽鋼鐵廠的“生產管理300條”中,他列出一條:值班人員身體打開幅度超過150度,就可認定為上班睡覺,要罰款。後來,在許家印起草的《恆大學習資料》里,有幾萬條規章制度,細到吃飯睡覺。

恆大甚至出台規定:許家印給所有人員打的電話,如果響了三聲還沒人接,要罰款2萬元。據說,曾有副總裁在洗澡時候,讓夫人在邊上拿著電話,生怕耽誤許主席來電。在這樣的嚴格和高效下,半小時之內,許家印的任何指令都能夠傳達給全集團所有的基層員工。

首重利益管人

許家印的所有制度,最後幾乎都會落實到利益上。許家印相信重賞之下有庸夫,也用重罰驅逐懦夫。在恆大的各個事業體系,都有重獎配重罰的制度,而且這套制度永遠只對當下和未來負責,你過去是什麼樣,幾乎忽略不計。包括對足球運動員的管理,也是如此。

2011年的中超,許家印最初構想的方案是“505”:贏一場獎500萬,輸一場罰500萬,踢平沒獎勵。在別人的勸說下,他才改成了“513”:贏獎500萬,平獎100萬,輸罰300萬。

許家印對人性有深刻的理解,尤其對中國當下的人性有深刻的理解。這或者他首重利益管人的原因。他曾經說,當初自己要從鋼鐵廠離職,就是因為“沒有得到其他提拔”。而從之前的那個老闆那裡離開,就是因為老闆太扣,每年為老闆創造上千萬利潤,而老闆連10萬年薪都不給他。因此,在他的恆大,只要你有能力,他一定既讓你得到提拔,也讓你拿到足夠多,不讓你成為第二個許家印。

喜歡搞運動,喜歡做思想工作

許家印追求一直欣欣向榮,生機勃勃,甚至人仰馬翻的戰鬥狀態。搞運動,不斷搞運動,做思想工作,不斷做思想工作,這是他實現這個目標的標準動作。他常說,抓業務是必須的,但思想上也不能放鬆。他到足球俱樂部,也是特別講究做思想工作。

在恆大,他圍繞抓行銷、抓產品搞運動,甚至還搞過“清除三類人”的運動。

“清除三類人”

1、只講不乾、人浮於事的人;

2、水平能力低下又不學習上進的人;

3、混入恆大的蛀蟲,想撈一把的人。

許家印的所有思想工作都圍繞激發鬥志,扞衛尊嚴,呼喚英雄展開,為此提出很多要求和著名的口號。比如,他要求恆大的球員:有激情,有血性,有狼性,有霸氣,為了勝利:一不怕傷、二不怕死,時刻保持強烈的進取心和攻擊欲望,打出捨我其誰的王者氣勢。在他自己作詞的中超主題曲《崛起》里,他強調的也是:“向前沖,昂起頭,身為戰士,做英雄。男子漢,跟我走,狂奔燃燒熱汗流!”

返回頂部