勵志人生首頁勵志人物

網易丁磊:網際網路大咖養豬,要做就要做到極致

丁磊也有七年之癢。

網際網路大咖丁磊有兩重身份,一個是網易CEO,一個是廣東省人大代表。

在2009年初的廣東兩會上,丁磊宣布進軍養豬市場,開啟生態養豬模式。

2010年兩會上,人們問丁磊:你找什么人養豬?

2011年兩會上,人們再問丁磊:養豬幸福不?

四年過去了,人們沒吃到“丁家豬”,連豬跑都沒見著。

然而丁磊說:心急吃不到好豬肉。

“滑鼠加大糞”模式,丁磊意欲何為?

網易前養豬項目負責人之一周炯透露,養豬始於一頓火鍋……

2008年4月,丁磊曾到重慶名氣最大的一家火鍋店吃飯,飯間,丁磊對服務員端上來的豬血質量產生質疑,堅持讓店家換掉,並與同行人士大談食品安全問題。你一言我一語,便萌生了進軍農業自辦養豬場的想法。這個想法得到網易高層的舉手贊成。

2009年2月,丁磊在廣東省兩會上首度公開了自己的想法,但他關於養豬的慷慨陳詞讓網友大跌眼鏡,被稱之為噱頭。

與之相反的是,丁磊養豬得到了商界眾多大咖的效仿。

復興集團董事長郭廣昌簽約江西養豬大戶國鴻集團,千橡集團CEO陳一舟說“丁磊養豬,我們就養兔子”,北京中實集團投資10億元建設“黃河國際食品產業基地”,實施圈地養豬,等等。

國際投資大師羅傑斯曾說,中國最有投資價值的就是農產品。

但實際丁磊一直想的是:用自己的智慧去改造農村的種植業和養殖業,讓城市的生活過的更加的美好。這個想法很貼近他廣東省人大代表的身份。

“十五年前的網際網路和三年前的養豬,對網易、對我來說都是想通過自己的努力去讓我們的生活過的更好。”

他認為網際網路是把雙刃劍,讓生活變得更加浮躁,反而,在農業方面可以做一個“慢慢的”“優質的”生產模式的體驗,然後介紹給中國農戶或養殖生產單位。

“養豬三人組”兩人離職,丁磊的反應?

丁磊跨界養豬的新聞很快就被媒體炒爛了。

然而,就在2013年11月,有媒體披露“養豬三人組”中的周炯和毛三離職了。網友炸開了鍋。

丁磊站出來,他說,周炯和毛三都沒有養過豬,網易想請更專業的養豬專家來辦這件事。

口口聲聲的養一萬頭豬,結果只有400頭。計畫3億的投資資金,事過四年了,網友還沒有吃到期待已久的“丁家豬”。

有一句諺語,台上三分鐘,台下十年功。就一個養豬場,丁磊卻一心想要做到極致。

為了達成心目中的生態養豬,丁磊團隊奔走歐美十幾個國家,想找到適合他們的養豬模式。

為了讓豬有一個優質的生長環境,丁磊特地邀請了歐美和國內多位業內頂尖專家,綜合考慮地質災害、地下水文勘測、土壤條件評估、生物安全測定、交通組織考察和其他飼養條件等因素,排查了浙江48個地方才選到在吉安修建網易養豬場。整個過程耗時兩年。

為了讓“丁家豬住的舒適”,丁磊更是花大錢請曾設計中國南極科考站的清華人居設計團隊精心設計“丁家豬居所”。

丁磊的嚴苛甚至延及“養豬三人組”。

這么“折騰”,一下就過了七年。

心急確實吃不到“好豬肉”

人都說“七年之癢”,丁磊也有一個七年。沒聽過誰家養豬要花這么長時間的。他說,“我們養豬是一個長期的事業”。

丁磊的“七年之癢”,即將圓滿。

今年九月,丁磊在回電子科大參加校慶時“喊話”:目前僅在網易內部食堂供應的“丁家豬”,不久將上市,數量約2萬頭。

去年12月,烏鎮網際網路峰會上,聯想CEO、騰訊馬化騰等等群英赴會,第一次嘗到“丁家豬”。對此,新浪CEO曹國偉在微博評論“在聽了若干年後終於吃到了丁丁養的豬,俺雞凍了半天!”

時至今日,如果丁磊所言成真,那么真是實至名歸了。也證明了心急確實吃不到“好豬肉”。

還記得曾經媒體質疑其“作秀”,丁磊這樣回覆:“沒錯,我就是在作秀。問題關鍵是要看為了什么作秀。我是想通過養豬來探索農業生產新模式,同時,為解決食品安全問題做一些嘗試,為此作秀來喚起大家對這些問題的關注,有什么不好?”

對呀,有什么不好?

返回頂部