勵志人生首頁勵志人物

“經營之神”王永慶:用心做小事就能成大事

越有錢的人越“摳門”,王永慶有一個原則:“節省一元錢等於淨賺一元錢”

台灣企業界有一位被稱為“經營之神”的精神領袖,早在1984年,他的全部資本就達45億多美元。最高時身家達到113億美元。他是台塑集團的創辦人——王永慶。

也許是那個時代的極度貧窮所致,金銀滿貫的他習慣了勤儉節約。以致他在多個場合反覆強調:“節省一元錢等於淨賺一元錢。”這句話被台塑集團員工奉為經典,並為國內外管理者稱為“王永慶法則”。

天才商人蓋茨認為:花錢就像炒菜一樣,要恰到好處。“經營之神”王永慶也有這樣一條準則:“節省一元錢等於淨賺一元錢”,事事講究“合理化”。

王永慶的生活相當簡單,吃飯原則是“簡便”,最愛吃的是家常滷肉飯;穿著十分“整潔”,一雙運動鞋要穿上好幾年;每回坐飛機一定是經濟艙。

王永慶每周工作100小時以上,但他每天都會通過健身,保持自己身體狀況良好和精力充沛。而他每天做健身操使用的毛巾,用了27年。

在一次媒體專訪中,記者發現他一個有趣的“小動作”:泡咖啡時,用小勺舀一些咖啡將奶精球的容器洗一洗,再倒回咖啡杯中,一點都不浪費。

據說,他在麥寮用餐時,當問到一顆滷蛋竟賣新台幣10元時,他直覺認為賣得太貴了。

王永慶生活細節處處顯示了他對“合理化”的執著。

在台塑規模不斷擴張時期,他創造了一套科學用人之道,其中最為精闢的是“壓力管理”和“獎勵管理”。

按照慣例,他每天中午都會在公司吃便餐,用餐後召集各部門主管,聽他們匯報,然後提出很多犀利而細微的問題,並要求主管人員對自己所管轄部門大小事必須瞭然於胸。因此,主管人員每周不得不工作至少70小時,很多都患有胃病。

王永慶一方面靠這樣的壓力管理方式來推動企業經營,同時又施以極為慷慨的獎勵。

台塑的獎勵方式有兩種:物質的和精神的。物質包括年終獎與改善獎,還有王永慶私下發給幹部的獎金,稱為“另一包”。

對一般職員,則採取“創造利潤,分享員工”的做法。員工知道自己的努力終究會有回報,因此都願意加大投入。

王永慶一番“合理化”的經營和管理,讓台塑的員工忠心耿耿,讓企業進入世界500強,“經營之神”的名頭也由此而來。但王永慶說:“這個我不敢當,很普普通通沒有什么,很普通。”

在他看來,自己的經營之道很普通,就像蓋房子,一磚一瓦都要打好基礎,那么一層一層才會穩定。

王永慶在創立台塑之前,已有過多次創業經歷。9歲那年,他的父親臥病在床,便開始用自己小肩膀幫母親分擔生活的負擔。

15歲那年,王永慶國小畢業,先到茶園做雜工,後到台灣南部嘉義縣一家小米店當了一年學徒。第二年,他做出人生中一個重要的決定,自己開米店當老闆。

那時,稻穀加工是非常粗糙的,大米里有不少糠殼、沙粒、小石頭,買家賣家都習以為常。但王永慶卻從這裡找到了突破口。每次賣米前他都會把雜物揀乾淨,買主得到了實惠,一來二往便成了回頭客。

然而,米店的生意並沒有因此紅火起來。原因是其他老米店已經積累了很多老顧客,截斷了大部分客流。

為此,王永慶建立了一個小小的管理制度。“我賣米的時候都要有服務,第一點價錢不能比人家高,第二點的話我要用心。”

每一個客戶他都要記下來送米的日期,然後打聽這家有多少人口,每個人的飯量如何,據此估計他們下次買米的大概時間。到時候,就主動將米送過去。

不僅如此,王永慶還挨家挨戶上門推銷自己的大米,而且還免費給居民洗米,篩米。由於王永慶處處替顧客構想周到,大家一傳十,十傳百,生意就越來越好。直到後來資本積累到一定程度,創立了自己的碾米廠。

從碾米廠到台塑,王永慶對細節問題的重視習慣仍然沒變。本來董事長只有關心一些大決定就好了,但他很多小事仍然親力親為,報表還是會看,大部分台塑的制度都是他自己寫的。

王永慶每天晚上10點睡覺,2點半起床辦公,每周工作100多個小時。很多大項目大計畫都是在這樣無數個寂靜的深夜裡思索出來的。

王永慶常說:“要常常警惕自己,稍一鬆懈就導致衰退,經常要有富不三代的警覺。”幾十年來,王永慶始終堅信“一勤天下無難事”,從未在公事上鬆懈過。

文章來源: 南財專訪

返回頂部