勵志人生首頁勵志人物

福耀玻璃曹德旺:他讓中國人有了屬於自己的汽車玻璃

人們常說,在中國有三位老企業家一定要尊重,一位是華為集團的任正非,一位是哇哈哈集團的宗慶後,還有一位就是福耀玻璃集團的創始人兼董事長曹德旺。

沒有在深夜痛苦過的人,不足以談人生。

1946年,曹德旺出生在上海。

曹德旺的父親曾是上海著名的永安百貨的股東之一,可惜因時局動盪,舉家遷移回祖籍福建福清,他們的全部家產卻隨著一艘遊輪一起沉入了大海。

多虧母親變賣了嫁妝,讓他們可以在老家蓋一棟小二樓,可是家中的光景依舊不好,常常是兩頓清粥,湯水多於米粒。

家貧讓曹德旺9歲才入學,卻不得已14歲就輟學了,那時,他心中只有一個想法,要賺錢,賺很多的錢。

22歲成家後,曹德旺終於有出去闖一番的資格了。靠著倒賣白木耳的差價,曹德旺賺了3000塊,嘗到甜頭的他又再一次帶著鄉親們的白木耳去江西,結果這一次卻被民兵查了,貨被繳了不說,還差點被安個“投機倒把”的罪名。

曹德旺沒有賺到錢還賠得一無所有,他說那一次他幾乎把所有的眼淚都流幹了,但是他也明白了,欠了鄉親們一屁股債,他連哭的本錢都沒有了,只能打起精神。

回到村子,曹德旺挨家挨戶上門解釋,並且承諾,“短了的錢我一定一份不少地還上”。還好,鄉親們都願意等。

那時候全國上下組織興修水利,不得已,曹德旺只好去水庫,在工地拉車子,運一次要走十多公里,一天拉三個來回,工錢只有三塊。

一次,工地發生大火,把工地上的車子燒壞了,工人們都圍著營教導員要賠償,只有曹德旺自己申請修車,他是工地上最後一個拿到賠償的,營教導員賞識他,把剩下的賠款還有一些糧票和布票都給了他,變現後足足有一千多塊。

更奇蹟的是,在營教導員的幫助上,曹德旺原本被民兵收繳的白木耳,以收購價賣給了政府,有了這一筆錢,曹德旺很快就還清了鄉親們的欠款,他說那是他最快樂的時光。

修完水庫後,曹德旺決定去農場做一位果苗技術員,期間,他碰上了一個同鄉人,那個同鄉人向他討一口井水喝,他知道暑天口渴如果猛喝生水,一定生病,就把自己的一大茶杯涼茶拿出來請他喝。

後來曹德旺才知道他是另一家農場的場長王以晃,感念曹德旺的一口涼茶的恩情,他請曹德旺到他的農場當銷售員,賣樹苗。

不到一年,曹德旺就摸清了銷售的門道。他回村和村民商定,賣一顆樹苗,他提20%,村民拿80%,這樣整個村子的樹苗都是他在賣。

到1975年,靠著買賣樹苗曹德旺足足賺了6萬元,他說,當時有這么多錢也不敢露富,全藏在家裡的床鋪下,鋪了厚厚一疊!

次年,在父親的堅持下,曹德旺回到福清高山鎮異型玻璃廠當採購員,這樣才有了後來的福耀玻璃廠。

異型玻璃廠從創辦起就一直處於虧損狀態,曹德旺憑藉多年的銷售經驗,認為這是一個能賺錢的企業。

他向鎮裡承諾,到年底上交6萬元利潤,剩下的,他拿40%,高山鎮政府拿20%,其他作為固定資產。

政府同意了,就這樣,曹德旺沒掏一分錢承包了玻璃廠,一年內,他就把玻璃銷量從幾十萬片變成了200萬片,淨利20多萬。

1984年,曹德旺到武夷山遊玩,順手給母親買了一根拐杖,當他扛著拐杖準備坐進雇來的車時,司機大聲呵斥他,“小心一點,這玻璃好幾千塊呢,碰壞了你賠得起嗎”?

曹德旺當時就覺得這樣的玻璃一百塊就夠了,回鄉後到幾個汽車修理廠一轉,發現正如司機所言,汽車玻璃就是幾千塊一張,他算了一下,若讓他來做,成本不超過兩百。

同時,曹德旺還發現,汽車玻璃如此暴利全因為被日本、歐美壟斷,中國竟連一個像樣的汽車玻璃品牌都沒有。

所以曹德旺覺得,中國人一定要有屬於自己的一塊玻璃,他一定要做出來。

1986年,曹德旺40歲,他做了一個決定,自己研究,自己生產,他要做屬於中國人的汽車玻璃。

當時,曹德旺最大的難題就是沒有成熟的技術和人才,他滿世界找,聽說上海的一家玻璃廠有一套舊的汽車玻璃設備圖紙,曹德旺不惜花2萬的重金買下整套圖紙。接著他又帶隊到當時玻璃製造設備最先進的芬蘭考察,買回來一套國內還沒有的先進設備。

經過多次的調試,終於生產出合格的玻璃,成本200元,售價2000元,比市面上的汽車玻璃便宜太多,但對於曹德旺來說已經是不可思議的暴利了。

最開始,根本沒有人認曹德旺的玻璃,他就從維修市場入手,因為價格便宜,質量又好,口碑一下子就起來了,1986那一年曹德旺賺了70萬元,到1987年就賺了500萬元。

有人說,曹德旺簡直就是在印鈔票。

1987年,曹德旺成立了福耀玻璃廠。

福耀不斷改進,不斷引進新的技術,成本從200元又降到了了50元,售價也一降再降,但曹德旺說那也仍舊暴利。

如今,福耀已經成為世界上各大汽車廠的首選供應商。

在中國,每三輛汽車中就有兩輛使用福耀玻璃;在全世界,福耀的市場份額占到了20%。福耀的玻璃不僅在國內站穩腳跟,更是走出了國門,走向了世界。

也正因為有了福耀,曹德旺說他才能有更多的正心、善心和憐憫心去做更多的慈善,時至今日,曹德旺用在慈善上的資金已達80多億元。

曹德旺說,創辦福耀是他這一生做得最正確的事情。(文章來源: 南財專訪)

返回頂部